Большая Советская энциклопедия

    (ИСП; Partito Socialista Italiano — PSI)

    основана в августе 1892 на съезде в Генуе. С 1892 называется Партия итальянских трудящихся, с 1893 — Социалистическая партия итальянских трудящихся, с 1895 — Итальянская социалистическая партия, с 1930 — Итальянская социалистическая партия пролетарского единства, с 1947 — Итальянская социалистическая партия, с 1966 — Объединённая итальянская социалистическая партия — Итальянская социал-демократическая партия, с 1968 — Итальянская социалистическая партия —секция Социалистического интернационала. 2-й съезд ИСП (1893) принял программу, провозгласившую целью партии борьбу за завоевание власти рабочим классом и обобществление средств производства. Сложность обстановки в Италии (незавершённость буржуазно-демократических преобразований, различие уровней развития Севера и Юга и пр.) обусловила особенности ИСП. Эта партия стала выразительницей разнообразных и противоречивых оппозиционных настроений — революционно-социалистическая устремлений передового пролетариата, радикально-демократических настроений широких масс, реформистских тенденций части интеллигенции и некоторых слоев рабочего класса. С самого начала в партии определились два основных течения: левое (непримиримые, затем анархосиндикалисты, Максималисты) и правое (реформистское). Преобладание реформистов (с 1902) во главе с Ф. Турати закончилось в 1912, после исключения из партии их крайнего крыла (П. Биссолати, И.Бономии др.), вставшего на шовинистические позиции. С этого времени ИСП обычно занимала более левые позиции, чем другие социал-демократические партии Западной Европы.

    Под руководством максималистов (Дж. М. Серрати, К. Ладзари и др.) ИСП выступала против мировой империалистической войны 1914—18, хотя и с социал-пацифистских позиций. Была одним из инициаторов и участников международных социалистических конференций в Циммервальде (1915) и Кинтале (1916). Активно поддержала движение в защиту Советской России, в 1919 объявила о своём присоединении к Коминтерну. На выборах в парламент в 1919 получила 30% голосов. В период послевоенного революционного кризиса, выступая с революционными призывами, лидеры ИСП не осуществляли, однако, целеустремлённого практического руководства нарастающим массовым движением, не нашли конкретных путей к победе социалистической революции в Италии. В 1921 революционное крыло ИСП вышло из неё, образовав Коммунистическую партию Италии (см. Итальянская коммунистическая партия). Под ударами фашизма, пришедшего к власти в Италии в 1922, ИСП фактически прекратила (1926) свою деятельность в стране.

    Уроки послевоенного революционного кризиса и борьбы с фашизмом содействовали сближению эмигрантских организаций ИСП с компартией и заключению (17 августа 1934 в Париже) пакта о единстве действий между ними (который позже неоднократно возобновлялся). Социалисты активно участвовали в борьбе Интернациональных бригад (См. Интернациональные бригады) в Испании (1936—39) и в Движении Сопротивления в Италии (во время оккупации Италии в 1943—45 немецко-фашистскими войсками).

    В 1944—47 ИСП, возглавлявшаяся: П. Ненни, входила в правительства антифашистской коалиции, примыкая к ее левому крылу. Она сотрудничала с компартией в развернувшейся после освобождения Италии борьбе за прогрессивную демократию. В 1947 из ИСП вышла правая группировка Дж. Сарагата, в 1949 — группа Дж. Ромита, которые в 1951 образовали Итальянскую социал-демократическую партию (ИСДП).

    В 1955 ИСП объединяла 700 тыс. членов. Несмотря на боевую классовую политику, идеологический уровень ИСП был невысок. В изменившихся к середине 50-х гг. условиях (экономический подъём, некоторое повышение жизненного уровня масс и связанное с этим усиление реформистских иллюзий у части трудящихся) руководящая группа ИСП во главе с П. Ненни стала эволюционировать вправо. Разорвав в 1956 пакт с компартией, ИСП в дальнейшем сблизилась с правящей Христианско-демократической партией (ХДП). Социалисты с 1962 поддержали политику «левого центра» и в 1963 вошли в левоцентристское правительство А. Моро. В 1964 левое крыло ИСП вышло из неё и образовало Итальянскую социалистическую партию пролетарского единства (См. Итальянская социалистическая партия пролетарского единства). В 1966 ИСП объединилась с ИСДП фактически на платформе последней.

    Опыт участия объединённой социалистической партии в правительств коалиции показал невозможность проведения демократических реформ без опоры на массы. Новый подъём массового движения с 1968 создал опасность изоляции партии от широких слоев трудящихся. На парламентских выборах 1968 она потерпела поражение (потеряла 1,5 млн. избирателей). Значительные силы в партии (т. н. «новое большинство») выступили за изменение её политики в духе более решительного отстаивания требований трудящихся и сотрудничества с компартией по определённым вопросам. В 1969 противники поворота курса партии влево — бывшие социал-демократы и часть крайне правых социалистов — покинули её ряды, образовав Унитарную социалистическую партию (в 1971 приняла название социал-демократической партии). На парламентских выборах 7 мая 1972 ИСП собрала 3,9 млн. голосов (9,6%). 39-й съезд ИСП (1972) выступил против сформированного в том же году правоцентристского правительства, за восстановление коалиции «левого центра».

    Программа действий партии на ближайший период формулируется в докладе секретаря съезду. Последний Устав принят в 1968. В партии преобладают городские трудящиеся слои. В 1972 ИСП объединяла около 500 тыс. членов Секретарь ИСП — Ф. Де Мартино ЦО ИСП — ежедневная газета «Аванти!» («Avanti!»).

    С. И. Дорофеев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ИТАЛЬЯНСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ партия - основана в 1892. С 1892 называется партия итальянских трудящихся, с 1893 Социалистическая партия итальянских трудящихся, с 1895 Итальянская социалистическая партия, с 1930 Итальянская социалистическая партия пролетарского единства, с 1947 Итальянская социалистическая партия, с 1966 Объединенная итальянская социалистическая партия - Итальянская социал-демократическая партия, с 1968 Итальянская социалистическая партия - Итальянская секция Социалистического интернационала.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    ИТАЛЬЯНСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

    ИТАЛЬЯ́НСКАЯ СОЦИАЛИСТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ, основана в 1892. С 1892 называется Партия итальянских трудящихся, с 1893 Социалистическая партия итальянских трудящихся, с 1895 Итальянская социалистическая партия, с 1930 Итальянская социалистическая партия пролетарского единства, с 1947 Итальянская социалистическая партия, с 1966 Объединенная итальянская социалистическая партия — Итальянская социал-демократическая партия, с 1968 Итальянская социалистическая партия — Итальянская секция Социалистического интернационала.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (ИСП) - осн. в авг. 1892 на съезде в Генуе на базе Рабочей партии, социалистич. и рабочих союзов. Возникла в процессе преодоления мелкобурж. идеологии в итал. рабочем движении (мадзинизма, бакунизма) и распространения социализма и марксизма. На II съезде (1893) ИСП приняла программу, провозглашавшую необходимость борьбы за завоевание власти рабочим классом и обобществление средств произ-ва, и устав. Ко II съезду насчитывала 120 т. ч. С 1892 наз. Партия итал. трудящихся, с 1893 - Социалистич. партия итал. трудящихся, с 1895 - Итал. социалистич. партия, с 1930 - Итал. социалистич. партия пролет. единства, с 1947 - Итал. социалистическая партия. В 1894 была запрещена пр-вом и по 1895 действовала в подполье. С 1896 начала издаваться газ. "Avanti!" как ЦО партии. С первых лет существования в партии определились три течения: 1) экстремистское "левое" (в конце 19 в. - "группа непримиримых" во главе с Э. Ферри, с 900-х гг. - анархо-синдикалистское во главе с Арт. Лабриола, Оливетти, с 1910 - т. н. "революц. фракция"), 2) центристское (интегралисты, затем максималисты во главе с К. Ладзари) и 3) реформистское во главе с Ф. Турати, взявшее с 900-х гг. курс на сотрудничество с либер. буржуазией. В 1902-12 во главе партии (секретарь Турати) стояли реформисты. В процессе внутр. борьбы ИСП очистилась от экстремистских и крайне правых течений. X съезд (1908) исключил анархо-синдикалистов из партии. XIII съезд (1912) изгнал из партии откровенных шовинистов - Л. Биссолати, И. Бономи, Подрека. Партию возглавили максималисты - К. Ладзари и др. В 1914 за поддержку 1-й мировой войны из ИСП был исключен Б. Муссолини (ставший впоследствии фаш. диктатором Италии). ИСП выступила против 1-й мировой войны, хотя и с социал-пацифистских позиций. Ее представители участвовали в конференциях в Циммервальде и Кинтале, примкнув к центристскому большинству.

    В годы революц. подъема 1919-20 ИСП приобрела большое влияние в массах, под ее руководством находились профсоюзы, кооперативы и др. массовые орг-ции. На выборах в парламент в 1919 она получила 156 мест (30%). ИСП активно выступила в защиту Сов. республики. В марте 1919 левые лидеры ИСП (Серрати и Ладзари) заявили о присоединении партии к Коминтерну. На XVI съезде (1919) была принята программа, в к-рой признавалась необходимость пролет. революции и диктатуры пролетариата. Внутри ИСП шла острая борьба между левым крылом и реформистами. К 1920 оформились правореформистская фракция "социалистич. концентрации" (Турати, Тревес, Модильяни), выступившая против пролетарской революции и диктатуры пролетариата, "унитарная" фракция максималистов (Серрати, Баратоно) - разновидность центризма, и коммунистическая фракция (А. Бордига, А. Грамши).

    Максималистские лидеры ИСП отказались по существу от руководства революц. движением за фаб.-зав. советы и движением за занятие предприятий (1920), а реформисты, возглавив это движение, свели его к компромиссу с буржуазией. Позиция лидеров ИСП привела к расколу партии. В янв. 1921 на XVII съезде из ИСП вышла ее коммунистич. фракция и образовала компартию (см. Итальянская коммунистическая партия).

    В ходе дальнейшей внутрипарт. борьбы в ИСП по вопросу об отношении к компартий и Коминтерну в ИСП оформилась в кон. 1921 фракция "третьеинтернационалистов" (К. Ладзари, Ф. Маффи, Э. Рибольди и др.), к-рая на XIX съезде в Риме в 1922 добилась исключения из ИСП реформистов, образовавших затем т. н. Унитарную партию (4 окт. 1922).

    На чрезвычайном съезде ИСП в Милане (1923) большинство членов партии выступило против слияния с компартией. 4,5 тыс. "третьеинтернационалистов" в авг. 1924 влились в компартию (Серрати, Дж. Ди Витторио, Ли Каузи и др.).

    В 1920-21 социалисты вместе с коммунистами боролись против наступления фашизма, входили в отряды "народных смельчаков". Однако 3 авг. 1921 руководство ИСП подписало т. н. "пакт умиротворения" с фаш. руководством о прекращении вооруж. борьбы против фашизма. В 1924 в период Маттеотти кризиса ИСП вошла в Авентинский блок. В 1926 ИСП наряду с другими партиями была запрещена фаш. пр-вом Муссолини. В 1930 в эмиграции на съезде в Париже слилась с Унитарной партией (приняла назв. ИСП пролет. единства). 17 авг. 1934 ИСП подписала с компартией соглашение о единстве действий, к-рое возобновлялось в новой редакции в 1937, 1943, 1944 и 1946. На основе общей политич. платформы; сформулированной в этих документах, ИКП и ИСП в течение длит. времени вместе вели борьбу против фашизма. В период антифаш. войны в Испании (1936-39) социалисты участвовали в Интернациональных бригадах. В период оккупации Италии нем.-фаш. войсками (во время 2-й мировой войны) социалисты участвовали в партиз. движении (1943-45), входили в Комитеты нац. освобождения.

    По окончании войны коммунисты и социалисты координировали свои действия в борьбе за демократич. и социальные преобразования в Италии, добившись провозглашения республики (1946), принятия демократич. конституции (1947), удовлетворения ряда требований трудящихся. ИСП участвовала вместе с коммунистами в пр-вах (апрель 1944 - дек. 1944, июнь 1945 - май 1947). После устранения коммунистов и социалистов из пр-ва (май 1947) ИСП в трудных условиях политич. обстановки в стране сохраняла до 1957 единство действий с ИКП. ИСП входила в Народно-демократич. фронт на выборах 1948. В 1953 в результате совместных выступлений обеих партий был провален мошеннический избирательный закон.

    Реакция постоянно предпринимала попытки оторвать ИСП от компартии, используя идеологич. разногласия партий по вопросам диктатуры пролетариата, пролет. интер- национализма, демократич. централизма и наличие в ИСП социал-реформистского крыла. В 1946 на XXIV съезде правые течения, получив ок. 40% голосов, выступили против орг. объединения с ИКП. В янв. 1947 на съезде в Риме из ИСП ушла правая группировка Сарагата, образовавшая самостоят. партию, в 1949 вышла правая группа Ромита; в 1951 они слились. В нач. 50-х гг. в связи с быстрым экономич. развитием страны и рядом уступок со стороны господств. классов в итал. рабочем движении усилились реформистские течения, под влиянием к-рых ряд лидеров ИСП, в т. ч. секретарь партии П. Ненни, стал тяготиться тесным сотрудничеством с ИКП и стремиться к "автономной" политике. Это уже чувствовалось на XXXI съезде ИСП (1955), представлявшем ок. 700 т. чл. Вскоре умер Р. Моранди, зам. секретаря ИСП, твердый сторонник единства рабочего движения. В авг. 1956 правое руководство ИСП предприняло попытку добиться объединения ИСП и Итал. с.-д. партии на с.-д. позициях, и в этих целях Ненни вел переговоры с Сарагатом. Объединению на этой основе воспрепятствовали левые социалисты. Однако правые руководители ИСП добились расторжения пакта о единстве действий с ИКП (4 окт. 1956), а через нек-рое время (в 1957) и заменившего его пакта о консультациях двух партий. "Автономисты" провозгласили политику "равноудаленности" от империалистич. и социалистич. лагерей, стали склоняться к политике сотрудничества с Христ.-демократич. партией. Этот курс одержал победу на XXXII-XXXIV съездах ИСП (1957, 1959, 1961). ИСП отозвала своих представителей из орг-ций Движения сторонников мира, в 1961 во мн. муниципалитетах и провинц. советах ряд социалистов блокировался с христ. демократами. Однако ИСП продолжила сотрудничество с ИКП в ВИКТ, в женских, кооп. и др. массовых орг-циях, в большинстве муниципалитетов и провинц. советов. ИСП совместно с ИКП участвовала в широком антифаш. движении в июле 1960 и выступила против попытки пр-ва Тамброни осуществить реакц. переворот. Социалисты выступили совместно с коммунистами против планов ядерного вооружения ФРГ.

    Политика "автономистов" встретила отпор у мн. членов ИСП, выступающих за единство рабочего класса и сотрудничество с ИКП.

    Еще в 1957 в партии выделилось сильное левое течение (40% чл. партии) во главе с Т. Веккьетти, а также небольшая левая группировка Л. Бассо. В 1962 они слились. На XXXIII-XXXIV съездах ИСП (1959, 1961) левые подвергли резкой критике деятельность "автономистов", выступая за мирную внешнюю политику Италии, за единство рабочего движения и непримиримое отношение к с.-д. уклонам в партии. Они были против поддержки социалистами пр-ва А. Фанфани в 1962.

    На XXXV съезде ИСП (1963), представлявшем ок. 480 т. чл., "автономисты" поставили вопрос о вхождении ИСП в пр-во. При этом "автономисты" (получили при выборах в ЦК 60% голосов), по существу, приняли требования бурж. партий: об одобрении участия Италии в НАТО и о невозможности сотрудничества в пр-ве и в парламенте с компартией. Против уступок ИСП требованиям итал. монополистов выступили не только "левые" социалисты (Веккьетти, Д. Валори, Бассо), но и часть "автономистов", группирующаяся вокруг Р. Ломбарди и проф. деятеля Ф. Санти. Однако в нояб. 1963 группа Ломбарди пошла на компромисс с группой Ненни, в результате к-рого лидеры ИСП (Ненни и 5 др. социалистов) дек. 1963 вошли в состав коалиц пр-ва А. Моро, приняв его консервативную программу в осн. вопросах внутр. и внеш. политики (поддержка НАТО и "общего рынка", фактич. отказ от структурных реформ). Ненни получил пост зам. премьер-министра. Секретарем партии стал Де Мартино. После вступления "автономистов" в пр-во Моро левые потребовали созыва чрезвычайного съезда партии, но "автономистское" руководство отказалось созвать съезд, спровоцировав раскол партии. В янв. 1964 левое крыло вышло из ИСП, создав ИСП пролетарского единства. ЦО ИСП - газ. "Avanti!". ЦО ИСП пролетарского единства - журн. "Mondo nuovo".

    —***—***—***—

    Съезды Итальянской социалистической партии

    I съезд - 14-15 авг. 1892, Генуя

    II съезд - 8-10 сент. 1893, Реджо-нель-Эмилия

    III съезд - 13 янв. 1895, Парма

    IV съезд - 11-13 июля 1896, Флоренция

    V съезд - 18-20 сент. 1897, Болонья

    VI съезд - 8-11 сент. 1900, Рим

    VII съезд - 6-9 сент. 1902, Имола

    VIII съезд - 8-11 апр. 1904, Болонья

    IX съезд - 7-10 окт. 1906, Рим

    X съезд - 19-22 сент. 1908, Флоренция

    XII съезд - 15-18 окт. 1911, Модена

    XIII съезд - 7-10 июля 1912, Реджо-нель-Эмилия

    XIV съезд - 26-29 апр. 1914, Анкона

    XV съезд - 1-5 сент. 1918, Рим

    XVI съезд - 5-8 окт. 1919, Болонья

    XVII съезд - 15-21 янв. 1921, Ливорно

    XVIII съезд - 10-15 окт. 1921, Милан

    XIX съезд - 1-4 окт. 1922, Рим

    XX съезд- 15-17 апр. 1923, Милан

    XXI съезд- 19-20 июля 1930, Париж

    XXII съезд- 17-18 апр. 1933, Марсель

    XXIII съезд- 26-28 июня 1937, Париж

    XXIV съезд - 11 апр. 1946, Флоренция

    XXV съезд - 9 янв. 1947, Рим

    XXVI съезд - 19 янв. 1948, Рим

    XXVII съезд - 27 июня 1948, Генуя

    XXVIII съезд - 11 мая 1949, Флоренция

    XXIX съезд - 17-21 янв. 1951, Болонья

    XXX съезд - конец 1952, Милан

    XXXI съезд - 31 марта - 3 апр. 1955, Турин

    XXXII съезд - 6-10 апр. 1957, Венеция

    XXXIII съезд - 15-18 янв. 1959, Неаполь

    XXXIV съезд - 15-20 марта 1961, Милан

    XXXV съезд - 25-29 окт. 1963, Рим

    C. И. Дорофеев. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: