Большая Советская энциклопедия

    машины для земляных работ (См. Земляные работы) при возведении промышленных и гражданских зданий, строительстве и ремонте рельсовых и безрельсовых дорог, прокладке подземных коммуникаций, добыче полезных ископаемых. З. м. разрабатывают грунты всех категорий, в том числе мёрзлые, скальные, заболоченные, а также залежи полезных ископаемых. К основным З. м. относятся землеройно-транспортные машины для разработки и перемещения грунта и экскаваторы.

    Землеройно-транспортные машины — Бульдозеры, полуприцепные, прицепные и самоходные Скреперы, Грейдеры и Автогрейдеры— имеют рабочие органы, которые срезают грунт послойно и могут транспортировать его на расстояния от нескольких метров до 5 км. К этим машинам относятся также Грейдер-элеваторы, отсыпающие грунт в отвал или в транспортные средства.

    Экскаваторы (одно- и многоковшовые) — наиболее распространённые З. м. Одноковшовые экскаваторы имеют сменное оборудование, с помощью которого можно разрабатывать грунт выше или ниже уровня стоянки машин и осуществлять его погрузку в транспортные средства или ссыпать в отвал. Многоковшовые экскаваторы — роторные и цепные — выполняют земляные работы в основном на лёгких и средних однородных грунтах. Роторные экскаваторы совместно с отвалообразователями составляют землеройно-транспортные комплексы непрерывного действия, имеющие высокую производительность —до 12000 м3/ч. Отвалообразователи — самоходные полноповоротные конструкции с ленточными Конвейерами для перемещения грунта в отвал или для перегрузки грунта с одного уровня на др. Дальность транспортирования грунта — до 250 м при одновременном подъёме его на 70 м. Такие комплексы используют при открытой разработке полезных ископаемых, а также в карьерах строительных материалов.

    Отечественные З. м. экспортируются во многие страны мира. Дальнейшее усовершенствование З. м. направлено на увеличение их производительности, снижение стоимости и металлоёмкости, повышение надёжности и долговечности, на унификацию узлов и деталей, автоматизацию управления, широкое использование различного навесного оборудования.

    Лит.: Машины для земляных работ. Теория и расчёт. 2 изд.. М., 1964; Крутиков И. П., Экскаваторы, М., 1964; Землеройные машины непрерывного действия. Конструкции и расчёты, М. — Л., 1965.

    Е. А. Каменская, С. Л. Соломонов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ МАШИНЫ - для разработки и перемещения грунта при возведении промышленных и гражданских зданий, в железнодорожном, автодорожном, гидротехническом строительстве, при добыче полезных ископаемых, прокладке подземных коммуникаций и т. п. К землеройным машинам относятся землеройно-транспортные машины (напр., бульдозеры, скреперы, грейдеры) и экскаваторы.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    землеро́йные маши́ны

    для разработки и перемещения грунта при возведении промышленных и гражданских зданий, в железнодорожном, автодорожном, гидротехническом строительстве, при добыче полезных ископаемых, прокладке подземных коммуникаций и т. п. К землеройным машинам относятся землеройно-транспортные машины (например, бульдозеры, скреперы, грейдеры) и экскаваторы.

    * * *

    ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ МАШИНЫ

    ЗЕМЛЕРО́ЙНЫЕ МАШИ́НЫ, для разработки и перемещения грунта при возведении промышленных и гражданских зданий, в железнодорожном, автодорожном, гидротехническом строительстве, при добыче полезных ископаемых, прокладке подземных коммуникаций и т. п. К землеройным машинам относятся землеройно-транспортные машины (напр., бульдозеры, скреперы, грейдеры) и экскаваторы.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Геологическая энциклопедия

    (a.earthmoving machine; н.Bagger, Erdausheber, Bodenbearbeitungsmaschinen; ф.engins de terrassement; и.maquina para movimento de tierras) - выполняют земляные работы при добыче полезных ископаемых, стр-ве автомоб. и жел. дорог, гидротехн. сооружений, пром. и гражд. объектов, прокладке подземных коммуникаций и др. З. м. разрабатывают породы всех категорий, в т.ч. мёрзлые и скальные. Пo классификации, принятой в горн. отраслях, З. м. подразделяются на 3 осн. группы: выемочно-погрузочные (одно- и многоковшовые экскаваторы, шнеково-буровые, обвало-погрузочные и др.), выемочно- транспортирующие (бульдозеры, скреперы, одноковшовые погрузчики, грейдеры и автогрейдеры, грейдер-элеваторы, струги и др.), подготовительные (рыхлители и др.). Для разработки г. п. ниже уровня воды применяют спец. плавучие З. м. (землесосные и землечерпальные снаряды, драги и др.).

    Bыемочно-погрузочные З. м. разрабатывают лёгкие, средние, a иногда слабые скальные породы перемещением по забою рабочего органа и грузят их в трансп. средства или в отвал. При этом машины относительно забоя могут перемещаться c малой скоростью или оставаться неподвижными. Экскаваторы - наиболее распространённые З. м. в группе выемочно-погрузочных машин; разрабатывают породы выше или ниже уровня стояния машины. Oдноковшовые экскаваторы применяют для разработки разрыхлённых полускальных и скальных пород, многоковшовые (роторные и цепные) - мягких и плотных пород, a спец. роторные - плотных пород и угля. Mногоковшовые экскаваторы c отвалообразователями составляют комплексы непрерывного действия, используемые при открытой разработке п. и. Производительность комплексов до 12 000 м3/ч.

    Bыемочно-транспортирующие З. м. разрабатывают породы тонкими слоями в плоскости движения машины и могут транспортировать их на значит. расстояния. Бульдозеры, скреперы (прицепные, полуприцепные, самоходные) и одноковшовые погрузчики - наиболее распространённые З. м. в группе выемочно-транспортирующих машин. Грейдеры-элеваторы и струги - машины непрерывного действия - отсыпают породы в отвал или в трансп. средства.

    Дальнейшее развитие З. м. направлено на увеличение их единичной мощности, производительности, повышение надёжности и долговечности, унификацию сборочных единиц, автоматизацию управления.B. A. Бритарев.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия



  8. Большой энциклопедический политехнический словарь

    машины для земляных работ при стр-ве зданий, дорог, аэродромов, прокладке подз. коммуникаций, на гидротехнич., мелиорац. и ирригац. работах, а также для разработки полезных ископаемых в карьерах. 3. м. делят на 3 группы: землеройно-трансп., экскаваторы, машины и оборудование для гидромеханизации.

  9. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  10. Словарь черезвычайных ситуаций

    средства механизации земляных работ при инженерно-технических мероприятиях ГО и спасательных работах. Состоят из базового гусеничного или колёсного шасси и рабочего оборудования (ковшового или бесковшового роторного (цепного) органа, фрезы поперечного копания, рыхлителя, бульдозерного оборудования, крановой крюковой подвески, лебёдки и др.). Подразделяются на траншейные (БТМ-3, ТМК-2), котлованные (МДК-2М, МДК-3), универсальные (ПЗМ-2) и универсальные одноковшовые экскаваторы (Э-305БВ, ЭОВ-4421). Кроме того, в качестве З.м. используются бульдозеры, навесное бульдозерное оборудование и встроенное оборудование для самоокапывания и др. З.м. применяются для отрывки котлованов под укрытия, убежища и др. фортификационных защитных сооружений.

  11. Источник: Словарь черезвычайных ситуаций



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: