Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Молодая Италия.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Молода́я По́льша («Молода́я По́льша»)

    условное название периода в развитии польской литературы и пластических искусств 1890—1918 и совокупности неоромантических тенденций в польской литературе и пластических искусствах конца 19 — начала 20 вв. Наряду с литературой «М. П.»в это время успешно развивалось и реалистическое направление (Б. Прус, Э. Ожешко, М. Конопницкая, С. Жеромский, В. Реймонт и др.). Эстетическая программа «М. П.» как совокупности неоромантических тенденций (в литературе — Импрессионизм и Символизм), сформулированная в журнальных выступлениях А. Гурского, С. Пшибышевского, З. Пшесмыцкого, была противоречивой: с одной стороны, она отражала мистические и элитарные настроения части творческой интеллигенции, а с другой — индивидуалистический протест против капиталистического строя, буржуазной культуры. Художественная практика ряда писателей (С. Выспяньский, Я. Каспрович, К. Тетмайер и др.) отмечена попытками найти точки соприкосновения программы «М. П.» с принципами социально заострённого гуманистического искусства.

    В области пластических искусств движение «М. П.» объединило художников, которые выступили против господствовавших консервативных течений, стремясь к поискам новых выразительных средств; для некоторых из них было характерно обращение к народным темам и народным художественным традициям. Какой-либо общей, определённой и целостной художественной программы это движение не выдвинуло. В русле «М. П.» сосуществовали такие разнородные стилевые течения, как импрессионизм (живописцы Ю. Панкевич, Л. Вычулковский, Я. Станиславский), символизм в его различных проявлениях (живописцы Ф. Рущиц и Я. Мальчевский) и «Модерн» (живописцы и графики С. Выспяньский, Ю. Мехоффер, В. Войткевич, К. Фрыч и др.), который характеризуется тяготением его мастеров к созданию национального стиля монументально-декоративного искусства и универсализмом их художественных устремлений. Эпоха «М. П.» способствовала подъёму польской скульптуры, также испытавшей в это время влияние импрессионизма и стиля «модерн» (К. Лящка, В. Шимановский, К. Дуниковский). Для архитектуры времени «М. П.» характерны использование мотивов народного деревянного зодчества, что выразилось в возникновении т. н. стиля Закопане (архитектор С. Виткевич), а также распространение стиля «модерн», приобретавшего порою национально-романтическую окраску (архитекторы Т. Стрыеньский и Ф. Мончиньский). Одно из достижений эпохи «М. П.» — бурное развитие декоративно-прикладного искусства, сочетающего элементы стиля «модерн» и народные мотивы (оформление книг, журналов, интерьеров, проектирование мебели и металлических изделий, ковроделие; творчество Выспяньского, Фрыча, В. Ястшембовского).

    Лит.: Витт В. В., Литература 1890—1918 гг., в кн.: История польской литературы, т. 2, М., 1969; Literatura okresu Młodej Polski, t. 1—3, Warsz., 1967—73; Rogatko В., Utopia Młodej Polski, Łódź, 1972; Dobrowolski Т., Sztuka Młodej Polski, Warsz., 1963; Sztuka Młodej Połski. Katalog wystawy, Kraków, 1965; WaIIis М., Secesja, [Warsz.], 1967.

    II

    Молода́я По́льша («Молода́я По́льша»)

    революционная организация польской эмиграции в 1834—36. Основана в Берне как федеральная часть руководимой Дж. Мадзини «Молодой Европы» — тайного международного объединения революционно-демократических организаций, ставившего своей целью установление республиканского строя в странах Европы. Целью «М. П.» было восстановление Польши как независимой буржуазно-демократической республики. Руководителем организации был И. Лелевель.Оказала значительное влияние на конспиративные революционные организации, действовавшие в Польше.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    "МОЛОДАЯ ПОЛЬША" - в 1834-36 организация польской эмиграции. Основана в Берне (рук. И. Лелевель) с целью восстановления Польши как независимой демократической республики.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Литературная энциклопедия

    Молодая Польша

    МОЛОДАЯ ПОЛЬША — см. Польская литература, раздел «Литература промышленного капитализма».

  7. Источник: Литературная энциклопедия



  8. Энциклопедический словарь

    МОЛОДАЯ ПОЛЬША

    «МОЛОДА́Я ПО́ЛЬША», в 1834—36 организация польской эмиграции. Основана в Берне (рук. И. Лелевель(см. ЛЕЛЕВЕЛЬ Иоахим)) с целью восстановления Польши как независимой демократической республики.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Музыкальная энциклопедия

    (Mloda Polska) - творч. объединение композиторов, образовавшееся в Варшаве на рубеже 19-20 вв. В составе "М. П." были молодые композиторы, гл. обр. ученики профессора Варшавской консерватории З. Носковского, активно поддерживавшего все их начинания. Крупнейшими представителями этой группы были М. Карлович, К. Шимановский, Л. Ружицкий, Г. Фительберг. Название было выбрано по аналогии с объединением литераторов, образовавшимся неск. ранее. Группа не имела чётких организационных форм, объединяющими были лишь общие идейные установки членов "М. П.". Участники "М. П." стремились к утверждению и развитию самобытного нац. иск-ва путём преодоления влияния академизма 19 в., обновления стиля и техники композиции на основе национальных, в первую очередь шопеновских, традиций и использования новейших достижений европейской музыки. Значит. воздействие на направление творчества членов "М. П." оказали соч. композиторов рус. классич. школы, в особенности А. Н. Скрябина. В начальный период существования "М. П." во многом ориентировалась на поздний нем. романтизм (Р. Штраус, X. Вольф, М. Регер), франц. импрессионизм, а также на творчество Р. Вагнера и Ф. Листа. Представители "М. П." активно обращались к разработке нац. фольклора. Просуществовав до нач. 1-й мировой войны 1914-18, "М. П." стала важнейшим фактором развития польской музыки 20 в., внесла основополагающий вклад в становление польского симфонизма, обогатила нац. музыку рядом новых для неё жанров (симф. поэма) и приёмов (декламационный вок. стиль, обновление гармонии и оркестровки). Непосредственным результатом деятельности "М. П." было основание изд-ва "Общества польской музыки", способствовавшего пропаганде нац. иск-ва.

    M. М. Яковлев.

  11. Источник: Музыкальная энциклопедия



  12. Советская историческая энциклопедия

    революц. орг-ция польск. эмиграции. Осн. в Берне в 1834 как федеративная часть руководимой Дж. Мадзини "Молодой Европы" (созд. в 1834) - тайного междунар. союза революционно-демократических орг-ций, ставившего своей целью установление республиканского строя в странах Европы. Целью "М. П." было восстановление Польши как независимой буржуазно-демократич. республики. С 1835 руководящую идеологич. роль в "М. П." играл И. Лелевель. "М. П." вела пропаганду на родине через своих эмиссаров. Оказала, особенно благодаря деятельности Ш. Конарского, значит. влияние на конспиративные орг-ции в Польше, в особенности на "Содружество польск. народа" (осн. в 1835). С 1836 прекратила существование, слившись с др. революц. орг-циями.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: