Словарь Брокгауза и Ефрона

    (санскр. Tripura = тройной город) — у индусов: 1) мифический воздушный город, о котором повествует индийская эпическая поэма Гариванша; 2) имя демона Баны, получившего в подарок три города от Шивы, Брахмы и Вишну и потому так прозванного. Полная форма его имени была Трипурасура (санскр. Tripurâsura, т. е. демон с тремя городами). Бана был умерщвлен Шивой. Имя Т. прилагается и к самому Шиве; 3) имя города Асуров, разрушенного Шивой и названного так потому, что он находился в трех сферах: на земле, на воздухе и на небе.

    С. Б—ч.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    штат в Индии (до 1972 территория центрального подчинения). Площадь 10,4 тыс. км2. Население 1557 тыс. чел. (1971), главным образом бенгальцы; 92% сельских жителей. Административный и главный экономический центр — г. Агартала.

    Территория штата занимает восточную окраину Гангской равнины. Вдоль границы с Бангладеш — отроги гор Лушаи. Климат тропический муссонный. В горах — вечнозелёные и листопадные тропические леса.

    Главное занятие населения — земледелие. Возделывают рис, джут, хлопчатник, чай, сахарный тростник. Лесоразработки. Мелкая промышленность и кустарные промыслы по переработке с.-х. продуктов и обработке дерева.

    Трипура.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТРИПУРА - штат на северо-востоке Индии, в бассейне дельты Ганга - Брахмапутры. 10,5 тыс. км². Население 2,8 млн. человек (199..1). Адм. ц. - Агартала.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Трипу́ра

    штат на северо-востоке Индии, в бассейне дельты Ганга — Брахмапутры. 10,5 тыс. км2. Население 2,8 млн. человек (1991). Административный центр — Агартала.

    * * *

    ТРИПУРА

    ТРИПУ́РА (Tripura), штат (до 1972 территория центрального подчинения) на северо-востоке Индии(см. ИНДИЯ), в бассейне дельты Ганга(см. ГАНГ) — Брахмапутры(см. БРАХМАПУТРА). Граничит на севере, западе, юге и юго-востоке с Бангладеш(см. БАНГЛАДЕШ), на востоке со штатами Ассам(см. АССАМ) и Мизорам(см. МИЗОРАМ). Площадь 10,5 тыс. км2. Население 3,38 млн. человек (2004), главным образом бенгальцы; 92% сельских жителей. Административный и главный экономический центр — Агартала(см. АГАРТАЛА).

    Основной язык: бенгали(см. БЕНГАЛЬСКИЙ ЗАЛИВ), типера (трипура).

    Природа

    Территория штата занимает восточную окраину Индо-Гангской равнины(см. ИНДО-ГАНГСКАЯ РАВНИНА). Вдоль границы с Бангладеш — отроги гор Лушаи.

    Климат тропический муссонный. Температуры от +10° до +35° С.

    В горах — вечнозеленые и листопадные тропические леса.

    Экономика

    Трипура в основном земледельческий штат. Возделывают рис, джут, хлопчатник, чай, сахарный тростник. Лесоразработки. Мелкая промышленность по переработке сельскохозяйственных продуктов. Традиционное ремесленное производство (обработка дерева, ткачество, ювелирные изделия).

    Исторический очерк

    Название штата производят от «Трипура Сундари» («божественная земля») — одно из 51 мест паломничества индуистов.

    В древности Трипура являлась центром самостоятельного княжества, управляемого династией Маникья. В 1733 княжество было подчинено Великими Моголами(см. ВЕЛИКИЕ МОГОЛЫ), позже в 19 в. перешло под британское управление в качестве независимой административной единицей во главе с махараджей, хотя каждый последующий правитель был обязан вновь подтверждать этот статус у британского правительства. В 1949 княжество вошло в состав независимой Индии, с 1956 в качестве союзной территории, с 1972 — штата Индии.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Словарь индуизма

    Троеградье или тройная крепость, тройное ограждение. В брахманах встречаются упоминания о "тройном городе", к-рым боги оградили место жертвоприношения от козней асуров; в ритуале этому мифологич. мотиву соответствовал троекратный обход места жертвоприношения участниками обряда с огнем в руках по кругу прадакшины. В индуистском мифе ("Махабхарата", пураны) Т. — три неприступных города, дарованных Брахмой асурам за их подвижничество: железный — на земле, серебряный — в воздушном пространстве, золотой — на небесах. Разрушить их мог бы только Шива, если бы ему удалось поразить их все вместе одной стрелой. Видя в этом гарантию своей безнаказанности, асуры развязали жестокую борьбу с богами за власть над миром. Решил дело в пользу богов только Шива, выступивший против асуров на чудесной колеснице с Брахмой в роли возничего. При уникальных астрономич. обстоятельствах все три города (до этого двигавшиеся, по-видимому, как планеты — по разным орбитам) сблизились, оказавшись на одной линии; тут и поразил их Шива своей стрелой. В каменной и бронзовой скульптуре существует несколько вариантов иконографии Шивы-Трипурантаки (Разрушителя Т.). В земном географическом пространстве действие мифа традиционно привязывается к городу Теор (Трипури) на р. Нармаде, неподалеку от г. Джабалпура в Центр. Индии.

    Я. Васильков

  9. Источник: Словарь индуизма



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ТРИПУРА
    ТРИПУРА - штат на северо-востоке Индии, в бассейне дельты Ганга - Брахмапутры. 10,5 тыс. км². Население 2,8 млн. человек (199..1). Адм. ц. - Агартала.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: