Словарь Брокгауза и Ефрона

    Различного рода органические краски могут быть или веществами окрашенными сами по себе, или же бесцветными и только при известных условиях образующими цветное соединение. Давно уже замечена связь между химическим строением органических веществ и их красящею способностью. Еще Гребэ и Либерманом было высказано, что красящая способность многих органических веществ обусловливается тесным сочетанием кислородных и азотных атомов, входящих в состав данного вещества. Нарушая эту связь введением в состав данного вещества водорода, цветное органическое вещество теряет свою окраску, превращается в так назыв. "лейкосоединение". Лейкотела легко окисляются обратно кислородом воздуха в первоначальные цветные вещества. Эту особую группировку атомов, обусловливающую ту или другую окраску, тот или другой цвет данного вещества, Витт и назвал "хромофором". Введение в состав данного вещества хромофорной группы еще не обусловливает образование пигмента; таковой образуется только сочетанием какого-нибудь радикала, кроме хромофорной, также еще и с ауксохромовой группой, или так называемым ауксохромом, т. е. группой, сообщающей данному веществу или кислотные, или щелочные свойства, благодаря которым вещество приобретает способность давать солеподобные соединения. Наиболее важными ауксохромовыми группами являются: карбоксил COOH, гидроксил ОН, сульфогруппа SO3H и амидогруппа NH2. Как сульфогруппа, так и карбоксильная группа придают данному веществу кислый характер и обусловливают способность его растворяться в воде и давать соли с веществами основного характера. Введение амидогруппы придает веществу щелочной характер. В зависимости от входящих в пигменты этих так называемых солеобразующих групп пигменты и делятся на щелочные и кислые. В настоящее время представляется фактом твердо установленным, что все органические полигенетические пигменты содержат как ауксохромовую группу гидроксил и что этот гидроксил находится в определенном положении относительно хромофора.

    А. П. Л. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    см. Ауксохромы и хромофоры, Цветности теория, Цвет минералов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Химическая энциклопедия

    см. Цветность органических соединений.

  5. Источник: Химическая энциклопедия



  6. Геологическая энциклопедия

    — атомы и атомные гр. элементов, которые своим присутствием обусловливают окраску м-лов: Ti3+, Ti4+, V3+, V5+, Cr3+, Mn2+, Mn3+, Mn4+, Fе3+, (Fe2+ + Fе3+), Со2+, Co3+, Co4+, Ni2+, Mo6+, W6+, I1-, U6+.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия



  8. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от греч. chroma - цвет, краска и phoros - несущий) - ненасыщ. группы атомов (напр., - N=N -, - СН=СН -, - N=O, >С =О), присутствие к-рых в молекуле органич. соединения обусловливает его окраску; интенсивность окраски повышается при введении в молекулу т. н. ауксохромов - групп ОН, - SH, - NH2 и др. (хромофорная теория О. Витта, 1876). Совр. теория цветности органич. красителей устанавливает более сложные зависимости между строением соединения и его окраской, связывая её, в частности, с присутствием в молекуле системы сопряжённых связей (см. Кратные связи), ароматич. и гетероциклич. фрагментов.

  9. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  10. Большая политехническая энциклопедия

    ХРОМОФОРЫ — атомы и атомные группы элементов, которые своим присутствием обусловливают окраску минералов: хром — зелёную, кобальт — синюю, железо — бурую, медь — красную и др.

  11. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  12. Dictionnaire technique russo-italien

    м. мн. ч. хим.

    cromofori m pl

  13. Источник: Dictionnaire technique russo-italien