Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Бор и его соединения.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    ортоборная кислота, H3BO3, слабая неорганическая трехосновная кислота; бесцветные кристаллы в виде чешуек, плотность 1,48 г/см3. Умеренно растворима в холодной воде, лучше — в горячей, чем пользуются для её очистки (растворимость в гна 100 гH2O: 2,66 при 0°С и 39,7 при 100°С); растворима в спирте и других органических веществах. При нагревании теряет воду, превращаясь сначала в метаборную кислоту HBO2, а затем в борный ангидрид B2O3. Соли Б. к. — Бораты производятся главным образом от различных полиборных кислот общей формулы n B2O3·mH2O. При взаимодействии Б. к. со спиртами в присутствии концентрированной H2SO4 (для связывания воды) образуются эфиры, например борнометиловый эфир:

    3СН3ОН + H3BO3 = В (ОСН3)3 + 3Н2О.

    Эфиры Б. к. при поджигании горят зелёным пламенем, что служит качественной реакцией на бор. В природе Б. к. встречается в горячих источниках — в растворённом состоянии и в парах. Из горячих источников и возгонов в кратерах вулканов она выделяется в виде минерала сассолина. Промышленное значение природной Б. к. относительно невелико. В основном её получают при переработке природных боратов (см. Бор).

    Большие количества Б. к. идут на производство эмалевых изделий. В лабораторной практике Б. к. используют для приготовления буферных систем (См. Буферные системы). В медицине Б. к. применяют как антисептическое (противомикробное) средство. Водные растворы Б. к. назначают для полосканий полости рта и зева и для промываний глаз; мази, пасты, присыпки с Б. к. и борный спирт (раствор Б. к. в спирте) — при некоторых заболеваниях кожи (борный спирт применяют также как ушные капли). Б. к. входит в состав противозачаточных средств.

    В. Л. Василевский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    БОРНАЯ КИСЛОТА - см. Борные кислоты.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    boric acid, boracic acid

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    boric acid

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Научно-технический энциклопедический словарь

    БОРНАЯ КИСЛОТА3ВО3), мягкое белое кристаллическое вещество, которое находят в природе в некоторых горячих источниках вулканического происхождения. Его используют в составе металлургических Флюсов как консервирующее, антисептическое средство, а также как инсектицид против муравьев и тараканов.

  11. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    бо́рная кислота́

    см. Борные кислоты.

    * * *

    БОРНАЯ КИСЛОТА

    БО́РНАЯ КИСЛОТА́, см. Борные кислоты(см. БОРНЫЕ КИСЛОТЫ).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Н3ВО3 — слабая неорганическая кислота, представляющая собой белые кристаллы. Слабо растворима в воде (4 грамма на 100 граммов воды), растворима в спиртах (в 15 частях спирта — одна часть). Является слабым асептическим средством, что используется в кулинарии. Борной кислотой летом посыпают умеренно поверхность мяса, чтобы оно не испортилось при отсутствии холодильника или при транспортировке.

    При помощи борной кислоты предотвращают также скисание молока (щепотка на кончике ножа борной кислоты на 1 — 1,4 литра молока). Точно так же при помощи борной кислоты сохраняется свежесть пива.

    Когда необходимость отпадает, борная кислота (ее кристаллы) быстро и бесследно смываются с поверхности мяса, птицы и т. п. простой водой.

    Для сохранения свежести молока используют, помимо чистой борной кислоты, специальный порошок галактофиль. Его состав: 1 чайная ложка борной кислоты, 4 чайных ложки сахарной пудры на 1 литр молока для сохранения его в течение двух суток при обычной комнатной температуре.

  15. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  16. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    В кулинарии применяется как средство против закисания молока, для сохранения свежести пива, мяса. Борная кислота входит в порошок галактофиль для сохранения молока (чайная ложка борной кислоты (сухой), 4 чайные ложки сахарной пудры). На 1 л молока или пива достаточно порошка борной кислоты на кончике ножа.

    Широко рекламируемые в Западной Европе пищевые патентованные порошки-консерванты для сохранения мясных продуктов есть не что иное, как простая борная кислота с небольшими добавлениями селитры, глицерина, соли и сахара. Иногда такие консерванты не безвредны. Гораздо безопаснее использовать в экспедициях, в полевых условиях для сохранения рыбы, мяса раствор борной кислоты в спирте в пропорции 1:9 (не путать с борным спиртом как наружным средством!). На 1 кг мяса 2 столовые ложки раствора борной кислоты (побрызгать).

  17. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  18. Большой энциклопедический политехнический словарь

    ортоборная кисло-т а, Н3ВО3 слабая неорганич. к-та; в свободном виде - бесцветные кристаллы с плотн. 1480 кг/м3. Умеренно растворима в воде, лучше - в горячей (растворимость в г на 100 г H2O: 2,66 при 0 °С и 39,7 при 100 °С). Б. к. применяют в медицине как дезинфицирующее средство, а также как компонент спец. стекол, керамики, цементов, флюсов, огнезащитных составов и пигментов, моющих средств. Соли Б. к. (бораты) применяют при производстве стекол, глазурей, эмалей, как протраву при крашении, добавки к удобрениям.

  19. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  20. Русско-английский политехнический словарь

    boric acid

    * * *

    boric acid

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    acido borico

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Естествознание. Энциклопедический словарь

    см. Борные кислоты.

  25. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  26. Юридическая энциклопедия

    Борная кислота (ортоборная кислота) (H3BO3) получается или при кислотном разложении природных боратов, или при физико-химической обработке неочищенной борной кислоты.

    Она существует в виде порошка или мелких чешуек, слюдистых хлопьев или стекловидных кусков с прозрачными краями, пепельно-серого или голубоватого (кристаллизованная кислота) цвета. Она не имеет запаха, жирная на ощупь.

    Применяется в следующих областях: в качестве антисептического средства (борная вода); для производства боросиликатного стекла (низкий коэффициент расширения), остеклованных соединений, зелени Гинье (гидратированный оксид хрома), искусственных боратов (бура), гидрокси- и аминоантрахинонов; для пропитки свечных фитилей; для огнеупорных тканей

    Источник: "Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)

  27. Источник: Юридическая энциклопедия



  28. Большой Энциклопедический словарь

  29. Источник: