Словарь Брокгауза и Ефрона

    I1) Могамет (1822—63) — египетский вице-король, четвертый сын Мегмета-Али (см.); в 1854 г. наследовал своему племяннику Аббасу-паше. В противоположность последнему, правление которого было эпохой реакции, С. был продолжателем реформаторского дела отца, хотя не обладал ни его умом, ни его энергией. При нем много сделано для отмены рабства и некоторых тягостных торговых монополий. Еще до получения власти он был в хороших отношениях с Лессепсом; поэтому он охотно разрешил прорытие Суэцкого перешейка. Вообще он находился под постоянным и сильным иностранным, в особенности французским влиянием. В 1862 г. он совершил даже поездку в Париж. Ум. в 1863 г. 2) Мегемет, по прозванию Кючюк ("Малый"), турецкий политический деятель, род. в 1835 г., был губернатором на Кипре; в 1873 г. состоял в Софии председателем экстраординарного суда, приговорившего к казни Василия Левского, и обнаружил при этом обычные черты турецкого чиновника. Во время русско-турецкой войны был губернатором Тульчи; осенью 1877 г. получил под команду корпус, хотя до тех пор никогда не был военным. Несмотря на это, он действовал не хуже других генералов и даже нанес русским некоторый вред. После войны был секретарем султана Абдул-Гамида и членом "комиссии реформ", в 1879 г. — министром-президентом. Он был в то время противником Англии. Англофильская партия низвергла его летом 1880 г. В 1882—85 г. он был великим визирем, потом несколько раз министром иностранных дел. В июне 1895 г. назначен великим визирем на место Джевад-паши; в октябре того же года заменен Киамилем-пашой и назначен, ненадолго, министром иностранных дел. В бытность его великим визирем на улицах Константинополя произошла резня армян. С.-паша в это время был уже сторонником Англии. В декабре 1895 г. султан пожелал вновь назначить С.-пашу великим визирем, но тот отказался, ссылаясь на невозможность управлять страной при неограниченности власти султана. Султан назначил его своим советником и приказал переселиться в Ильдиз-Киоск; С.-паша, опасаясь этой милости, бежал в здание английского посольства, откуда вышел только через несколько дней, когда султан обязался перед английским послом оставить С.-пашу в покое. С тех пор он не у дел.

    В. В—в.

    II (Саид Паша, дополнение к статье)(Мегемет, по прозванию Кючюк) — турецкий политич. деятель; неожиданно вновь вошел в милость и был великим визирем с декабря 1901 г. до января 1903 г. (после него — Ферид паша). Ничего положительного сделать не смог.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Мухаммед (17.3.1822, Каир, — 18.1.1863, Александрия), правитель Египта (с 1854), один из сыновей Мухаммеда Али (См. Мухаммед Али). Сторонник европеизации Египта. Провёл реформы (введение частной собственности на землю, замена натурального налога денежным, введение свободы торговли и др.), которые способствовали развитию капиталистических отношений в Египте; поощрял создание школ и других культурных учреждений. В 1857 запретил работорговлю. В то же время содействовал проникновению иностранного капитала: в 1854 предоставил Ф. М. Лессепсу концессию на строительство Суэцкого канала (См. Суэцкий канал) на крайне невыгодных для Египта условиях.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    САИД-ПАША - см. Мухаммед Саид.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Саи́д-Паша́

    см. Мухаммед Саид.

    * * *

    САИД-ПАША

    САИ́Д-ПАША́, см. Мухаммед Саид(см. МУХАММЕД САИД).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    Мухаммед (1822 - 18 янв. 1863) - правитель Египта (1854-63); младший сын Мухаммеда-Али. Сторонник европеизации Египта. Реформы С.-п. (введение частной собственности на землю, замена натурального налога денежным, установление свободы торговли, открытие школ и культурных учреждений) способствовали развитию капиталистич. отношений в Египте. В 1857 отменил торговлю невольниками. В то же время содействовал проникновению иностр. капитала. В 1854 предоставил франц. дельцу Лессепсу концессию на строительство Суэцкого канала на крайне невыгодных для Египта условиях. С.-п. заключил (1862) первый гос. заем за границей, что положило начало финанс. закабалению Египта.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

    САИД-ПАША
    САИД-ПАША - см. Мухаммед Саид.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: