Большая Советская энциклопедия

    I

    Ланжеве́н (Langevin)

    Камиль Пьер (14.2.1843, Бордо, — 30.5.1913, Париж), член Парижской Коммуны 1871. По профессии токарь по металлу. В 1867 вступил в 1-й Интернационал, стал членом Федерального совета парижских секций, примыкал к левым прудонистам. В июле 1870 по третьему процессу парижской организации 1-го Интернационала был приговорён к денежному штрафу и тюремному заключению. Во время осады Парижа прусскими войсками (1870—71) старший сержант Национальной гвардии. Участник восстаний 31 октября 1870 и 22 янвваря 1871. 26 марта 1871 избран членом Парижской Коммуны, был членом Комиссии юстиции. После падения Коммуны эмигрировал в Великобританию, затем в Германию. Заочно был приговорён к смертной казни. После амнистии 1880 вернулся во Францию. Участвовал в организации рабочих потребительских кооперативов.

    II

    Ланжеве́н (Langevin)

    Поль (23.1.1872, Париж, — 19.12.1946, там же, прах перенесён в Пантеон), французский физик и общественный деятель, член Парижской АН (1934), почётный член АН СССР (1929), член Лондонского королевского общества. Сын К. П. Ланжевена. Окончил индустриальную школу физики и химии (1891), затем Нормальную школу в Париже (1897), по окончании которой получил стипендию г. Парижа и год работал в Кавендишской лаборатории в Кембридже у Дж. Дж. Томсона, которого Л. считал наряду с П. Кюри и Л. Бриллюэномсвоим учителем. По возвращении во Францию преподавал в Парижском университете. С 1902 работал в Коллеж де Франс (с 1909 профессор), одновременно с 1905 занимал кафедру в Школе индустриальной физики и химии, освободившуюся после ухода П. Кюри, с 1925 стал директором этой школы, реорганизовав её в высшее учебное заведение (1926).

    Научная деятельность Л., считавшегося в течение десятилетий главой французской физики, развивалась в различных направлениях. Первое из них относится к исследованию ионизации в газах, составившему предмет его диссертации (1902). Исходя из кинетической теории газов, Л. разработал теорию движения заряженных ионов в газе и показал, что наряду с лёгкими отрицательными ионами при ионизации образуются тяжёлые положительные ионы; ввёл понятие вероятности рекомбинации; разработал методы определения подвижности ионов. Важнейшие работы Л. относятся к теории магнитных явлений. На основе электронных представлений он развил (1903—05) статистическую теорию диа- и парамагнитных явлений, дал истолкование законам магнетизма, экспериментально установленным Кюри, а в 1910 — теорию двойного лучепреломления в электрическом и магнитном полях. Эти работы были первой попыткой применения статистической физики к изучению магнитных свойств вещества. Развитый им статистический метод нашёл впоследствии широкое применение. Значительный вклад внёс в разработку динамики электронов (1904), а затем в развитие отдельных вопросов теории относительности и релятивистской электродинамики. Л. занимался также теорией броуновского движения и др. вопросами теоретической физики. Луи де Бройль под руководством Л. выполнил свою диссертацию о волновой природе материи. В области прикладной физики наибольшее значение имело предложение Л. использовать пьезокварц для генерации ультраакустических колебаний, которое было использовано Л. и его сотрудниками для подводной сигнализации и разведки (обнаружения подводных лодок) в годы первой мировой войны.

    Большое прогрессивное значение имела общественная деятельность Л. Он был одним из активных деятелей Лиги прав человека, созданной в 1898. Являлся одним из основателей Кружка друзей новой России (1919), выступал за развитие культурных связей с Советской Россией. В 1920 Л. боролся за амнистию участникам восстания во французском флоте на Чёрном море (1919). В 30-е гг. активно поддерживал Народный фронт. Был одним из руководителей Амстердам-Плейельского движения (в 1933—1939), возглавлял Комитет бдительности интеллигентов-антифашистов (с 1934). Л. основал (1939) прогрессивный общественно-политический журнал «Пансе» («La Pensée») и руководил им. 20 марта 1940 выступил на заседании военного трибунала в защиту незаконно арестованных 44 депутатов-коммунистов. В октябре 1940 был арестован немецко-фашистскими оккупантами, в декабре 1940 выслан в Труа под надзор полиции. В мае 1944 Л. с помощью участников Сопротивления переправился в Швейцарию. По возвращении в сентябре 1944 в освобожденную Францию вступил в ряды компартии. В 1946 Л. был избран председателем общества «Франция — СССР».

    Соч.: Ceuvres scientifiques, P., 1950; в рус. пер. — Избр. труды. М., 1960 (сер. «Классики науки»); Избр. произведения. Статьи и речи по общим вопросам науки, М., 1949; Физика за последние двадцать лет, Л., 1928.

    Лит.: Гейвиш Ю. Г., Поль Ланжевен — ученый, борец за мир и демократию, М., 1955; Старосельская-Никитина О. А., Поль Ланжевен (1872—1946), М., 1962; La science avec la rе́volution. Trois discours de P. Langevin, «Nouvelle critique», 1972, № 59.

    И. Д. Рожанский.

    П. Ланжевен.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЛАНЖЕВЕН (Langevin) Поль (1872-1946), французский физик. В 1905 г. первым объяснил ПАРАМАГНЕТИЗМ и ДИАМАГНЕТИЗМ на основе электронных представлений. Во время Первой мировой войны построил первый прибор, использовавший УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ волны для обнаружения подводных лодок. Позже прибор был усовершенствован в ГИДРОЛОКАТОР.

  3. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  4. Философская энциклопедия

    ЛАНЖЕВЕ́Н

    (Langevin), Поль (23 янв. 1872 – 19 дек. 1946) – франц. физик-теоретик и экспериментатор, сторонник диалектич. материализма. Род. в Париже в семье рабочего. Ученик Пьера Кюри. В 1891 окончил Школу промышленной физики и химии, в к-рой впоследствии (с 1903) был преподавателем и директором (с 1925). В 1897 окончил Высшую нормальную школу. В 1902 в Сорбонне защитил докторскую диссертацию, а в 1909 был избран проф. Коллеж де Франс, где преподавал почти 40 лет. Учеником Л. был Жолио-Кюри; под руководством Л. была выполнена де Бройлем дисс. о волнах материи. Науч. интересы Л. группировались в трех областях: исследование масс и поведения атмосферных ионов, теория пара- и диамагнитных явлений, разработка методов получения ультразвуковых колебаний с помощью пьезокварца. Был почетным членом АН СССР, членом Королевского об-ва в Лондоне, почетным д-ром многих ун-тов. Парижская АН избрала Л. своим членом только в 1934 из-за враждебного отношения официальной франц. науки к прогрессивной обществ.-политич. деятельности ученого и его передовым философским воззрениям.

    В 1939 Л. основал близкий марксизму журнал "La Pensée" в целях пропаганды "идей современного рационализма". В конце 1941 Л. был арестован гестапо, заключен в тюрьму, а затем выслан из Парижа. Вернувшись в Париж после его освобождения от гитлеровцев, Л. в 1944 вступил в ряды компартии. Л. – один из организаторов об-ва "Франция – СССР", в 1946 избран председателем этого общества.

    Мировоззрение Л. имеет своими истоками рационалистич. и материалистич. традиции франц. филос. мысли. Взгляды Л. последовательно развивались в направлении к диалектич. материализму. Почти все работы Л. по методологич. вопросам науки пронизывает диалектич. идея историзма, последоват. развития человеч. знания. В цикле работ, посвященных теории относительности, Л. доказывает, что "понятия времени и пространства не являются априорными. Каждому этапу наших познаний, каждой стадии в развитии наших теорий о физическом мире соответствует определенное представление о пространстве и времени.

    Механицизм породил прежнюю концепцию, электромагнетизм требует новой, и у нас нет никаких оснований думать, что эта новая концепция окончательна" (Избр. труды, М., 1960, с. 452). В статьях по квантовой теории и проблеме причинности в микромире Л. протестовал против "интеллектуального разврата" поборников индетерминизма и "свободы воли" электронов, писал: "В действительности речь идет вовсе не о кризисе детерминизма вообще, но лишь о кризисе механицизма, который мы пытались приспособить для объяснения совершенно новой области. Нам приходится констатировать недостаточность для объяснения микромира тех концепций, которые оправдывали себя в макроскопической области, для которой они были созданы, и где применялись в продолжение многих поколений" (там же, с. 655). Он подчеркивал, что те, кто говорят о банкротстве причинности, "...напрасно ссылаются на новейшие достижения современной науки. Их идеи взяты совсем не оттуда; они извлечены из старой философии, враждебной научному познанию... И когда философы-идеалисты ссылаются на физика-идеалиста, они лишь берут у него обратно те представления, которые когда-то ссудили ему сами" (там же, с. 657).

    Развитие материалистич. воззрений Л. в области естествознания, его прогрессивная обществ. деятельность, близость к социальной и политич. борьбе масс закономерно привели Л. в конце жизни на позиции диалектич. материализма и науч. коммунизма.

    Соч.: Физика за последние двадцать лет, Л., 1928; Избр. произв., М., 1949.

    Лит.: Гейвиш Ю. Г., П. Л. – ученый, борец за мир и демократию, М., 1955; Ландсберг Г. С., Поль Ланжевен, "Усп. физ. наук", 1947, т. 31, вып. 3.

    И. Акчурин. Москва.

  5. Источник: Философская энциклопедия



  6. Советская историческая энциклопедия

    1

    .

    (Langevin), Камиль Пьер (1843-1913) - деятель франц. рабочего движения, участник Парижской Коммуны 1871. По профессии - токарь по металлу. В 1867-72 - член парижского федерального совета 1-го Интернационала, прудонист. 8 июля 1870, по третьему процессу парижской орг-ции 1-го Интернационала, был приговорен к ден. штрафу и заключению в тюрьме сроком на 2 месяца. 26 марта 1871 избран чл. Парижской Коммуны от 15-го округа. С 21 апр. - чл. ее Комиссии юстиции. После поражения Коммуны жил в Великобритании и Германии. Вернулся во Францию по амнистии 1880. Участвовал в кооперативном движении.

    Лит.: Протоколы заседаний Парижской Коммуны, т. 2, М., 1960, с. 411-12.

    А. И. Молок. Москва.

    2

    .

    (Langevin), Поль (23.I.1872 - 19.XII.1946) - франц. физик и обществ. деятель. Род. в семье рабочего, участника Парижской Коммуны 1871. Окончил Школу физики и химии (Париж, 1891) и Высшую нормальную школу (1897). С 1909 - проф. Коллеж де Франс. Чл. Парижской АН (с 1934), почетный чл. АН СССР (с 1929). Осн. труды - по ионизации газов, теории парамагнетизма и диамагнетизма и акустике. Л. принадлежат также труды, посвященные истолкованию осн. теорий совр. физики: квантовой механики и теории относительности. В 1917-22 выступал за признание Сов. России, был одним из основателей "Кружка друзей новой России" (1919), боролся за амнистию морякам - участникам восстания во франц. флоте на Черном м. (1919), против использования франц. студентов в качестве штрейкбрехеров. Л. - один из организаторов антифаш. конгрессов в Амстердаме (1932) и Париже (1933), К-та бдительности интеллигентов-антифашистов (1934), активный сторонник Нар. фронта во Франции (1935-38), основатель прогрессивного обществ.-политич. журн. "La Pensée" (1939), один из активных членов Лиги прав человека, в к-рой работал св. 20 лет. 20 марта 1940 выступил на суде воен. трибунала в защиту 44 депутатов-коммунистов. 30 окт. 1940 был арестован нем.-фаш. оккупантами, в дек. 1940 отправлен под надзор полиции в г. Труа (Сев. Франция). В мае 1944 с помощью своих друзей - участников Движения Сопротивления Л. бежал в Швейцарию. В сент. 1944, вскоре после освобождения Парижа (25 авг. 1944), возвратился во Францию. 26 сент. 1944 вступил в ряды Франц. компартии. В 1946 был избран пред. общества "Франция-СССР". Л. дважды (в 1928 и 1931) посетил Сов. Союз.

    Соч.: Избр. произв., пер. с франц., М., 1949.

    Лит.: Старосельская-Никитина О. А., Общественная и политическая деятельность П. Ланжевена (1917-1940), в кн.: Французский ежегодник. 1958, М., 1959, Paul Langevin. Ecrits philosophiques et pédagogiques, "Pour l'ère nouvelle", 1947, nouméro spécial, mars-avril.

    H. A. Кислица. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия