Большая Советская энциклопедия

    хроматофоры, клетки тела позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме окрашенные вещества — Пигменты; обусловливают окраску покровов организмов и некоторых внутренних органов. Основные типы П. к.: Меланоциты и Меланофоры, содержащие в органеллах — меланосомах — различные модификации меланина (См. Меланины)(от жёлтого до почти чёрного цвета); ксантофоры, содержащие Каротиноиды, флавины и птеридины (от жёлтого до красного цвета), локализованные в органеллах — птериносомах — или в виде капель в цитоплазме; иридоциты, или гуанофоры, содержащие кристаллы гуанидина, обусловливающие блестящую серебристую или золотистую окраску.

    Макрофаги, поглощающие пигментные зёрна распадающихся П. к., могут имитировать П. к. Окраска тела рыб, земноводных и пресмыкающихся обусловлена комбинациями П. к. разнообразной формы и размеров, расположенных в их коже. Окраска тела птиц и млекопитающих зависит главным образом от пигментации перьев и волос, которым по мере их роста отдают свой пигмент П. к., расположенные в их сосочках.

    П. к. возникают в процессе зародышевого развития организма из нервных валиков, расположенных на границе нервной пластинки и эктодермы; их окрашивание и образование ими разнообразных рисунков зависят от ряда условий; среди них важную роль играют взаимоотношения развивающихся П. к. как друг с другом, так и с окружающими тканями, особенно с эпидермисом. У ряда животных (многие рыбы, земноводные, некоторые пресмыкающиеся, например хамелеоны) пигментные гранулы способны мигрировать в отростки П. к. или накапливаться вокруг ядра, что позволяет животным быстро менять окраску, приспособляясь к окружающей среде. Приспособительное изменение окраски и её рисунка происходит при участии нервной системы под влиянием зрительных раздражений и гормонов гипофиза, щитовидной железы и эпифиза.

    Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, с. 566—600; Bagnara J. Т., Cytology and cytophysiology of nonmelanophore pigment cells, «International Review of Cytology», 1966, v. 20, p. 173—205.

    О. Г. Строева.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПИГМЕНТНЫЕ КЛЕТКИ (хроматофоры) - специальные клетки тела животных и человека, содержащие в цитоплазме пигменты; обусловливают окраску покровов организма и некоторых внутренних органов.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ПИГМЕНТНЫЕ КЛЕТКИ

    хроматофоры, свободные и эпителиальные клетки нейроэктодермального происхождения; синтезируют пигменты, к-рые обусловливают окраску кожных покровов, их производных (волос, перьев), внутр. выстилок тела и глаз у мн. групп беспозвоночных и всех позвоночных. П. к. обеспечивают защитную и агрессивную окраску, брачную расцветку, участвуют в терморегуляции и защите организма от излишнего УФ-облучения. Свободные П. к. образуются у зародыша из дорсальной части туловищного отдела нервной трубки, откуда мигрируют по всему телу в виде непигментир. меланобластов. Последние дифференцируются в меланоциты, меланофоры, придофоры, ксантофоры и эритрофоры, вступающие в сложные взаимоотношения друг с другом и окружающими тканями при образовании окраски организма. Пигменты, специфич. для каждого типа П. к., синтезируются в их цитоплазме в спец. органоидах — пигментных гранулах. Интенсивность окраски определяется числом П. к. на единицу площади покровов и числом синтезируемых гранул (морфологич. основы окраски), а её изменение в кожных покровах зависит от перераспределения гранул внутри П. к. (физиол. механизм изменения окраски). Функция П. к. находится под гормональным, а у рыб и нервным контролем, зависит от времени года, освещённости, эндогенных ритмов и др. факторов. Как правило, изменение окраски есть приспособление животного к цвету окружающего фона, особенно ярко оно выражено у насекомых, ракообразных, моллюсков, нек-рых рыб, земноводных, пресмыкающихся. Эпителиальные П. к. составляют пигментный эпителий, в глазу они образуются из на-руж. слоя глазного зачатка, к-рый является выростом переднего отдела нервной трубки. Нарушение миграции меланобластов в теле зародыша приводит к образованию родимых пятен, построенных из атипичных П. к. Злокачеств. перерояедение у человека меланоцитов и П. к. родимых пятен приводит к образованию пигментных опухолей — меланом. В качестве П. к. могут временно функционировать макрофаги и клетки мальпигиева слоя кожи, фагоцитирующие пигментные гранулы, но не способные их синтезировать заново.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    пигме́нтные кле́тки

    (хроматофоры), специальные клетки тела животных и человека, содержащие в цитоплазме пигменты; обусловливают окраску покровов организма и некоторых внутренних органов.

    * * *

    ПИГМЕНТНЫЕ КЛЕТКИ

    ПИГМЕ́НТНЫЕ КЛЕ́ТКИ (хроматофоры), специальные клетки тела животных и человека, содержащие в цитоплазме пигменты; обусловливают окраску покровов организма и некоторых внутренних органов.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (хроматофоры), спец. клетки тела животных и человека, содержащие в цитоплазме пигменты; обусловливают окраску покровов организма и нек-рых внутр. органов.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: