Большая Советская энциклопедия

    один из малых народов Зап. Дагестана. Живут в с. Арчи и нескольких хуторах Чародинского района Дагестанской АССР. Язык А. — лезгинской группы дагестанских языков (См. Дагестанские языки). Письменность на аварском и русском языках. Верующие А. — мусульмане-сунниты. Основное занятие — пастбищное скотоводство (главным образом овцеводство).

    Лит.: Сергеева Г. А., Арчинцы, М., 1967.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Народ иберийско-кавказской этноязыковой группы, живущий в Дагестане.

    2.

    Представители этого народа.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    АРЧИНЦЫ (самоназвание - аршиштиб) - народ в Российской Федерации, в Дагестане. Св. 1 тыс. человек (1992). Язык арчинский. Верующие - мусульмане-сунниты.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    АРЧИНЦЫ (самоназвание аршиштиб, рочисел) - народ общей численностью 1 тыс. чел., проживающий на территории Дагестана в Российской Федерации. Язык - арчинский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    арчи́нцы

    (самоназвание — аршиштиб), народ в России, коренное население Дагестана. Свыше 1 тыс. человек (1995). Язык арчинский. Верующие — мусульмане-сунниты.Арчинцы.

    * * *

    АРЧИНЦЫ

    АРЧИ́НЦЫ, народ в Российской Федерации, один из малых народов Западного Дагестана (село Арчи Чародинского района, бассейн реки Хатар). С 1939 года в переписях арчинцы учитывались в составе аварцев. Перепись 2002 года учла только 89 арчинцев, из них 65 живут в Москве. Язык арчинцев относится к лезгинской группе дагестанских языков, говорят также на русском, аварском, лакском языках. Верующие арчинцы — мусульмане-сунниты.

    В 17—18 веках арчинцы находились в зависимости от казикумухских владетелей, в начале 19 века Арчинское сельское общество вошло в состав Казикумухского ханства. На протяжении 19 века имели тесные контакты с соседями-аварцами и объединялись с ними в единый союз сельских общин.

    Основные занятия — пастбищное скотоводство (главным образом овцеводство) и богарное земледелие, были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда). Селения арчинцев горные, скученные; дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В 20 веке появились дома с галереей по фасаду, сократилось количество этажей и площадь построек.

    Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин — головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки. В национальной кухне преобладали мучные и мясомолочные блюда (меньше — овощные), были распространены хинкали, пельмени и лепeшки с начинкой из творога, яиц, дикого чеснока, крапивы, различные мясные и постные супы, халва.

    Арчинская семья малая, чаще двухпоколенная, поддерживались традиции уважения старших, взаимопомощи, родственной солидарности. В прошлом предпочитались родственные браки. Многие обычаи и обряды связаны с календарным, хозяйственным циклом, сохранялись пережитки домусульманских верований. Из традиционных искусств была развита резьба по дереву. У арчинцев сохранились письменные памятники на арчинском, аварском, арабском языках, был распространeн аварский, лакский фольклор. Популярный танец — лезгинка; музыкальные инструменты — зурна, кумуз, барабан.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: