Словарь Брокгауза и Ефрона

    Абу Мансур Мохаммед, родом из персидской обл. Хорасана (по другим известиям — из Бухары) — придворный поэт саманидского князя Hyxa II ибн-Мансура (975-997). В честь Саманидской династии Д. составил много панегириков (в форме "касыд"); кроме того, он писал гедонические "газели", в которых ясно просвечивает его нетвердость в исламе и склонность к парсизму. Нух II, желая прославить свое имя, поручил поэту изложить в стихотворной форме древние сказания об иранских царях, собранные в прозе под именем "Ходайнаме". Но с этой задачей, которая вскоре увековечила имя Фирдоуси, Д. не успел справиться: он был убит одним ревнивым тюркским юношей. Как свидетельствует Фирдоуси в "Шах-наме" и Джами в "Бегаристане", Д. составил только 1000 стихов (из истории Гоштаспа). — Эте (Ethé) в своем "Rudagi's Vorläufer und Zeitgenossen" ("Morgenländische Forschungen", II Лпц., 1875) собрал и перевел все, что сохранилось от Д.; краткую характеристику поэта дает он же в "Die höfische u. romantische Poesie der Perser" (Гамбург, 1887).

    A. E. К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Абу Мансур Мухаммед ибн Ахмед (г. рождения неизвестен — умер около 977), персидский и таджикский поэт. Из наследия Д. сохранились одна большая Касыда, лирические стихи, главы из его «Шахнаме» (988 двустиший), которые позже включил в свою одноименную эпопею Фирдоуси. Д. — представитель шуубийа — течения, выражавшего стремление к независимости от Халифата в форме прославления родных традиций и обычаев. Стихи Д. отличаются живописностью языка, обилием метафор.

    Лит.: Бартольд В., К истории персидского эпоса, «Зап. Восточного отделения Русского археологического общества», 1915, т. 22; Ашъори хамасрони Рудаки, [Душанбе], 1958; Нефиси Сеид, Ахвал ва аш'аре... Рудаки..., т. 3, Тегеран, 1940.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.