Большая Советская энциклопедия

    неолитическая стоянка 6—5-го тыс. до н. э. на берегу р. Ярмук в северной Иордании. Исследована английской экспедицией в 1943. Население жило, видимо, в землянках, занималось разведением мелкого рогатого скота, земледелием, охотой и рыболовством. Найдены кремнёвые мотыги, вкладыши серпов, зернотёрки, ступы, песты и другие орудия, грубая плоскодонная керамика с ёлочным орнаментом, иногда с ангобом, каменная пряслица, женские статуэтки и др.

    Лит.: Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЯРМУК - поселение эпохи неолита (6-5-е тыс. до н. э.) на р. Ярмук, к югу от Тивериадского оз. (Иордания). Следы землянок, земледельческие и другие орудия, каменные женские статуэтки, плоскодонная керамика, кости мелкого рогатого скота.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Ярму́к

    поселение эпохи неолита (6—5-е тысячелетие до н. э.) на р. Ярмук, к югу от Тивериадского озера (Иордания). Следы землянок, земледельческие и другие орудия, каменные женские статуэтки, плоскодонная керамика, кости мелкого рогатого скота.

    * * *

    ЯРМУК

    ЯРМУ́К, поселение эпохи неолита (6—5-е тыс. до н. э.) на р. Ярмук, к югу от Тивериадского оз. (Иордания). Следы землянок, земледельческие и другие орудия, каменные женские статуэтки, плоскодонная керамика, кости мелкого рогатого скота.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    неолитич. памятник 6-5-го тыс. до н. э. к Ю. от Тивериадского оз., на берегу р. Ярмук в Иордании. Исследован англ. экспедицией в 1943. Представляет собой стоянку, на к-рой, возможно, существовали жилища типа землянок. Жители разводили мелкий рогатый скот, занимались земледелием, а также охотой и рыболовством. Найдено значит, число земледельч. орудий (кремневые мотыги, вкладыши серпов с зубчатым краем, зернотерки, ступки, песты), кремневые черешковые наконечники стрел, скребки и разнообразные проколки, кам. тесла и топоры, иногда со шлифованным лезвием. Была известна грубая плоскодонная керамика с примесью в глине мелкорубленой соломы и песка. Поверхность сосудов заглажена и иногда покрыта красным ангобом. Характерен несложный орнамент в виде полос с елочным заполнением. Из камня изготовлялись пряслица, схематич. женские статуэтки и фетиши, связанные, по-видимому, с культом плодородия. Памятники типа Я. распространены на ограниченной территории в долине р. Иордан, но влияние культуры Я. прослеживается в материалах нижних слоев Библа. Наряду с комплексом т. н. керамического неолита Иерихона, Я. характеризует один из ранних периодов земледельческо-скотоводческой культуры Палестины.

    Лит.: Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Stekelis M., A new neolithic industry. The Yarmukian of Palestine, "Israel Exploration Journal", 1950/51, v. 1, No 1; Vaux R. de, Palestine during the neolithic and chalcolithic periods, Camb., 1966.

    В. М. Массон. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Энциклопедия битв мировой истории

    (Mortgarten)
    1-я швейцарско-австрийская война
    Место сражения 15 нояб. 1315. 1400 швейцарцев восставших кантонов (Швиц, Ури, Унтервальден) укрылись в узком дефиле между горой Моргартен и оз. Эгеи в ожидании эрцгерцога Леопольда I, который наступал на Швейцарию с австр. рыцарским войском, численность которого, по разным данным, составляла от 3000 до 12 000 чел. Расстроив ряды австрийцев скатыванием больших камней, швейцарцы напали на них с алебардами и полностью разгромили. Австрийцы потеряли 1500 чел. убитыми.
    См. Лаупен, Земпах.
  9. Источник:



  10. Энциклопедия битв мировой истории

    (Yarmuk)
    Мусульманское завоевание Сирии
    Место сражения в нояб. 636 между войсками визант. императора Ираклия численностью в 110 000 чел. под командованием Мануила и арабами численностью в 50 000 чел. под командованием Халида. Три раза атаки арабов отражались, но они снова шли в наступление и после продолжительного кровопролитного боя обратили в бегство противника, который понес значительные потери. Арабы, потеряв 4030 чел. убитыми, продолжали наступление на Иерусалим.
    См. Иерусалим2.
  11. Источник:



  12. Большой Энциклопедический словарь

    ЯРМУК
    ЯРМУК - поселение эпохи неолита (6-5-е тыс. до н. э.) на р. Ярмук, к югу от Тивериадского оз. (Иордания). Следы землянок, земледельческие и другие орудия, каменные женские статуэтки, плоскодонная керамика, кости мелкого рогатого скота.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: