Большая Советская энциклопедия

    1-ацилглицеро-З-фосфорилхолин, продукт отщепления от лецитина (См. Лецитины) одной молекулы жирной кислоты; одна из фракций фосфолипидов (См. Фосфолипиды). Содержится в небольших количествах во многих животных и растительных тканях; наиболее богаты Л. кровь и надпочечники. Образуется в организме из лецитина под действием фермента фосфолипазы. Л. меняет проницаемость биологических мембран, вызывает Гемолиз эритроцитов, регулирует проницаемость стенок сосудов, снижает чувствительность сердца к Ацетилхолину. В организме находится в виде соединения с белком альбумином и холестерином, последний снижает биологическую активность Л.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Орфографический словарь-справочник

  3. Источник: