Большая Советская энциклопедия

    особые критические температуры, при которых происходят изменения фазового состояния и структуры при нагреве или охлаждении стали. Важнейшие точки, открытые Д. К. Черновымв 1868, — это точки а и b, установление их значения и положения на температурной шкале положило начало учению о термической обработке (См. Термическая обработка) стали и имело огромное практическое значение. Значение точки а (темно-вишнёвое каление) заключается, по Чернову, в том, что сталь, будучи нагрета ниже точки a, не принимает закалки, как бы быстро её ни охлаждали. Для точки b Чернов дал такое определение: сталь, будучи нагрета ниже точки b, не изменяет своей структуры, излом её сохраняет прежний вид. По Чернову, точка а — это температура, нагрев выше которой необходим для закалки стали, а точка b — температура, нагрев выше которой приводит к исправлению крупнозернистой структуры. Позднее, в 1878, Чернов ввёл понятие о точке d (точкой с Чернов обозначал температуру плавления стали), лежащей около 200 °С, как о температуре, до которой нужно быстро охладить сталь, чтобы совершилась полная закалка.

    По современным представлениям, точка а (обозначаемая теперь A1) соответствует температуре эвтектоидного (см. Эвтектоид)превращения в стали. Точка b обычно отождествляется с температурой, обозначаемой теперь A3, при которой оканчивается растворение Феррита в Аустените при нагревании стали. Согласно Чернову, сталь, нагретая выше точки b, приобретает после охлаждения мелкозернистую структуру, чем и определяется значение этой точки в технологии термической обработки стали. Поскольку в ряде случаев нагрев выше точки A3 не сопровождается измельчением крупнокристаллической структуры, безоговорочное отождествление точек b и A3 является, по-видимому, неправильным. Точка d известна теперь как температура мартенситного превращения (См. Мартенситное превращение) при закалке стали, обозначаемая обычно Мн.

    Лит.: Д. К. Чернов и наука о металлах, Л.—М., 1950; Садовский В. Д., Структурная наследственность в стали, М., 1973. В. Д. Садовский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЧЕРНОВА ТОЧКИ - критические температуры, при которых происходит изменение фазового состояния и структуры стали при нагреве и охлаждении ее в твердом виде. Установлены Д. К. Черновым в 1868.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Черно́ва то́чки

    критические температуры, при которых происходит изменение фазового состояния и структуры стали при нагреве и охлаждении её в твёрдом виде. Установлены Д. К. Черновым в 1868.

    * * *

    ЧЕРНОВА ТОЧКИ

    ЧЕРНО́ВА ТО́ЧКИ, критические температуры, при которых происходит изменение фазового состояния и структуры стали при нагреве и охлаждении ее в твердом виде. Установлены Д. К. Черновым в 1868.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой энциклопедический политехнический словарь

    темп-ры. при к-рых в твёрдой стали происходят структурные превращения (см. Полиморфизм), определяющие её св-ва. Эти точки, наз. также критическими, открыты в 1868 рус. учёным Д. К. Черновым. Критич. точки служат основой для выбора режима термич. обработки сталей.

  7. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    критич. темп-ры, при к-рых происходит изменение фазового состояния и структуры стали при нагреве и охлаждении её в тв. виде. Установлены Д. К. Черновым в 1868.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ЧЕРНОВА ТОЧКИ
    ЧЕРНОВА ТОЧКИ - критические температуры, при которых происходит изменение фазового состояния и структуры стали при нагреве и охлаждении ее в твердом виде. Установлены Д. К. Черновым в 1868.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: