Большая Советская энциклопедия

    (кор. янбан — два подразделения, два деления)

    термин, обозначавший в феодальной Корее первоначально 2 категории служилых людей — гражданских (мунбан) и военных (мубан) чиновников, затем (с 12 в. и при династии Ли) — высшее сословие, принадлежность к которому была наследственной. По мере развития феодализма, особенно в период его разложения (примерно с 18 в.), значительно возросло число лиц, причислявшихся к сословию Я. (это сословие не облагалось феодальными повинностями). Ряды т. н. провинций Я. пополнялись из среды зажиточных крестьян и купцов, которые платили деньги правительству за право войти в это сословие.

    В современной исторической литературе термин «Я.» служит для обозначения господствующего класса феодальной Кореи и употребляется как синоним слов «феодал», «помещик».

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (кор. янбан - два подразделения, два деления) - термин, обозначавший в феод. Корее первоначально (не ранее кон. 10 в.) 2 категории служилых людей - гражданских (мунбан) и военных (мубан) чиновников, затем (с 12 в. и при династии Ли) - высшее сословие, принадлежность к к-рому определялась наследственно и не зависела от занимаемых (в данное время) гос. должностей. По мере развития феодализма, особенно в период его разложения (примерно с 18 в.), значительно возросло число лиц, причислявших себя к сословию Я. (это сословие не облагалось феод. повинностями). Ряды т. н. провинц. Я. пополнились зажиточными крестьянами и купцами, к-рые платили деньги за право причислить себя к этому сословию.

    В совр. ист. лит-ре термин "Я." служит для обозначения господствующего класса феод. Кореи и употребляется как синоним слов "феодал", "помещик".

    Лит.: Ким Сок Хён, Янбан нон (О янбанах), в кн.: Ёкса нонмун чжип (Сборник статей по истории), в. 3, Пхеньян, 1959, с. 1-129.

    М. Н. Пак. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия