«Первый съезд РСДРП»

Первый съезд РСДРП в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Первый съезд РСДРП»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    состоялся нелегально в Минске 1—3 (13—15) марта 1898. Созван по инициативе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (См. Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса), руководимого В. И. Лениным. Ещё в декабре 1895 Ленин, находясь в тюрьме, составил проект программы социал-демократической партии и настаивал на созыве съезда (см. Н. К. Крупская, Ленин и партия, 1963, с. 53). Но продолжавшиеся массовые аресты среди социал-демократического Петербурга, Москвы и др. городов Центральной России не позволили тогда развернуть практическую работу по подготовке партийного съезда. Вскоре идея созыва съезда была подхвачена киевскими социал-демократами, сохранившими свою организацию от репрессий полиции. В марте 1897 состоялась предсъездовская конференция представителей социал-демократических организаций Киева и Петербурга, на которой было решено развернуть подготовку съезда и наладить издание общерусской социал-демократической «Рабочей газеты» (См. Рабочая газета) (№ 1 вышел в Киеве в августе, № 2 — в декабре 1897). Газета освещала рабочее движение в России, призывала местные социал-демократические кружки и группы сплотиться в единую пролетарскую партию. Важную роль в идейной подготовке съезда сыграла ленинская брошюра «Задачи русских социал-демократов» (1897), выдвигавшая на первый план вопрос об объединении разрозненных социал-демократических организаций страны и их практической деятельности. Организаторы съезда испытывали значительные трудности. В конце 90-х гг. в рядах российских социал-демократов обнаружились первые признаки оппортунистического течения — «Экономизма». Знакомя некоторые местные социал-демократические организации с проектом порядка дня съезда, члены группы «Рабочей газеты» стремились сохранить принципиальную позицию, выработанную ленинским и др. «Союзами борьбы». В результате на съезд не были допущены социал-демократы, издававшие газету «Рабочая мысль»(Петербург), представители одесской и николаевской социал-демократических групп, как не вполне устойчивые и недостаточно конспиративные. Не пригласили и «Союз русских социал-демократов за границей», опасаясь, что его делегаты, плохо зная условия России, не смогут соблюсти требования конспирации. Харьковская социал-демократическая группа отказалась участвовать в работе съезда, заявив о несвоевременности создания партии. Послать делегата на съезд согласилась Литовская социал-демократическая партия, но затем отказалась.

    Съезд происходил на квартире ж.-д. служащего социал-демократа П. В. Румянцева, в доме на окраинной Захарьевской ул. (в годы Великой Отечественной войны 1941—45 дом был сожжён немецко-фашистскими оккупантами, затем полностью восстановлен; ныне Дом-музей 1-го съезда РСДРП на проспекте Ленина). Присутствовало 9 делегатов, представлявших наиболее крупные социал-демократические организации России — петербургский, московский, екатеринославский и киевский «Союзы борьбы», а также группу «Рабочей газеты» и Бунд. Всего состоялось 6 заседаний. В целях конспирации протоколов не велось, записывались только резолюции. Основным был вопрос об образовании партии. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), то есть партией пролетариата всех национальностей России. В единогласно принятом решении указывалось, что все «Союзы борьбы», группа «Рабочей газеты» и Бунд «... сливаются в единую организацию под названием „Российской социал-демократической рабочей партии"...» («КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 1, 1970, с. 16). Съезд избрал ЦК РСДРП в составе 3 чел.: С. И. Радченко — от петербургского «Союза борьбы», Б. Л. Эйдельман — от группы «Рабочей газеты» и А. И. Кремер — от Бунда. Официальным органом партии была объявлена «Рабочая газета». «Союз русских социал-демократов за границей» признавался частью партии и её представителем за рубежом. Съезд поручил членам ЦК составить «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии» с изложением ближайших политических задач партии. «Манифест» и решения съезда, напечатанные отдельным листком, были восприняты революционными социал-демократами России как документы исторической важности и получили одобрение Ленина. После съезда социал-демократические организации и союзы приняли название комитетов РСДРП.

    Однако 1-му съезду РСДРП, составившему важную веху в истории создания марксистской партии российского пролетариата, не удалось преодолеть идейной и организационной разобщенности социал-демократического движения. Он не выработал ни программы, ни устава. Положение усугублялось тем, что сразу же после съезда многие партийные организации были разгромлены, большинство делегатов съезда, в том числе члены ЦК, арестованы, типография и готовый к печати № 3 «Рабочей газеты» захвачены полицией. В российской социал-демократии наступил период «разброда и шатаний», когда засилье оппортунизма «экономистов» отбросило партию назад, к кустарничеству и кружковщине (см. В И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд. т. 9, с. 51 и т. 16, с. 100) Понадобилось не менее 5 лет (с 1899 по 1903) упорной борьбы Ленина и его сторонников против российских и зарубежных оппортунистов, чтобы создать и укрепить партию на принципах революционного марксизма, подготовить ее идейное и организационное единство. В июле 1903 на Втором съезде РСДРП (См. Второй съезд РСДРП), созванном редакцией «Искры» (См. Искра), завершился процесс объединения революционных марксистских организаций и была создана партия рабочего класса России — пролетарская партия нового типа, великая ленинская партия большевиков (см. «О 70-летии II съезда РСДРП». Постановление ЦК КПСС от 4 апреля 1973, 1973, с 3).

    Лит.: Ленин В. И. Проект и объяснение программы социал-демократической партии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, его же, Задачи русских социал-демократов, там же, его же, Заявление редакции «Искры» там же, т. 4 (см. также Справочный том, ч. 1, с 272); Первый съезд РСДРП Документы и материалы, М., 1958, КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970; История КПСС, т. 1, М., 1964.

    А. Ф. Костин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    состоялся нелегально в Минске 1-3 (13-15) марта 1898; положил начало существованию марксистской с.-д. рабочей партии в России. Инициатива созыва I съезда партии принадлежала Петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса", к-рый представлял собой первый зачаток революц. марксистской партии. В дек. 1895, находясь в тюрьме, Ленин составил первый проект программы социал-демократической партии (см. Полн. собр. соч., т. 2, с. 81-110 (т. 2, с. 77-104)). В марте 1897 в Киеве состоялась конференция представителей с.-д. Петербурга, группы польских с.-д. в Киеве и Киевской группы "Рабочее дело", к-рая обсудила план организации созыва съезда и его повестку дня. Конференция решила организовать в Киеве общерусскую нелегальную с.-д. "Рабочую газету", 1-й номер к-рой вышел в авг., 2-й - в дек. 1897. В конце 1897, уже в ссылке, Ленин написал программную брошюру "Задачи русских социал-демократов" (см. там же, с. 433-70 (т. 2, с. 299-326)), в к-рой призывал с.-д. орг-ции к созданию единой партии. Своей теоретич. и организаторской деятельностью Ленин прокладывал путь к образованию пролетарской партии в России. Развитие с.-д. движения в Петербурге дало мощный толчок к созданию с.-д. организаций в стране. В крупных пром. центрах возникли "Союзы борьбы", с.-д. кружки и группы. В сент. 1897 в Вильно был создан "Всеобщий еврейский рабочий союз в России и Польше", вошедший в историю под названием Бунд. Социал-демократические рабочие союзы подготовили почву для создания социал-демократической партии в России. Первый съезд партии открылся 1(13) марта в 10 ч. утра в домике на берегу р. Свислочь в Минске. Присутствовало 9 делегатов, представлявших 6 местных с.-д. организаций: четыре "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" - Петерб. (С. И. Радченко), Моск. (А. А. Ванновский), Киевский (П. Л. Тучапский), Екатеринославский (К. А. Петрусевич); от Киевской "Рабочей газеты" (Б. Л. Эйдельман и Н. А. Видгорчик), от "Бунда" 3 делегата (А. И. Кремер, А. Мутник (Глеб) и Ш. Кац).

    Всего состоялось 6 заседаний съезда. Протоколов не велось, записывались только резолюции съезда.

    Съезд провозгласил создание марксистской с.-д. рабочей партии в России, избрал Центральный Комитет из 3 членов (Б. Л. Эйдельман, С. И. Радченко, А. И. Кремер) и признал "Рабочую газету" официальным органом партии. На съезде было принято название партии - Российская социал-демократическая рабочая партия. "Партия, - писал Ленин, - чтобы уничтожить всякую мысль о ее национальном характере, дала себе наименование не русской, а российской" (там же, т. 10, с. 267 (т. 8, с. 462)). Съезд утвердил решение о выпуске Манифеста партии, поручив редактирование его ЦК партии. Отредактированный С. И. Радченко "Манифест российской социал-демократической рабочей партии" и решения съезда были опубликованы в апр. 1898 отдельным листком. Сразу после съезда "Союзы борьбы" и с.-д. группы в Москве, Иваново-Вознесенске, Киеве, Екатеринославе, Одессе, Ростове-на-Дону и др. начали преобразовываться в парт. комитеты.

    Первый съезд, выпустивший "Манифест" и наметивший общие принципы построения партии, сыграл огромную роль в истории революц. движения России, положив начало существованию марксистской рабочей партии. А основание ее, подчеркивал Ленин, знаменовало крупнейший шаг на пути слияния стихийного рабочего движения с социал-демократией, с социалистич. идеалами. "Мы, - писал В. И. Ленин, - признаем себя членами этой партии, вполне разделяем основные идеи "Манифеста" и придаем ему важное значение, как открытому заявлению ее целей" (там же, т. 4, с. 356 (т. 4, с. 328)).

    Однако фактич. партия, как единая централизованная орг-ция, не была создана. У с.-д. орг-ций не было единой программы, устава, тактики, не было руководства из одного центра. Вскоре после съезда киевская организация РСДРП была разгромлена полицией; пятеро из девяти делегатов съезда были арестованы. Типография и готовый 3-й номер "Рабочей газеты" были захвачены. После этого среди рус. с.-д. усилились идейные шатания. Задачу создания партии на марксистских принципах взял на себя Ленин. Созванный усилиями ленинской газ. "Искра" Второй съезд РСДРП (1903) завершил процесс создания партии, на более высокой основе с.-д. движения, положив начало партии нового типа - большевистской партии.

    Лит.: Первый съезд РСДРП. Док-ты и мат-лы, М., 1958.

    В. Г. Семенов. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия