Большая Советская энциклопедия

    законодательный акт Петра I Великого (См. Пётр I Великий) от 23 марта 1714 «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», закрепивший дворянскую собственность на землю. По указу отец мог передать недвижимое имущество только одному из сыновей или дочери (если нет сына); при отсутствии детей — одному из своих родственников, но непременно той же фамилии. Указ запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимое имущество завещатель мог распределить между детьми по своему усмотрению. Указ был направлен против дробления дворянских имений, приводившего, по мнению Петра I, к разорению дворянства, и юридически ликвидировал разницу между поместьями и вотчинами, превратив их в единый вид дворянской земельной собственности. В связи с недовольством дворянства был отменен императрицей Анной Ивановной (См. Анна Ивановна) 9 декабря 1730.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь экономики и права

    - законодательный акт Петра I от 23 марта 1714 г. "О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах", закрепивший дворянскую собственность на землю. По указу отец мог передать недвижимое имущество только одному из сыновей или дочери (при отсутствии сына); при отсутствии детей одному из своих родственников, но непременно той же фамилии. Указ запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимое имущество завещатель мог распределить между детьми по своему усмотрению. Указ был направлен против дробления дворянских имений, приводившего, по мнению Петра I, к разорению дворянства, и юридически ликвидировал разницу между поместьями и вотчинами, превратив их в единый вид дворянской земельной собственности. В связи с недовольством дворянства был отменен императрицей Анной Иоанновной 9 декабря 1730 г.

  3. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  4. Советская историческая энциклопедия

    законодат. акт Петра I от 23 марта 1714 "О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах", закрепивший дворянскую собственность на землю. По указу отец мог передать недвижимое имущество только одному из сыновей (или дочерей, если нет сына); при отсутствии детей - одному из своих родственников, но непременно той же фамилии. У. о е. запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимое имущество завещатель мог распределять между детьми по своему усмотрению. Указ был направлен против дробления дворянских имений, приводившего, по мнению Петра I, к разорению дворянства. У. о е. юридически закреплял слияние поместий с вотчинами в единый вид дворянской земельной собственности. Однако дворянство было недовольно ограничением прав в распоряжении своим имуществом и У. о е. был отменен имп. Анной Ивановной 9 дек. 1730.

    Лит.: ПСЗ, т. 5, СПБ, 1830, No 2789; то же, т. 8, No 5653; Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия в первой четверти XVIII в., М., 1954 (раздел Дворянство).

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия