Словарь Брокгауза и Ефрона

    шведский парламент, состоящий из двух палат, не имеющих специального названия. Очередная сессия начинается ежегодно 15 января. Место заседаний — Стокгольм, кроме чрезвычайных обстоятельств (нашествие неприятеля и т. п.), когда король назначает другой город. Вопросы предварительно рассматриваются в пяти комиссиях: конституционной, финансовой, субсидий (т. е. чрезвычайных, преимущественно косвенных налогов), банковской и законодательной; каждая из них состоит из членов, избранных в равном числе обеими палатами. См. Швеция (государственное устройство).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (швед. riksdag)

    в Швеции название однопалатного парламента. Избирается на 3 года гражданами, достигшими 18 лет. Состоит из 349 депутатов, из них 310 выбираются по избирательным округам, а 39 — от всей страны как единого округа. Р. возглавляет тальман, при нём имеется совещание, состоящее из вице-тальманов, лидеров партийных фракций, председателей постоянных комиссий и вице-председателей административных служб Р. Принимает законы, устанавливает налоги и госбюджет, избирает главу правительства, может выразить недоверие правительству, обладает широкими правами в различных областях жизни страны. См. также Швеция, раздел Государственный строй.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. риксда́г;
    2. риксда́ги;
    3. риксда́га;
    4. риксда́гов;
    5. риксда́гу;
    6. риксда́гам;
    7. риксда́г;
    8. риксда́ги;
    9. риксда́гом;
    10. риксда́гами;
    11. риксда́ге;
    12. риксда́гах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Высшее государственное законодательное собрание в Швеции; парламент.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    РИКСДАГ (riksdag), название парламента Швеции.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  11. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. riksdag

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Энциклопедический словарь экономики и права

    - название однопалатного парламента Швеции.

  15. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  16. Энциклопедический словарь

    РИКСДА́Г -а; м. В Швеции: высшее государственное законодательное представительное собрание; парламент. Депутат риксдага. Решения риксдага. Выступить в риксдаге.

    * * *

    ри́ксдаг

    (riksdag), парламент в Швеции.

    * * *

    РИКСДАГ

    РИ́КСДАГ (riksdag), однопалатный парламент(см. ПАРЛАМЕНТ) Швеции. В исторической литературе принято называть для собрания всех сословий в скандинавских странах. В скандинавских языках слово «риксдаг» возникло под влиянием немецкого слова «рейхстаг» (reichstag) — собрания князей Священной Римской империи во главе с императором.

    В Швеции собрания представителей земель, на которых принимали государственные решения (в частности выборы короля), проводились спорадически с 15 века. Во время правления Стуре(см. СТУРЕ) власть надеялась на сотрудничество с низшими сословиями в противостояние аристократии — с этого времени начинает упоминаться риксдаг, который решал важные государственные вопросы согласно принципу Стена Стуре Младшего: «То, что касается всех, должно быть одобрено всеми.» До начала 16 века ригсдаг не был постоянным органом. В Дании первое собрание сословий (риксдаг) прошло в 1468 году в Калундборге.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Советская историческая энциклопедия

    (швед. riksdag) - сначала (с 15 в.) сословно-представительное собрание, затем (с 1866) - парламент в Швеции. Особенностью швед. Р. как сословно-представит. учреждения был его 4-сословный характер - участие в нем представителей не только от феод. дворянства, духовенства и горожан, но и от свободного крестьянства (первое засвидетельствованное в источн. участие в Р. горожан и крестьян - 1435 (см. Арбугские риксдага 1435 и 1436)). Впервые функции Р. были четко определены в 1611 - без его одобрения не могли быть изданы законы, заключен союз с иностр. державой, начата война; с 70-х гг. 17 в. Р. принадлежало право контролировать финансы, разрешать налоги. Влияние Р. было особенно велико во 2-й пол. 17 в. и в 1719-72 (т. н. "эра свобод"), нек-рые его сессии становились ареной острых социальных столкновений ("спор сословий" 1650, сессия 1771-72 и др.); крестьян. оппозиция на сессиях Р. являлась специфич. швед. формой крестьян. сопротивления. Королев. власть использована Р. для ослабления влияния аристократии и аристократич. риксрода. Р. сохранился и при самодержавном правлении (с 1772), но роль его уменьшилась. Государственный переворот 1809 восстановил права Р. ("Форма правления 1809"); установилась строгая периодичность его созыва. Конституцией, законом о Р. 1866 архаический 4-сословный Р. был заменен бессословным 2-палатным Р. (парламентом).

    Лит.: Riksdags historia intill 1865, dl 1-2, Stockh., 1932-34; Riksdag efter 1865, Stockh., 1934; Carlsson A. В., Bibliografi över trykta skrifter angående riksdag. Stockh., 1932.

  19. Источник: Советская историческая энциклопедия