Большая Советская энциклопедия

    вид спорта, в который входят комплексы разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров. Соревнования (личные и командные) по П.-п. с. включают различные сочетания упражнений в преодолении препятствий, подъёмах по пожарным лестницам (См. Пожарная лестница), умении пользоваться пожарно-техническим вооружением и др.; в современной программе П.-п. с. 6 видов соревнований (все выполняются в боевой одежде пожарного).

    П.-п. с. зародился в СССР. В 1937 состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД. С 1945 соревнования по П.-п. с. проводятся регулярно, с 1948 — всесоюзные, с 1965 — чемпионаты СССР, всесоюзные и республиканские первенства спортивных обществ «Динамо», «Локомотив», Спорткомитета министерства обороны СССР и др., с 1970 — всесоюзные юношеские соревнования. В 1963 П.-п. с. включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 создана Федерация П.-п. с. СССР. В 1974 П.-п. с. занималось около 1 млн. чел.; в 1964—74 подготовлено более 1 тыс. мастеров, свыше 30 раз обновлялись всесоюзные рекорды в различных видах П.-п. с. Многократные чемпионы и рекордсмены СССР по П.-п. с. — В. В. Кипко и Н. Ф. Тарунов. В 60-е гг. П.-п. с. получил развитие в др. социалистических странах, а также ряде капиталистических стран. В 1968 в Ленинграде состоялись первые международные соревнования по П.-п. с., в которых участвовали команды СССР, НРБ, ГДР, СРР, ЧССР. Международные соревнования по П.-п. с. проводились: в СРР (1969) ПНР (1970), ВНР (1971), НРБ (1973), ЧССР (1973), участвовали команды около 20 стран.

    В. А. Сергеев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОЙ СПОРТ - соревнования в выполнении комплексов умений, навыков, приемов, необходимых при тушении пожаров (преодоление препятствий, умение пользоваться пожарно-техническим вооружением и др.). Международные соревнования с 1968.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОЙ СПОРТ, соревнования в выполнении комплексов навыков и приемов, необходимых при тушении пожаров (преодоление препятствий, умение пользоваться пожарно-техническим вооружением и др.). Зародился в СССР в 1930-е гг. Международные соревнования с 1968.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    пожа́рно-прикладно́й спорт

    соревнования в выполнении комплексов умений, навыков, приёмов, необходимые при тушении пожаров (преодоление препятствий, умение пользоваться пожарно-техническим вооружением и др.). Международные соревнования с 1968.

    * * *

    ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОЙ СПОРТ

    ПОЖА́РНО-ПРИКЛАДНО́Й СПОРТ, соревнования в выполнении комплексов умений, навыков, приемов, необходимых при тушении пожаров(см. ПОЖАР) (преодоление препятствий, умение пользоваться пожарно-техническим вооружением и др.). Включает: подъем на время по штурмовой лестнице на специальную башню; преодоление полосы препятствий длиной 80 и 100 м; двоеборье (состоящее из двух вышеназванных дисциплин); установку выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на 3-й этаж учебной башни на время.

    В СССР первые соревнования по этому виду состоялись в 1937 в Москве. В 1945 были разработаны единые правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР (МВД СССР). В 1959 в пожарной охране Министерства охраны общественного порядка (МООП) была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям, утверждены нагрудные знаки и положения о порядке присвоения звания мастера и спортивных разрядов.

    В 1964 была основана Всесоюзная федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Первые международные соревнования состоялись в августе 1968 в Ленинграде. После распада СССР федерация была преобразована в Федерацию пожарно-прикладного спорта России.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: