Целлюлярная патология

Большая Советская энциклопедия

Целлюлярная патология в Большой Советской энциклопедии

Целлюлярная патология - это, что такое Целлюлярная патология в Большой Советской энциклопедии

(от лат. cellula, буквально — комнатка, здесь — клетка)

клеточная патология, теория медицины, основанная на учении Р. Вирхова о клетке как материальном субстрате болезни. Сформулирована Вирховом в 1855—58. Имела целью преодоление односторонности гуморальной патологии (См. Гуморальная патология) и т. н. солидарных (от лат. solidus — плотный), в том числе «невристических», концепций, видевших причины всех болезней в изменениях плотных частиц и нарушениях нервной системы. Естественнонаучной и методической основой Ц. п. были Клеточная теория строения организмов и микроскопическая техника.

Основные положения теории Вирхова сводились к следующему. 1) Клетка — конечный морфологический элемент всего живого, и вне её нет ни нормальной, ни патологической жизненной деятельности. 2) Всякая клетка — из клетки. 3) Любое живое существо является «клеточным государством» — суммой единиц, каждая из которых содержит всё необходимое для жизни. 4) В организме нет анатомо-физиологического центра, руководящего деятельностью отдельных элементов; единство организма — не в кровеносной и нервной системах, не в мозге или др. структурных единицах, а только в постоянно повторяющемся устройстве клетки. 5) Каждая клетка сохраняет известную степень независимости; изменения могут ограничиться одной клеткой. 6) Вся патология есть патология клетки; болезнь — местный процесс; ни один врач не может правильно мыслить о болезни, если он не в состоянии указать локализацию болезненного процесса.

Огромный фактический материал, служивший основой Ц. п., способствовал развитию медицины: изучению морфологических изменений в организме при болезнях, выяснению их Патогенеза, улучшению диагностики. Однако Вирхов и особенно его последователи, выступая против «грубых механических и химических направлений в науке», сами стояли на позициях механистического материализма, сочетавшегося с виталистическими взглядами, признававшими основой жизни «сообщенную, производную силу, которую необходимо отличать от действующих наряду с нею собственно молекулярных сил». Справедливой критике (в т. ч. со стороны И. М. Сеченова и др. передовых русских учёных) подверглись «персонификация» клетки; игнорирование взаимосвязи целостного организма с изменяющимися условиями внешней и внутренней среды; недооценка роли гормональных и нервных факторов в развитии болезни и т.д. Последующие достижения науки, прежде всего в связи с изучением нейрогуморальных факторов, субклеточных и молекулярных структур, позволили преодолеть односторонние и ошибочные положения Ц. п. и синтезировать всё ценное, что содержалось в целлюляризме, гуморализме и нервизме. См. также Медицина,Патология.

Лит.: Вирхов Р., Целлюлярная патология как учение, основанное на физиологической и патологической гистологии, пер. с нем., 2 изд.. СПБ. 1871; Давыдовский И. В., К столетию «целлюлярной патологии» Рудольфа Вирхова, «Архив патологии», 1956, т. 18, № 5.

Ю. А. Шилинис.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Шарден Жан Батист Симеон Антарктический антициклон