Большая Советская энциклопедия

    (от Агро..., греч. bíos — жизнь и koinós — общий)

    сообщество организмов в посевах и посадках культурных растений; одна из широко распространённых форм вторичных Биоценозов. Каждый вид культурного растения формирует свой характерный А. с серией константных (постоянных) и доминирующих (господствующих) видов (см. Агрофитоценозы). От первичных биоценозов А. отличаются неспособностью к длительному самостоятельному существованию вследствие резкого ослабления саморегуляторных процессов; их временная устойчивость поддерживается деятельностью человека. Другое важное свойство А. — доминирование (преобладание) немногих растительноядных видов животных, среди которых основу составляют вредители, особенно насекомые. Энергетическую основу А. составляет культивируемое растение, определяющее вместе с сопутствующими сорными видами растений состав животного населения.

    Лит.: Бей-Биенко Г. Я., О некоторых закономерностях изменения фауны беспозвоночных при освоении целинной степи, «Энтомологическое обозрение», 1961, т. 40, № 4, с. 763—75; его же, Общая энтомология, М., 1966, с. 432-34.

    Г. Я. Бей-Биенко.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АГРОБИОЦЕНОЗ (от агро... и биоценоз) - сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз - искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии - агробиоценологию.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    с.-х. agrocoenosis

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Биологический энциклопедический словарь

    АГРОБИОЦЕНОЗ

    агроценоз (от греч. agros — поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях с.-х. пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. В А., как и в любом биоценозе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются разл. взаимоотношениями. в т. ч. трофич. (пищевыми) связями, образующими трофические цепи. В естеств. биоценозах сложный растит, покров, включающий множество видов растений, слагается исторически, а в А. (на полях, плантациях, в садах) растит, покров создаётся человеком и представлен обычно одним видом или даже сортом культивируемого растения и сопутствующими сорными видами. Комплексы организмов, кроме культивируемого растения, в А. формируются, как и в естеств. биоценозах, в результате естеств. отбора. Человек, создавая возделываемому виду благоприятные условия произрастания, подавляет др. виды (в А. регулирующая деятельность человека становится дополнительным жёстким фактором отбора). Виды растительноядных животных, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, подавляются, а способные — находят благоприятные условия, размножаются и могут повреждать культивируемые растения. Смена растит, покрова (а при защите урожая — и комплекса консументов) в А. происходит по воле человека. Степень устойчивости отд. типов А. зависит от частоты и радикальности изменений, к-рым подвергается режим земель с.-х. пользования. Комплексы организмов —обитателей земель под разл. с.-х. культурами, особенно в полевых севооборотах,— аналоги этапов сукцессии биоценозов. Наиболее устойчивы в А. обитатели почвы. Интенсивная хоз. деятельность человека ведёт к замене естеств. биоценозов агробиоценозами, становящимися всё более важными регуляторами газового режима атмосферы. Поэтому для охраны окружающей среды важна правильная организация с.-х. ландшафта, обеспечивающая макс, усвоение растениями СО2, ведущая к повышению первичной продуктивности А., т. е. росту урожайности с.-х. культур. Изучение структуры, устойчивости и продуктивности А. выделилось в самостоят, раздел биогеоце-нологии — агробиоценологию.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    агробиоцено́з

    (от агро... и биоценоз), сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надёжностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз — искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (например, посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии — агробиоценологию.

    * * *

    АГРОБИОЦЕНОЗ

    АГРОБИОЦЕНО́З (от агро... и биоценоз(см. БИОЦЕНОЗ)), сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз — искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии — агробиоценологию.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от агро... и биоценоз), сообщество р-ний, ж-ных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения с.-х. продукции. Характеризуется малой экологич. надёжностью (А. не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу А. составляет агрофитоценоз - искусств. растит. сообщество, создаваемое на основе агротехн. мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и техн. культур). Растит. покров аг-рофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого р-ния и соотв. сорными видами. Замена естеств. растит. покрова монокультурой приводит в А. к резкой перестройке его зооценоза. Ж-ные, не способные питаться возделываемым р-нием и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (гл. обр. насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Иссл. структуры, устойчивости и продуктивности А. составляют самостоят. раздел биогеоценологии - агробиоценологию.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Орфографический словарь-справочник

  13. Источник:



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: