Большая Советская энциклопедия

    прибор, генерирующий электрические колебания малой мощности для испытания и настройки радиотехнических устройств и применяющийся главным образом в качестве источника переменного тока широкого диапазона частот. Основные требования к Г. и.: стабильность (постоянство) частоты и амплитуды генерируемых колебаний, постоянство формы выходных сигналов во всём диапазоне частот, тщательное экранирование прибора для исключения воздействия его внутренних электромагнитных полей на настраиваемую (проверяемую) аппаратуру (сигналы с Г. и. чаще всего подаются по коаксиальному или экранированному кабелю, а также по волноводу). Конструктивное оформление Г. и. и их принципиальные схемы различны и зависят от вида сигналов (синусоидальные, импульсные, специальные формы) и диапазона генерируемых частот.

    Генераторы низкой (звуковой) частоты (ГНЧ) применяют главным образом для настройки и определения технических характеристик низкочастотных трактов, узлов и элементов радиоприёмных и радиопередающих устройств, а также в качестве внешних модуляторов генераторов сигналов и источников питания измерительных устройств, для градуировки частотомеров и др. устройств, работающих в диапазоне частот от 20 гц до 200 кгц. Выходной сигнал ГНЧ по напряжению можно плавно или ступенями менять от 0,1 мв до 150 в и по мощности до 5 вт при коэффициенте нелинейных искажений больше 1%. ГНЧ конструктивно просты, стабильны по частоте и допускают плавную регулировку её по всему диапазону.

    Генератор стандартных сигналов (ГСС) чаще всего служит источником синусоидальных электрических колебаний. Все параметры выходного сигнала ГСС (частоту, амплитуду, напряжение, мощность, а также вид и глубину модуляции) можно менять в широких пределах, но значения их точно определены (откалиброваны) для каждого положения настройки. В зависимости от диапазона генерируемых частот ГСС подразделяются на генераторы инфранизких частот (от 50 мкгц до 1000 гц) для проверки и регулирования автоматических следящих систем, электронных моделей и др. аппаратуры, работающей в этом диапазоне; генераторы звуковых и ультразвуковых частот (от 20 гц до 200 кгц) для калибровки и регулирования аппаратуры связи и гидроакустики; генераторы высоких частот (от 100 кгц до 100 Мгц) для проверки и настройки приёмо-передающих радиотехнических устройств связи и телевидения; генераторы СВЧ (от 100 Мгц до 80 Ггц) для исследования, настройки и регулирования радиолокационной и др. радиоэлектронной аппаратуры СВЧ. ГСС оснащают модуляторами с различными видами модуляции (амплитудной, частотной, импульсной); кроме того, в них предусмотрена возможность модуляции от внешнего источника. Выходной сигнал ГСС регулируется по напряжению от долей мкв до 1 в, по мощности — от долей пвтдо несколько мвт.

    Генератор сигналов (ГС) отличается от ГСС в основном большей выходной мощностью (до нескольких вт)и меньшей точностью градуировки частоты. Применяется в качестве источника высокочастотных электрических колебаний для исследования и настройки радиотехнических устройств. Разновидностью генераторов сигналов являются генераторы качающейся частоты, предназначенные для визуальной настройки колебательных контуров, фильтров, амплитудно-частотных характеристик радиоаппаратуры в диапазоне от НЧ до СВЧ (см. Свип-генератор).

    Генераторы видеочастот применяют для исследования и регулирования систем УКВ, вещания с частотной модуляцией, телевидения и связи, при проверке и испытаниях избирательных схем. Устройство и конструктивное выполнение их аналогичны ГНЧ; существенное отличие заключается в более широком диапазоне генерируемых частот, достигающем верхнего значения 30 Мгц.

    Генераторы импульсов (ГИ) широко применяют в радиолокационной и вычислительной технике, при настройке и испытании радиотехнической и радиоэлектронной аппаратуры, для измерений времени, моделирования непериодических и случайных процессов и т. д. Существует несколько модификаций ГИ, отличных по частоте повторения (от 0,1 гц до 100 Мгц), длительности импульсов (от 1 сек до 10 нсек), скважности (от 2 до 1000 и более) и по форме генерируемых колебаний (прямоугольные, остроконечные, пилообразные и т. д.), а также генераторы пачек импульсов (генераторы кодовых импульсов). ГИ выпускаются одноканальные (один выход) и многоканальные (два и более выходов) с различными полярностью и уровнями выходных сигналов; имеют, как правило, ступенчатую установку длительности импульсов и плавную регулировку их периодичности.

    Лит.: Осипов К. Д., Пасынков В. В., Справочник по радиоизмерительным приборам, ч. 5, М., 1964; Ремез Г. А., Курс основных радиотехнических измерений, 3 изд., М., 1966; Гладышев Г. И., Батура В. Г., Воронцов А. Н., Краткий справочник по радиоизмерительной аппаратуре, К., 1966; Радиоизмерительные приборы. Каталог-проспект, 5 изд., М., 1968.

    В. В. Богомазов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Физическая энциклопедия

    ГЕНЕРАТОР ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ

    мера, воспроизводящая дискретный или непрерывный ряд значений параметров перем. электрич. величины (напряжения, тока) в определ. диапазоне. Применяется в измерит. практике, а также для поверки и регулировки радиотехнических и вычислительных устройств, устройств автоматики и др.

    В зависимости от формы воспроизводимых сигналов различают Г. п.: гармонич. сигналов; импульсов прямоуг. формы; сигналов спец. формы (треугольной, пилообразной, колоколообразной и др.); качающейся частоты (свип-генераторы, воспроизводящие гармонич. колебания, частота к-рых изменяется по определ. закону при неизменной амплитуде или мощности колебаний); шумовых сигналов, воспроизводящих случайные электрич. колебания с определ. вероятностными хар-ками (дисперсией, корреляц. ф-цией и др.). В зависимости от частотного диапазона различают Г. и.: инфранизкочастотные (10-3—20 Гц), низкочастотные (20 Гц — 200 кГц), высокочастотные (30 кГц — 30 МГц), СВЧ с коаксиальным выходом (30 МГц — 10 ГГц), СВЧ с волн. выходом (10— 80 ГГц).

    Осн. частями практически всех видов Г. и. явл.: задающий генератор — первичный электронный источник гармонич. колебаний или периодически повторяющихся импульсов с плавной регулировкой частоты; у с и л и т е л ь м о щ н о с т и, выполняющий также в Г. и. сигналов спец. формы ф-цию формирующего устройства; в ы х о д н о е у с т р о й с т в о, при помощи к-рого регулируется амплитуда колебаний и осуществляется согласование выходных цепей генератора с нагрузкой; устройства контроля выходных сигналов Г. и. (электронный вольтметр для измерения амплитуды колебаний, измеритель мощности и др.). Г. и. высоких и сверхвысоких частот, как правило, снабжаются модулирующими устройствами, позволяющими изменять по определ. закону к.-л. из параметров гармонич. или импульсных сигналов (амплитуду, частоту и др.). Особую группу Г. и. составляют т. н. с и н т е з а т о р ы ч а с т о т ы — Г. и. гармонич. колебаний, воспроизводящие с высокой стабильностью ряд частот с дискретностью до сотых долей Гц.

    Промышленностью выпускается широкая гамма Г. и. с относит. погрешностью установки частоты =0,1— 1%, стабильностью частоты до 10-6% за сутки (синтезаторы частоты), коэфф. гармоник до 0,1%, выходной мощностью 10-15—10 Вт, мин. длительностью импульсов до 10 нс.

    Требования к Г. и. стандартизованы в ГОСТах 9788-78 и 23767-79 (общие требования), 10501-74 (низкочастотные Г. и.), 14126-78 (Г. и. с коаксиальным выходом), 17193-71 (Г. и. с волновым выходом), 11113-74 (Г. и. импульсов).

  3. Источник: Физическая энциклопедия



  4. Большой энциклопедический политехнический словарь

    генератор измерительных сигналов,- прибор, создающий электрич. сигналы с известными и нормированными параметрами частоты, напряжения (мощности) и формы. Осн. назначение Г. и.- имитация сигналов, поступающих на вход исследуемого Устройства в реальных рабочих условиях. Мощность Г. и. невелика (обычно до 5-10 Вт). Совокупность выпускаемых Г. и. позволяет получить сигналы в диапазоне частот от 1 мГц до 30 ГГц и выше, частота может изменяться плавно или дискретно. Погрешность установки частоты у Г. и. плавной настройки составляет 0,1-2%, а у Г. и. дискретной настройки - до 10-5%, погрешность установл. значения напряжения - 1 -2%. По форме генерируемого сигнала различают генераторы сигналов синусоидальной формы, импульсной формы, шумовых (случайных) сигналов и др.

  5. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь