Словарь Брокгауза и Ефрона

    маленькая прикрашивающая нота (см. Cambiata), поставленная на расстоянии тона или полутона перед гармонической. Ф. бывает долгий (длинный) и короткий. Долгий Ф. обозначается нотой вдвое меньшей длительности против следующей; перед целой гармонической нотой форшлаг пишется в виде уменьшенной половинной, перед гармонической половинной нотой ставится Ф. в виде четверти, перед четвертью — в виде осьмой. Маленькая нота Ф. отнимает половину длительности от последующей ноты: напр. Ф. в виде четверти и следующая за ним половинная исполняются как две четверти. Когда Ф. поставлен перед нотой с точкой, большая длительность придается Ф., а главная нота сохраняет только длительность точки. Короткий, или быстрый, Ф. состоит из прикрашивающей ноты, обозначаемой маленькой осьмушкой с перечеркнутой вверху шейкой. Исполняется очень быстро и не отнимает много длительности от главной ноты. Двойной Ф., или Doppelschlag, состоит из двух маленьких нот перед главной. Он пишется в виде двух маленьких шестнадцатых и тридцать вторых. Шейки нот Ф. всегда ставятся сверху. Первая нота Ф. получает акцент.

    Н. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (нем. Vorschlag, от vor – перед и Schlag – удар)

    один из мелизмов (см. Орнаментика); представляет собой один-два звука, предваряющие основной звук мелодии. Записывается мелкими нотами. Короткий (перечёркнутый) Ф. (

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. форшла́г;
    2. форшла́ги;
    3. форшла́га;
    4. форшла́гов;
    5. форшла́гу;
    6. форшла́гам;
    7. форшла́г;
    8. форшла́ги;
    9. форшла́гом;
    10. форшла́гами;
    11. форшла́ге;
    12. форшла́гах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , м. муз.

    Мелодическое украшение из одного или нескольких коротких звуков, предшествующих основному звуку и при исполнении как бы сливающихся с ним.

    Вот уже прошли знакомые форшлаги, и подходит место басового соло. Лесков, Соборяне.

    [нем. Vorschlag]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ФОРШЛА́Г, форшлага, муж. (нем. Vorschlag).

    1. Веревка для натягивания переднего паруса (мор.).

    2. Мелодическое украшение из одного или нескольких коротких звуков, предшествующее основному звуку мелодии (муз.).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Мелодическое украшение из одного или нескольких коротких звуков, предшествующее основному звуку мелодии и при исполнении как бы сливающихся с ним.

    II

    м.

    Верёвка для натягивания переднего паруса.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ФОРШЛАГ - в музыке, см. Орнаментика.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    форшла́г муз. (напр., у Лескова и др.). Из нем. Vorschlag – то же.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    муз. grace-note, grace notegrace note

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. муз.

    apoyatura f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ФОРШЛА́Г -а; м. [нем. Vorschlag] Муз. Мелодическое украшение из одного или нескольких коротких звуков, предшествующих основному звуку и при исполнении как бы сливающихся с ним.

    * * *

    форшла́г

    (муз.), см. Орнаментика.

    * * *

    ФОРШЛАГ

    ФОРШЛА́Г, в музыке, см. Орнаментика(см. ОРНАМЕНТИКА).

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Музыкальная энциклопедия

    (нем. Vorschlag, итал. appoggiatura, франц. port de voix, англ. appoggiatur) - вид мелизмов (мелодич. украшений); украшающий вспомогат. звук или группа звуков перед основным, украшаемым звуком. Обозначается мелкими нотами и не принимается в расчёт при ритмич. группировке нот в такте. Различают короткий и долгий Ф. Короткий пишется обычно в виде восьмой с перечёркнутым вкось штилем. В музыке венских классиков короткий Ф. иногда исполнялся на сильное время украшаемого звука, но кратко. Позднее короткий Ф. исполнялся б. ч. за счёт предыдущей доли, т. е. перед сильным временем украшаемого звука. Долгий Ф. - это фактически задержание. Он пишется мелкой нотой с неперечёркнутым штилем и исполняется за счёт времени осн. звука, занимая у двудольной длительности половину её времени, а у трёхдольной одну треть, иногда и две трети. Долгий Ф. перед нотой, к-рая далее повторяется, в классич. и раннеромантич. музыке занимал всю её длительность. Ф., состоящий из неск. звуков, записывается мелкими 16-ми или 32-ми нотами.

    Прообраз Ф. - знак ср.-век. нотного письма, обозначавший особое мелодич. украшение и наз. "плика" (plica, от лат. plico - складываю). Это украшение произошло от применявшихся в невменной нотации знаков

    , к-рые легли в основу "plica ascendens"

    ("плика восходящая") и "plica descendens"

    ("плика нисходящая"). Эти знаки обозначали восходящее и нисходящее последования долгого и более короткого звуков (обычно в секундовом отношении). Позднее посредством разл. форм знака плики стали обозначать и длительность её звуков. Ф. в совр. смысле появился в 1-й пол. 17 в. Он не всегда обозначался в нотах; нередко, как и др. украшения, исполнитель вводил его по собств. усмотрению. Ф. означал гл. обр. выполняющий мелодич. функцию безударный звук перед сильной долей. Ф. снизу встречался чаще, чем Ф. сверху; оба эти рода существенно различались. Ф. снизу (франц. port de voix и accont plaintif в лютневой музыке, англ. beat, half-beat и fore-fall) обозначался занятой, перевёрнутой запятой, косой чёрточкой и др. знаками. Первоначально он исполнялся за счёт предыдущего звука.

    Ф. и следующий за ним звук связывались штрихом portamento или legato; на струн. инструментах они приходились на одно движение смычка, в пении - на один слог. Впоследствии в лютневой музыке и в музыке для клавишных инструментов Ф. стал исполняться на сильное время следующей за ним ноты. Ф. сверху (франц. coulй, chute, cheute, coulement, port de voix descendant, англ. back-fall) рассматривался как проходящий звук при движении мелодии в объёме терции; он исполнялся только перед вводимым им звуком и всегда без portamento.

    В 18 в. господствующее положение занял Ф., исполняемый за счёт времени вводимого им звука и представляющий собой род задержания. При этом Ф. сверху стал более распространённым; применение Ф. снизу было ограничено строгими правилами ("приготовление" предыдущим звуком, соединение с дополнит. украшающими звуками, обеспечивающими "правильное" разрешение диссонанса и др.). Сама протяжённость Ф. была разнообразной и б. ч. не отвечала длительности ноты, к-рой он обозначался. Лишь в сер. 18 в. были выработаны правила, касающиеся типов Ф. и их протяжённости. Все Ф. были разделены на акцентированные и проходящие. Первые, в свою очередь, делились на короткие и долгие. По И. И. Кванцу, долгий Ф. занимал у трёхдольной длительности 2/3 её времени. Если же за украшаемым звуком следовала пауза или слигованная с ним нота меньшей длительности, Ф. занимал всю её длительность.

    Короткий Ф., при исполнении к-рого указанный в нотах ритм не менялся, обозначался мелкими 16-ми или 32-ми нотами (

    и

    были тогда распространённым способом записи

    и

    ). Ф. всегда брался как короткий, если украшаемый звук образовывал диссонанс с басом, а также в фигурах с повторениями звука и при фигуре

    ;

    исполнялось как

    или

    . Проходящий Ф. применялся 2 родов - слигованный со следующим звуком (совпадает с проходящим Ф. 17 в.) и слигованный с предыдущим звуком, наз. также "нахшлаг" (нем. Nachschlag). Различались 2 вида нахшлага - рюкшлаг (нем. Rьckschlag - возвращающийся удар; см. нотный пример, а) и юбершлаг (нем. Ьberschlag), или юбервурф (нем. Ьberwurf - перекидывающийся удар; см. нотный пример, б):

    Распространённым во 2-й пол. 18 в. был также двойной Ф. (нем. Anschlag); он состоял из 2 звуков, окружающих украшаемый тон. Двойной Ф. обозначался мелкими нотами и исполнялся на сильное время. Различались 2 формы такого Ф. - короткий из 2 нот равной длительности и долгий с пунктирным ритмом:

    Особую форму Ф. составлял т.н. шлейфер (нем. Schleifer, франц. coulй, tierce coulйe, coulement, port de voix double, англ. slide, a также elevation, double back-fall и др.) - P. из поступенной последовательности 2 и более звуков. Первоначально при исполнении на клавишных инструментах осн. звук Ф. выдерживался:

    Для обозначения шлейфера часто применялся знак

    .

    В 19 в. долгие Ф. стали выписываться нотами и как таковые постепенно исчезли.

    К. В. Глюк. "Ифигения в Авлиде", акт II, сцена 2-я, No 21. Речитатив Клитемнестры.

    Короткий Ф. к этому времени утратил значение мелодич. элемента и стал применяться для акцентировки следующего звука, а также в характеристич. целях (см., напр., концертный этюд Листа для фп. "Хоровод гномов"). Почти до середины века он исполнялся гл. обр. на время следующего звука.

    При исполнении речитатива в 18 и нач. 19 вв. было принято вводить на повторяющихся звуках той же высоты долгие Ф., хотя они и не были обозначены композитором (см. колонку 915, нижний пример).

    См. Орнаментика, Модус, Мензуральная нотация.

    Литература: Wiсhmann К., Der Ziergesang und die Ausfьhrung der Appogiatura, Lpz., 1967.В. А. Вахромеев.

  23. Источник: Музыкальная энциклопедия



  24. Большой Энциклопедический словарь

    ФОРШЛАГ
    ФОРШЛАГ - в музыке, см. Орнаментика.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: