Большая Советская энциклопедия

    (от лат. detectio — открытие, обнаружение)

    преобразование электрических колебаний, в результате которого получаются колебания более низкой частоты или постоянный ток. Наиболее распространённый случай Д. — демодуляция — состоит в выделении низкочастотного модулирующего сигнала из модулированных высокочастотных колебаний (см. Модуляция колебаний). Д. применяется в радиоприёмных устройствах для выделения колебаний звуковой частоты, в телевидении — сигналов изображения и т.д.

    Модулированное по амплитуде колебание представляет собой в простейшем случае совокупность трёх высоких частот ω, ω + Ω и ω — Ω, где ω — высокая несущая частота, Ω — низкая частота модуляции. Т. к. сигнала частоты Ω нет в модулированном колебании, то Д. обязательно связано с преобразованием частоты. Электрические колебания подводятся к устройству (детектору), которое проводит ток только в одном направлении. При этом колебания превратятся в ряд импульсов тока одного знака. Если амплитуда детектируемых колебаний постоянна, то на выходе детектора импульсы тока имеют постоянную высоту (рис. 1). Если амплитуда колебаний на входе детектора изменяется, то высота импульсов тока становится различной. Огибающая импульсов при этом повторяет закон изменения амплитуды подводимых к детектору модулированных колебаний (рис. 2). Если колебания выпрямляются лишь частично, т. е. ток через детектор течёт в обоих направлениях, но электропроводность детектора различна, то Д. также происходит. Т. о., для Д. можно использовать любое устройство с различной электропроводностью в различных направлениях, например Диод. Спектр частот тока, прошедшего через диод, значительно богаче спектра исходного модулированного колебания. Он содержит постоянную составляющую, колебание частоты Ω, а также составляющие с частотами ω, 2ω, Зω и т.д. Для выделения сигнала частоты Ω ток диода пропускается через линейный фильтр, обладающий высоким сопротивлением на частоте Ω и малым сопротивлением на частотах ω, 2ω и т.д. Простейший фильтр состоит из сопротивления R и ёмкости С, величина которых определяется условиями ωRC >> 1 и ΩRC Электрический фильтр). Напряжение на выходе этого фильтра имеет частоту Ω и амплитуду, пропорциональную глубине модуляции входного колебания высокой частоты.

    Рассмотренный выше детектор с кусочно-линейной зависимостью тока от напряжения (рис. 3, б), называется линейным, воспроизводит практически без искажений колебание низкой частоты Ω, которым модулировался входной сигнал (рис. 3, в). Значительно бо́льшие искажения получаются при квадратичном Д., когда зависимость между током I и напряжением V выражается квадратичным законом: I = I0 + AV + BV2. Модулированный по амплитуде сигнал (рис. 3, а), поданный на квадратичный детектор, вызовет ток через детектор, в спектре которого содержатся частоты: Ω, 2Ω, ω — Ω, ω, ω + Ω, 2ω — Ω, 2ω + Ω и т.д. Линейный фильтр легко отсеивает все частоты, начиная с третьей, однако колебание частоты 2Ω ослабляется фильтром слабо и является искажающей сигнал Ω «помехой». Избавиться от неё можно лишь при малой глубине модуляции, т.к. амплитуда тока частоты 2Ω пропорциональна квадрату глубины модуляции входного сигнала.

    Один и тот же диод может работать и как квадратичный, и как линейный детектор в зависимости от величины поступающего на него сигнала. Для малого сигнала характеристика диода квадратична, для большого же сигнала характеристику можно считать «кусочно-линейной». Т. о., для Д. с малыми искажениями желательно подавать на детектор достаточно большой сигнал.

    Для Д. используется нелинейность зависимости тока от напряжения в вакуумных и полупроводниковых диодах (См. Полупроводниковый диод) (диодное Д.), нелинейность характеристики участка сетка-катод вакуумного Триода (сеточное Д.), нелинейность зависимости анодного тока триода от напряжения на его сетке (анодное Д.). Сам процесс Д. во всех случаях сводится к диодному Д., только при сеточном и анодном Д. он сопровождается усилением сигналов в триоде. Д. возможно и в оптическом диапазоне, где оно осуществляется с помощью фотоприёмников (фотоэлементов, фотоумножителей, фотодиодов и т.д.) или нелинейных кристаллов (см. Нелинейная оптика).

    Лит.: Стрелков С. П., Введение в теорию колебаний, 2 изд., М., 1964; Сифоров В. И., Радиоприёмные устройства, 5 изд., М., 1954, гл. 6; Гуткин Л. С., Преобразование сверхвысоких частот и детектирование, М. — Л., 1953.

    В. Н. Парыгин.

    Рис. 1. На входе детектора колебания с постоянной амплитудой (а); на выходе детектора импульсы тока I одинаковой высоты (б). Детектор регистрирует постоянную составляющую тока.

    Рис. 2. а — колебания с амплитудной модуляцией на входе детектора; б — импульсы тока на его выходе. Детектор регистрирует переменный ток низкой частоты (нижняя пунктирная линия).

    Рис. 3. а — амплитудно-модулированное колебание на входе детектора; б — вольтамперная характеристика детектора; в — колебания тока на выходе детектора.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по несов. гл. детектировать

    2.

    Результат такого действия.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ДЕТЕКТИРОВАНИЕ (от лат. detectio - обнаружение) (радио) - преобразование электрических колебаний, в результате которого обычно получаются колебания другой (как правило, более низкой) частоты. Наиболее важный случай детектирования, используемого в радиоприемных устройствах, - демодуляция - выделение модулирующего низкочастотного сигнала из высокочастотных колебаний. В большинстве случаев детектирование осуществляют с помощью электронных приборов с односторонней или нелинейной проводимостью (диодов, транзисторов и т. д.).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. detection, rectification

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    demodulation, detection, rectification радио

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Русско-английский словарь математических терминов

    n.detection

  11. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  12. Физическая энциклопедия

    ДЕТЕКТИРОВАНИЕ

    (демодуляция) (от лат. detectio — открытие, обнаружение), преобразование электрич. колебаний, в результате к-рого получаются колебания более низкой частоты (или пост. ток). В радиотехнике Д.— выделение НЧ модулирующего сигнала из модулиров. ВЧ колебаний (см. МОДУЛЯЦИЯ КОЛЕБАНИЙ). Д. применяется в радиоприёмном устройстве для получения колебаний звук. частоты, сигналов изображений в телевидении и т. д. В большинстве случаев Д. осуществляют с помощью устройств с нелинейной проводимостью (диодов, электронных ламп, транзисторов и т. д.).

  13. Источник: Физическая энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    детекти́рование

    (от лат. detectio — обнаружение) (радио), преобразование электрических колебаний, в результате которого обычно получаются колебания другой (как правило, более низкой) частоты. Наиболее важный случай детектирования, используемого в радиоприёмных устройствах, — демодуляция — выделение модулирующего низкочастотного сигнала из высокочастотных колебаний. В большинстве случаев детектирование осуществляют с помощью электронных приборов с односторонней или нелинейной проводимостью (диодов, транзисторов и т. д.).

    * * *

    ДЕТЕКТИРОВАНИЕ

    ДЕТЕКТИ́РОВАНИЕ (от лат. detectio — обнаружение) (радио), преобразование электрических колебаний, в результате которого обычно получаются колебания другой (как правило, более низкой) частоты. Наиболее важный случай детектирования, используемого в радиоприемных устройствах, — демодуляция — выделение модулирующего низкочастотного сигнала из высокочастотных колебаний. В большинстве случаев детектирование осуществляют с помощью электронных приборов с односторонней или нелинейной проводимостью (диодов, транзисторов и т. д.).

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от лат. detectio - открытие, обнаружение) - преобразование электрич. колебаний, в результате к-рого обычно получаются колебания другой (как правило, более низкой) частоты. Наиболее важный случай Д., используемого и радиоприёмных устройствах, - демодуляция - получение модулирующего сигнала из радиочастотных модулированных колебаний. В зависимости от того, какой параметр колебаний модулируется передаваемым сообщением, различают Д. амплитудное, частотное, фазовое и др. В большинстве случаев Д. осуществляется с помощью электронных приборов с односторонней или нелинейной проводимостью (диодов, транзисторов и т. д.).

  17. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  18. Большая политехническая энциклопедия

    ДЕТЕКТИРОВАНИЕ — (1) обнаружение сигнала; (2) выделение колебаний низкой частоты из высокочастотных модулированных колебаний (см. модуляция), иногда называемое демодуляцией. Д. широко применяют в радиоприёмном устройстве для получения колебаний звуковой частоты, сигналов изображений в телевидении и т.д. В большинстве случаев Д. осуществляют с помощью устройств с нелинейной проводимостью (диодов, электронных ламп, транзисторов и др. приборов).

  19. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  20. Русско-английский политехнический словарь

    demodulation, detection, rectification радио

    * * *

    детекти́рование с.

    detection

    амплиту́дное детекти́рование — amplitude detection

    ано́дное детекти́рование — брит. anode-bend detection; амер. plate detection

    детекти́рование видеосигна́ла — video detection

    гетероди́нное детекти́рование — heterodyne detection

    дио́дное детекти́рование — diode detection

    като́дное детекти́рование — infinite-impedance detection

    квадрати́чное детекти́рование — square-law detection

    детекти́рование когере́нтного излуче́ния — coherent-light detection

    корреляцио́нное детекти́рование — correlation detection

    лине́йное детекти́рование — linear detection

    многосе́точное детекти́рование — multigrid-injection detection

    некогере́нтное детекти́рование — incoherent detection

    детекти́рование огиба́ющей — envelope detection

    опти́ческое детекти́рование — optical rectification

    прямо́е детекти́рование — baseband [envelope] detection

    се́точное детекти́рование — брит. grid detection; амер. grid-leak rectification

    синхро́нное детекти́рование — synchronous detection

    детекти́рование сла́бых сигна́лов — low-level detection

    фа́зовое детекти́рование — phase detection

    детекти́рование часто́тно-модули́рованных сигна́лов — FM detection

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    с. радио

    rivelazione f; demodulazione f; raddrizzamento m

    - анодное детектирование

    - балансное детектирование

    - детектирование видеосигнала

    - гетеродинное детектирование

    - гомодинное детектирование

    - двухполупериодное детектирование

    - диодное детектирование

    - избирательное детектирование

    - детектирование изображения

    - квадратичное детектирование

    - когерентное детектирование

    - контрастное детектирование

    - корреляционное детектирование

    - линейное детектирование

    - детектирование мощных сигналов

    - нейтронное детектирование

    - детектирование нейтронов

    - некогерентное детектирование

    - оптическое детектирование

    - детектирование препятствий

    - сверхчувствительное детектирование

    - селективное детектирование

    - сеточное детектирование

    - синхронное детектирование

    - фазовое детектирование

    - частотное детектирование

    - детектирование частотно-модулированных сигналов

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    матем., техн., физ.

    детектува́ння, ви́явлення

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    матем., техн., физ.

    детектува́ння, ви́явлення

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. detectio - обнаружение), преобразование электрич. колебаний, в результате к-рого обычно получаются колебания другой (как правило, более низкой) частоты. Наиб. важный случай Д., используемого в радиоприёмных устройствах,- демодуляция -выделение модулирующего низкочастотного сигнала из высокочастотных колебаний. В большинстве случаев Д. осуществляют с помощью электронных приборов с односторонней или нелинейной проводимостью (диодов, транзисторов и т.д.).

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник: