Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Phylloscopus) — мелкие, преимущественно лесные певчие птицы, образующие обширный род семейства славок (Sylviadae, см. Птицы певчие). Характеризуются слабым, шилообразным, несколько расширенным у основания клювом; хорошо развитыми ротовыми щетинками; покровом передней стороны плюсны, состоящим из отдельных щитков, и относительной длиной маховых перьев, из которых третье и четвертое длиннее прочих, первое же короче половины второго. Хвост прямой или слегка вырезан. Все П. более или менее сходны между собой по образу жизни и общему характеру своей оливково-серой или коричневатой окраски, местами переходящей в глинисто-желтый цвет, а на нижней стороне тела в грязновато- или желтовато-белый или, наконец, в чисто-белый цвет. Самки и самцы окрашены одинаково. П. — одни из самых подвижных птиц. Большую часть дня они проводят на деревьях, перепархивая с ветки на ветку и отыскивая насекомых, составляющих их главную или исключительную пищу. Все П. устраивают свои гнезда на земле или, в виде исключения, в густых ветвях кустарников очень низко над землей. Снаружи гнездо делается из кусков мха, перевитых сухими стебельками травы; из того же материала делается свод над гнездами, так что летное отверстие помещается сбоку. Свитое таким образом гнездо почти невозможно найти, если птица сама, вылетая из него, не укажет его. Внутренность гнезда выстилается волосами, шерстью и особенно мягкими перьями крупных птиц. Кладка состоит обыкновенно из 5 белых яиц, покрытых более или менее густо ржаво-красными, а в редких случаях серыми пятнами. В высиживании яиц принимает участие и самец. Более распространенный европейский вид, П. обыкновенная (Ph. trochilus), достигающий 12 стм. в длину, сверху оливково-бурого цвета, снизу — бледно-желтого. Брюшко — белое; брови — светло-желтые; уздечка — коричневая. Зимует в Индии и в Африке. На крайнем севере Старого Света ее заменяет северная П. или таловка (Ph. borealis). Кроме этих двух видов птицеловам хорошо известны лесная или желтобровая П., называемая также трещоткой и березовкой (Ph. sibilatrix), и малая П. или кузнечик (теньковка, Ph. collybrita).

    Ю. В.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Phylloscopus)

    род птиц семейства славковых отряда воробьиных. Длина тела 10—14 см, весят 5—12,5 г. Оперение буроватое или зеленоватое, низ тела обычно желтоватый, у некоторых видов над глазом светлая «бровь». Распространены в Европе, Азии; 1 вид из Азии проникает на Аляску. Зимуют в Африке и Южной Азии. В СССР 15 видов: П.- весничка (Ph. trochilus), П.- теньковка (Ph. collybitus), П.- таловка (Ph. borealis), зелёная П. (Ph. trochiloides) и др.; обитают в разных широтах — от кустарниковой тундры до темнохвойной тайги. Гнёзда на земле, деревцах или кустах, закрытые, с боковым входом. В кладке 4—8 светлых яиц с крапинами. Насиживает в основном самка. 12—13 суток. Питаются пауками, насекомыми, осенью иногда ягодами.

    Пеночка-таловка.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ПЕНОЧКИ - род птиц семейства славковых. Длина 9-12,5 см. Св. 30 видов, в Евразии (1 вид залетает на Аляску), Северо-Зап. Африке, в лесах и кустарниках. Насекомоядные.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ПЕНОЧКИ

    (Pkylloscopus), род славковых. Дл. 9—12,5 см. Оперение буроватое или зеленоватое, низ тела часто желтоватый, у нек-рых над глазом светлая полоска. Более 30 видов, в Евразии и Сев.-Зап. Африке; 1 вид из Азии проник на Аляску. В СССР 14 видов: весничка (Р. trochilus), теньковка (P. collybitd), таловка (P. borealis), зелёная П. (P. trochiloides), П.-трещотка (P. sibilatrix) и др. Распространены широко, населяют ландшафты от кустарниковой тундры и темнохвойной тайги до садов и ксерофитных зарослей на склонах гор. Гнёзда на земле или кустах, шаровидные, с боковым входом. Насекомоядные. (см. 46_ТАБЛИЦА_46) рис. 6.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    пе́ночки

    род птиц семейства славковых. Длина 9—12,5 см. Свыше 30 видов, в Евразии (1 вид залетает на Аляску), северо-западной Африке, в лесах и кустарниках. Насекомоядные.Пеночка-таловка.

    * * *

    ПЕНОЧКИ

    ПЕ́НОЧКИ (Philloscopus), род птиц семейства славковых(см. СЛАВКОВЫЕ). Очень мелкие (значительно меньше воробья) подвижные птички (длина 9—12,5 см). В окраске оперения преобладает зеленовато-лимонный или серо-желтый цвет. Хвост прямой, клюв тонкий, шиловидный. У некоторых над глазом светлая полоска. В России около 14 видов — пеночки (весничка(см. ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА), теньковка(см. ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА), таловка, зеленая, трещотка(см. ПЕНОЧКА-ТРЕЩОТКА) и др.). Распространены широко. Населяют территорию от западных границ до Охотского моря. Обитают в ландшафтах от кустарниковой тундры различных типов леса до садов и ксерофитных зарослей на склонах гор. Держатся на деревьях. Все виды — перелетные птицы. Питаются различными насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Чаще других славковых пеночки ловят насекомых на лету.

    Гнездо шаровидной формы с боковым входом строят на земле или кустах. Пеночки очень сходны между собой и различить их в полевых условиях по внешнему виду практически невозможно. Однако все они отличаются друг от друга своей песней. Прилетают пеночки ранней весной, обычно во второй декаде апреля, когда из набухших почек начинают появляться первые листочки и когда вылетают первые насекомые. Птицы летают по почти обнаженным деревьям, привлекая внимание людей своими непрерывными простенькими песнями. При этом, в отличие от других птиц, они ни на минуту не останавливаются для пения и без конца перепрыгивают с ветки на ветку в поисках корма.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род птиц сем. славковых. Дл. 9- 12,5 см. Св. 30 видов, в Евразии (1 вид залетает на Аляску), Сев.-Зап. Африке, в лесах и кустарниках. Насекомоядные.

    Пеночка-таловка

    Пеночка-таловка

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: