Словарь Брокгауза и Ефрона

    уездный город в Молдавии, в Румынском королевстве, на Бырлате, с развалинами дворца Стефана Великого и построенною в 1471 году церковью; имеет 8000 жит.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Васлу́й (Vaslui)

    уезд в Румынии, в бассейне р. Бырлад. Площадь 5,3 тыс. км2. Население 446 тыс. чел. (1968), в том числе 19% городского. Административный центр — г. Васлуй. Расположен на Молдовской возвышенности. Посевы кукурузы, пшеницы, подсолнечника, льна. Овощеводство, особенно в долине Прута, и виноградарство. Животноводство; разводят преимущественно крупный рогатый скот и овец. Промышленность связана, главным образом, с переработкой с.-х. сырья — пищевая и текстильная. Имеются деревообрабатывающие и металлообрабатывающие предприятия (в том числе шарикоподшипниковый завод в г. Бырладе).

    Ю. А. Круковский.

    II

    Васлу́й (Vaslui)

    город в Румынии (в 60 км к Ю. от Ясс), в районе которого 17 января 1475 войсками молдавского господаря Стефана III (40 тыс. молдаванских крестьян, 5 тыс. венгерских и 2 тыс. польских солдат) была разгромлена 120-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши. После этого Молдова на некоторое время стала гл. силой в борьбе с Турцией.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    город в Румынии (60 км южнее Ясс). 17 янв. 1475 в битве у В. (слияние pp. Ракова и Бырлад) вторгшиеся в Молдову войска тур. паши Сулеймана (120 т. ч.) были наголову разбиты войском молд. господаря Стефана III (40 т. ч. плохо вооруж. молд. крестьян, 5 тыс. венг. солдат и 2 тыс. поляков). На нек-рое время Молдова стала гл. силой Европы в борьбе против тур. агрессии.

    Лит.: История Румынии, под ред. М. Роллера, пер. с рум, М., 1950, с. 107-08; История Молдавии, т. 1, Киш., 1951, с. 142-43; Борецкий-Бергфель Н., История Румынии, СПБ, (1909), с. 52-55.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия



  6. Энциклопедия битв мировой истории

    (Maloyaroslavets)
    Наполеоновские войны
    Место сражения 24 окт. 1812 между русскими под командованием фельдмарш. Кутузова и примерно 20-тысячным отрядом из корпуса пасынка Наполеона Евгения Богарне под командованием ген. Дельзона. Наполеон оставил Москву 18 окт. и двинулся в юго-западном направлении на Калугу, имея в авангарде Богарне. Не зная этого и приняв части, замеченные у Фоминского, в 40 милях к юго-западу от Москвы, за французов, Кутузов послал на перехват ген. Д. С. Дохтурова с 12 000 пехоты, 3000 - кавалерии и 84 пушками. Находясь в пути, Дохтуров установил, что на Калугу двигаются главные силы французов, и решил держаться до подхода подкрепления на перекрестке дорог и в г. Малоярославец на р. Лужа. Дохтуров вступил в город с юга и обнаружил, что два франц. батальона заняли его накануне вечером. Завязался ожесточенный бой. Город переходил из рук в руки восемь раз. В конце концов 15-я итал. дивизия под командой ген. Пино к вечеру изгнала русских. Подошедший фельдмарш. Кутузов занял позицию южнее Малоярославца на пути к Калуге. Французы считали, что одержали победу, однако это был стратегический успех русских, т. к. теперь, желая избежать сражения, Наполеон изменил направление движения на северное, через Можайск и Смоленск - маршрут его наступления. Французы потеряли примерно 5000 чел., среди убитых был и Дельзон. Русские потери составили 3000 чел.
    См. Бородино, Березина.
  7. Источник:



  8. Энциклопедия битв мировой истории

    (Vaslui)
    Османские войны
    17 янв.1475 40 000 молдавских крестьян при поддержке 7000 венг. и польских солдат регулярного войска во главе с господарем Валахии Стефаном III Великим напали на 100-тысячное тур. войско Сулейманапаши, занимавшее неудобную позицию около озера, и разгромили его. Лишь очень немногие турки избежали гибели от меча или в водах озера.
    См. Скутари.
  9. Источник: