Большая Советская энциклопедия

    основана на изучении с помощью измерительной аппаратуры (размещаемой на летательном аппарате) электромагнитных полей, возникающих в земной коре под воздействием источников переменного тока.

    Область применения — поиски рудных тел, линз пресных вод, картирование коренных отложений на глубинах до нескольких десятков м (см. Электрическая разведка). А. позволяет быстро обследовать большие площади, часто в труднодоступных для наземной разведки районах. Метод А. разрабатывался в СССР(с 1955), Швеции, Канаде и США. В СССР широко применяются методы А.: бесконечно длинного кабеля (БДК),вращающегося магнитного поля (ВМП) и радиокип (радиокомпарирования и пеленгации), В методе БДК изучается горизонтальная составляющая переменного магнитного поля, создаваемого длинным (до 30—40 км) заземлённым на концах кабелем, проложенным параллельно простиранию геологических структур. Аппаратура для осуществления метода состоит из генераторной и измерительной групп. Наземная генераторная группа питает кабель током с частотами 81, 244, 488, 976, 1952 гц.

    С помощью измерительной группы, расположенной на борту вертолёта, измеряются амплитудно-фазовые характеристики горизонтальной компоненты поля. Профили А. располагаются перпендикулярно кабелю; высота полёта около 100м, скорость полёта 100—200 км/ч. Для ослабления электрических помех приёмные рамки размещаются в гондоле, выпускаемой в полете на тросе длиной 15—20 м. Метод БДК позволяет искать и изучать электропроводные зоны на глубинах до 100 м. Этот метод применялся на Кольском полуострове, в Казахстане, Якутии и других районах страны, Метод ВМП по сравнению с БДК имеет преимущество в аппаратурным оформлении, заключающееся в отсутствии генераторной наземной группы и кабеля. Съёмка проводится на двух самолётах (типа АН-2), следующих один за другим по тому же курсу. На одном самолёте установлены две взаимно перпендикулярные генераторные рамки; приёмные рамки размещаются в выпускной гондоле, длинная ось которой располагается вдоль линии полета. При полёте над одпородной средой разностный сигнал в приёмных рамках равен нулю. Неоднородности в электрич. проводимости среды обусловливают появление сигнала, регистрируемого измерительной аппаратурой. Параллельность соответствующих генераторных и приёмных рамок обусловливает меньшую чувствительность системы к нарушениям взаимной риентации рамок в полете. Метод ВМП решает задачу поисков и картирования электропроводных зон (тектонических нарушений и сульфидных руд) преимущественно в открытых (без электропроводных наносов) районах при высокоомной (не менее сотен ом/м)вмещающей среде . Глубина разведки меньше, чем в методе БДК. Измерения проводятся на одной из частот 612, 1225, 2450 гц, при высоте полета 70—100 м, скорости 150 км/ч и расстоянии между самолетами около 250 м. В СССР применяется с 1960 преимущественно на Кольском полуострове и Карелии. Недостаток — использование 2 самолетов и сложность их совместного полёта на небольшой высоте. Поэтому в ряде случаев предпочитают метод индукции с размещением аппаратуры на одном самолете.

    Метод радиокип применяется в СССР с 1959 для поисков подземных вод (например, в Каракумах), картирования мёрзлых зон, а за рубежом также для поисков погребённых соляных Куполов. Этим методом измеряется абсолютное значение напряжённости электрического поля радиовещательных станций в диапазоне частот 0,1—1 Мгц. Аппаратура размещается на борту вертолёта или самолёта. Методом радиокип выявляются подземные воды площадью не менее 30 км2 на глубине до 20 м. Метод совершенствуется за счёт перехода на сверхдлинноволновой диапазон (10—30 кгц) и проведения относительных измерений (а не абсолютных), менее подверженных влиянию условий прохождения радиоволн, мощности радиостанций и удаления от неё.

    См. Аэрометоды.

    Лит.: Фронтов Г. С., Сергеев Н. М., Аэроэлектроразведка методом длинного кабеля, М., 1961; Физические основы и технические средства аэрометодов, М., 1967; Справочник геофизика, т. 3, М., 1963.

    Г. Франтов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Геологическая энциклопедия

    — геофиз. метод разведки, основанный на зависимости напряженности и поляризации искусственно создаваемых или естественных переменных электромагнитных полей от электрических свойств г. п., слагающих исследуемый р-н и осуществляемый с помощью аппаратуры, установленной на самолете или вертолете. А. широко применяется при поисках м-ний полезных ископаемых, геол. картировании, решении некоторых задач гидрогеологии. Применяются следующие методы А.:

    1) Метод бесконечно длинного кабеля (БДК), в котором электромагнитное поле создается протекающим по заземленному на концах прямолинейному кабелю длиной 20—30 км переменным током звуковой частоты, вырабатываемым генераторной гр. Измерительная аппаратура устанавливается на вертолете. Измерения производятся по профилям длиной 15—30 км, идущим вкрест направления заземленного кабеля. Измеряются действительная и мнимая компоненты или модуль и фаза горизонтальной составляющей магнитной компоненты поля.

    2). Метод индукции. Источником электромагнитного поля служит питаемая переменным током генераторная рамка, установленная на самолете или вертолете вместе с измерительной аппаратурой. Измеряются действительная и мнимая компоненты или модуль и фаза горизонтальной или вертикальной составляющих магнитного поля.

    3). Метод вращающегося магнитного поля (ВМП). Используется вращающееся магнитное поле, создаваемое с помощью двух взаимно перпендикулярных рамок, которые питаются переменными токами, одинаковыми по силе, но сдвинутыми между собой по фазе на 90°. В методе используются два самолета: на одном устанавливаются генераторные рамки, на втором, летящем за первым по одному с ним курсу, располагается измерительная аппаратура. Измеряются амплитудный и фазовый параметры, определяющие степень поляризации электромагнитного поля.

    4). Метод “радиокип”. Источником электромагнитного поля являются длинноволновые или средневолновые широковещательные радиостанции. С помощью аппаратуры, установленной на самолете или вертолете, измеряется величина электрической или магнитной компоненты поля.

    5). Метод переходных процессов. Электромагнитное поле создается импульсами тока, протекающего по генераторной рамке. Мгновенные значения напряженности поля измеряются через некоторый промежуток времени после выключения тока в генераторной рамке. Частота следования импульсов составляет несколько десятков герц. Генераторная и измерительная аппаратура располагаются в одном самолете. Установлено, что чем ниже сопротивление г. п., тем быстрее происходит затухание электромагнитного поля после выключения тока в генераторной рамке. Это свойство используется для разделения выявленных геол. объектов по величине электрического сопротивления. 6. Метод, основанный на измерении естественных переменных электромагнитных полей Земли (метод АФМАГ). Измеряется угол наклона плоскости поляризации поля или отношение вертикальной и горизонтальной составляющих магнитной компоненты поля и разность фаз между ними. Вся измерительная аппаратура расположена на самолете или вертолете.

    Во всех методах А. регистрация электромагнитного поля производится непрерывно вдоль профилей, ориентированных перпендикулярно основным структурам. По данным съемки строятся крупномасштабные структурно-геол. карты, которые используются для выделения участков, перспективных на поиски м-ний или непосредственного выявления м-ний руд, обладающих высокой электрической проводимостью, — меди, свинца, никеля и др. Работы производятся в комплексе с наземной электроразведкой или др. методами разведочной геофизики или геохимии, в задачу которых входит детализация выявленных аномалий. Основ ной масштаб съемки 1: 50000. А. является очень высоко производительным методом. С ее помощью за сравнительно короткий срок можно изучить большие площади. М.Г. Илаев.

  3. Источник: Геологическая энциклопедия



  4. Большой энциклопедический политехнический словарь

    метод разведочной геофизики, в основе к-рого лежит влияние электропроводных зон земной коры на хар-ки НЧ электромагнитного поля. Измерение хар-к поля производится с самолёта (вертолёта), летящего на выс. ок. 100 м; источник поля может также располагаться на ЛА. Глубина исследования до 100 м. А. позволяет быстро исследовать большие площади (в т. ч. в труднодоступных р-нах). Её применяют, напр., для поисков рудных тел, линз пресной воды, картирования коренных отложений.

  5. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  6. Русско-английский политехнический словарь

    аэроэлектроразве́дка ж.

    aerial prospecting by electric methods

    * * *

    aerial prospecting by electric methods

  7. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  8. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    prospezione f aerea con metodi elettrici

  9. Источник: Dictionnaire technique russo-italien