Большая Советская энциклопедия

    военно-политическая организация в составе Бельгии, Великобритании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Франции, ФРГ. Создан в мае 1955 в результате включения Италии и ФРГ в Западный союз, учрежденный по Брюссельскому договору в 1948, и внесения в текст этого договора соответствующих изменений и дополнений. Срок действия договора о З. с. — до 1998.

    Западный союз был преобразован в З. с. в соответствии с Парижскими соглашениями 1954 (См. Парижские соглашения 1954), утвердившими окончание оккупационного режима США, Великобритании и Франции на территории Западной Германии и оформившими включение ФРГ в Североатлантический союз, направленный против СССР и др. социалистических государств. Между З. с. и Североатлантическим союзом существуют тесные организационные связи. Договор о З. с. предусматривает оказание помощи, в том числе военной, если одна из стран-участниц подвергнется «нападению» в Европе. Предусматриваются также консультации по политическим, экономическим и др. вопросам. Руководящими органами З. с. являются Совет в составе министров иностранных дел стран-участниц и Ассамблея, состоящая из парламентариев стран-участниц, которые являются одновременно участниками Консультативной ассамблеи Европейского совета. Решения Совета и Ассамблеи З. с. имеют рекомендательный характер для правительств стран-участниц. В рамках З. с. создано также Агентство по контролю над вооружением, деятельность которого сводится, по существу, к наблюдению за выполнением Западной Германией ограничений в области производства некоторых видов вооружения, установленных Парижскими соглашениями. З. с., однако, уполномочен принимать решения по рекомендации военных органов Североатлантического союза об ослаблении этих ограничений.

    В 60 — начале 70-х гг. деятельность З. с. ослабла в связи с обострением противоречий между его участниками и выдвижением на первый план др. организаций западноевропейских стран, в частности Европейского экономического сообщества.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ - военно-политическая организация в составе Великобритании, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Испании, Португалии. Создан в мае 1955 путем преобразования и расширения Западного Союза (образован в 1948) в соответствии с Парижскими соглашениями 1954. Связан с НАТО.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь экономики и права

    - объединение ряда государств Западной Европы. Учрежден согласно Парижским соглашениям (подписаны в 1954 г., ратифицированы в 1955 г.), которые внесли изменения в Брюссельский договор об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве и коллективной самообороне между Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией (1948 г). Эти изменения открыли возможность присоединения к Брюссельскому пакту Германии и Италии. Целями ЗЕС являются: оказание в соответствии в Уставом ООН военной и другой взаимопомощи как в поддержании международного мира и безопасности, так и в противодействии любой агрессивной политике; содействие единству Европы; тесное сотрудничество с НАТО и Европейским Союзом; укрепление и обеспечение демократии, личной и политической свободы, конституционных традиций, уважения закона; укрепление экономических, социальных и культурных связей между государствами-членами.

    В ЗЕС входят 10 государств-членов: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия. Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. Ассоциированные члены ЗЕС - Исландия, Норвегия, Турция. Кроме того, 9 стран имеют статус ассоциированных партнеров ЗЕС: Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония. Структуру ЗЕС составляют: 1. Совет Западноевропейского Союза; 2. Постоянный совет. Рабочая группа Совета; 3. Начальники штабов; 4. Штаб по планированию; 5. Рабочие группы: специальная рабочая группа, группа представителей министерств обороны; 6. Ассамблея ЗЕС; 7. Секретариат. Совет ЗЕС на уровне министров, состоящий из министров иностранных дел и обороны государств-членов, собирается дважды в год в столице государства, председательствующего в настоящее время в ЗЕС. Председательствующий с 1 июля 1994 г. меняется каждые полгода. Это решение принято Советом ЗЕС в 1993 г. для приспособления сроков смены председательствующего к аналогичным срокам в Европейском Союзе. Совет как высший орган ЗЕС несет политическую и военную ответственность за деятельность организации. Совет может быть созван в любое время по желанию государства-члена для обсуждения положения, могущего представлять угрозу для мира или экономической стабильности. Постоянный Совет, состоящий из послов государств-членов, обычно встречается раз в неделю в штаб-квартире ЗЕС для обеспечения его бесперебойного руководства. Председательствует на заседаниях генеральный секретарь. Рабочая группа Совета готовит еженедельные заседания Постоянного Совета. Главы генеральных штабов государств-членов встречаются дважды в год накануне регулярных заседаний Совета ЗЕС (возможны чрезвычайные встречи). Национальным делегациям могут быть приданы военные советники, задачей которых являются подготовка заключений для Совета, информирование штаба по планированию о мнениях начальников генеральных штабов, а т.ж. контроль за профессиональным качеством работы Штаба по планированию. Штаб по планированию, подчиненный Совету, отвечает за: подготовку планов возможного использования вооруженных сил под эгидой ЗЕС; разработку рекомендаций для систем управления, включая постоянно действующие служебные инструкции для оперативных штабов, создаваемых в случае необходимости; ведение списков частей и соединений, которые могут быть выделены в распоряжение ЗЕС для проведения определенных операций. В помощь Совету созданы рабочие группы: 1. Специальная рабочая группа из представителей министерств иностранных дел (политические вопросы европейской безопасности); 2. Группа представителей министерств обороны (военные вопросы европейской безопасности); 3. Рабочие комитеты по вопросам космического права, верификации, Договора об "открытом небе", Средиземноморья и др. Ассамблея ЗЕС состоит из 108 депутатов (с заместителями) государств-членов Брюссельского пакта в Парламентской ассамблее Совета Европы. Она собирается дважды в год и обсуждает все вопросы деятельности ЗЕС.

  5. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  6. Энциклопедический словарь

    Западноевропе́йский Сою́з

    военно-политическая организация в составе Великобритании, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Испании, Португалии. Создан в мае 1955 путём преобразования и расширения Западного Союза (образован в 1948) в соответствии с Парижскими соглашением 1954. Связан с НАТО.

    * * *

    ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

    ЗАПАДНОЕВРОПЕ́ЙСКИЙ СОЮ́З, военно-политическая организация в составе Великобритании, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Испании, Португалии. Создан в мае 1955 путем преобразования и расширения Западного Союза (образован в 1948) в соответствии с Парижскими соглашениями 1954. Связан с НАТО.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (ЗЕС) - замкнутая группировка в составе Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, являющаяся одним из агрессивных блоков в системе Северо-атлантического пакта 1949 (НАТО). Создан в мае 1955 (срок действия договора - до 1998) в соответствии с Парижскими соглашениями 1954, на основе Брюссельского пакта 1948. В отличие от Брюссельского пакта, где решающую роль играла Великобритания, в ЗЕС главенств. позиции заняла ФРГ, вступившая несколько дней спустя после образования ЗЕС в НАТО. В ЗЕС для ФРГ Парижскими соглашениями созданы благоприятные условия дальнейшего наращивания ее воен.-пром. мощи, осуществления перевооружения и формирования массовой армии. Спец. протокол "О вооруж. силах ЗЕС", подписанный 23 окт. 1954 участниками Парижских соглашений, определил воен. "вклад" ФРГ первоначально в виде 12 пехотных дивизий, а также соответств. контингентов ВВС и ВМС. В нарушение Брюссельского пакта, участники к-рого брали на себя формальное обязательство принимать совместные меры против возможного повторения герм. агрессии, Парижские соглашения о создании ЗЕС, включив ФРГ в систему воен. блоков, по существу не ставили никаких ограничений против роста зап.-герм. милитаризма, усиливая тем самым угрозу миру в Европе.

    Согласно структуре ЗЕС, его гл. органом является регулярно собирающийся Совет, в работе к-рого, помимо представителей гос-в - участников ЗЕС в ранге министров, принимают также участие в качестве наблюдателей представители США и Канады. Совету подотчетны Постоянный к-т по вопросам обороны и вооружений, координирующий воен. мероприятия гос-в - членов ЗЕС, а также т. н Агентство по контролю над вооружениями, занимающееся сбором информации о состоянии уровней вооружения стран - участников ЗЕС. Все вооруж. силы ЗЕС подчинены воен. командованию НАТО. Наряду с Советом существует Ассамблея, состоящая из представителей парламентариев гос-в - участников ЗЕС, в компетенцию к-рой входит принятие лишь общих рекомендаций.

    Публ.: Documents agreed on by the conference of ministers held in Paris, October 20-23, 1954, Miscellaneous No 32 (1954), L., 1954; Anders R. (Hrsg.), Die Pariser Verträge. Das gesamte Pariser Vertragswerk vom 23 Okt. 1954 nebst d. Nato-Vertrag..., 2 Aufl., Karlsruhe, 1955.

    А. И. Степанов. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: