Большая Советская энциклопедия

    комплекс предприятий по добыче, обогащению и первичной обработке апатитовой и фосфоритной руд, природных калийных солей, руд, содержащих серу, бор, мышьяк, барий, барит, а также по получению йода и брома.

    В СССР экономическое значение Г. п. возросло особенно в связи с быстрым развитием производства минеральных удобрений. В сырьевом балансе химической промышленности на долю Г. п. приходится 26%, а в производстве фосфатного сырья и калийных удобрений 100%. По данным межотраслевого баланса за 1966, из общего расхода продукции Г. п. в производственной сфере на долю химической промышленности приходилось 66% и сельского хозяйства 20%. Остальные 14% распределялись среди металлургии, деревообрабатывающей промышленности и промышленности строительных материалов.

    Г. п. СССР создана за годы Советской власти. В дореволюционной России, несмотря на гигантские потенциальные запасы, добыча и переработка горнохимического сырья фактически не производились. Для нужд химической промышленности того времени импортировались фосфориты, калийные соли, сера, колчедан.

    В первые годы Советской власти были развёрнуты поиски сырья для химической промышленности. В 20-х гг. открыто крупнейшее в мире месторождение апатито-нефелиновых руд на Кольском полуострове, используемых для производства фосфатных удобрений, алюминия, соды, цемента. В 1931 здесь был построен комбинат «Апатит», начавший выпуск апатитового концентрата с содержанием P2O5 39,4%. С этого времени был прекращен импорт фосфоритов и одновременно открылись возможности для экспорта апатитового концентрата. На комбинате «Апатит» выработано апатитового концентрата (в тыс. т, в пересчёте на 100% P2O5): в 1940—370, в 1953—1360, в 1970—4426. Вторым крупнейшим районом залежей фосфоритов является бассейн Каратау (Казахская ССР) с содержанием в товарной руде 23—30% P2O5. На его базе построен горнохимический комбинат «Каратау». В 1965 этот комбинат произвёл 339 тыс. т фосфоритной муки (в пересчёте на 19%-ный концентрат P2O5), в 1968—512 тыс. т. Имеются месторождения фосфатного сырья в Сибири, на Украине и в др. районах СССР. На базе месторождений фосфоритов Егорьевского (Московская область), Кингисеппского (Ленинградская область), Вятско-Камского (Кировская область), Полпинского (Брянская область) и др. организовано крупное производство фосфоритной муки в объёме около 5 млн. т в год, используемой в сельском хозяйстве как удобрение, а частично для получения двойного суперфосфата. По разведанным запасам фосфатного сырья СССР в конце 60-х гг. занимал 2-е место в мире. В производстве фосфатных удобрений главной проблемой является разработка технологии обогащения желваковых фосфоритов и получения из фосфоритов экстракционным способом двойного суперфосфата.

    Важнейшим сырьём являются калийные соли. В 1925 на Северном Урале, в районе верхней Камы, открыто крупнейшее месторождение калия с содержанием KCl 24—40% и более. Месторождения калийных солей имеются на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Средней Азии. На долю СССР в 1968 приходилось около 1/4 мировых разведанных запасов калийных солей. На Верхнекамском месторождении в 1970 работали Соликамский и 2 Березниковских калийных комбината, на Старобинском месторождении (Белорусская ССР) 3 Солигорских комбината. На З. Украины построены на базе месторождений сульфата калия Стебниковский калийный и Калушский химико-металлургический комбинаты. Выпуск калийных удобрений в СССР (в тыс. т, в пересчёте на 100% K2O) составил: в 1960—1048, в 1965—2300, в 1970—4121. В калийной промышленности основным направлениями технического прогресса являются использование мощных горнопроходческих комбайнов, погрузочно-доставочных машин, выпуск продукции в гранулированном и крупнозернистом виде и переход к подземному выщелачиванию глубоко залегающих пластов.

    Важным сырьём для химической и других отраслей промышленности и сельского хозяйства является природная сера. Производство самородной серы было организовано в СССР в годы первых пятилеток на месторождениях Шорсу (Узбекская ССР), Каракумы, Гаурдак (Туркменская ССР), а затем на Водинском месторождении (Куйбышевская область). С открытием в послевоенные годы Роздольского месторождения (Львовская области) и его освоением промышленность природной серы стала крупной отраслью. На ряде месторождений проводятся мероприятия по внедрению подземной плавки серы.

    Ценным химическим сырьём является и природный сульфат натрия. Запасы крупнейшего в мире месторождения этого сырья в заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Гол исчисляются миллиардами тонн. В СССР имеются также запасы и созданы необходимые мощности для обеспечения потребностей и по др. видам горнохимического сырья: по боратам, датолиту, мышьяку, йоду, брому.

    Г. п. отличается высокой трудоёмкостью и фондоёмкостью. В затратах на производство продукции горной химии зарплата (на 1 января 1969) составила 35,4%, амортизация 18,8% (во всей химической промышленности эти затраты составили соответственно 16,1% и 9,3%). Среди основных фондов преобладают сооружения — 35,7% . В составе оборотных фондов большой удельный вес занимают расходы будущих периодов.

    В Г. п. получило широкое применение комбинирование: первоначально на основе последовательных стадий переработки сырья — добыча руды, обогащение её и приготовление продукции, затем эта форма комбинирования переросла в более высокую, основанную на комплексном использовании сырья (См. Комплексное использование сырья).

    Среди других социалистических стран большими запасами калийных солей располагает ГДР; она является крупным производителем этой продукции. Большие запасы природной серы открыты в Польше, где вырабатывается высококачественная сера.

    Общие запасы калийных солей в капиталистических странах на начало 1968 составили 28 980 млн. т K2O, в том числе достоверные и вероятные 11 019 млн. т, фосфатного сырья соответственно 65 060 и 17 435 млн. т. Добыча калийных солей в капиталистических странах в 1967 составила (в млн. т, K2O): в США 2,99, Канаде 2,34, ФРГ 2,2, Франции 1,78; фосфатного сырья в 1967 добыто (в млн. т): в США 35,4, в Марокко 10,8. Большие запасы серы имеются в США и Италии.

    Лит.: Советская химическая наука и промышленность. 50 лет, М., 1967; Минеральные ресурсы капиталистических стран, под ред. Н. А. Быховера, М., 1964; Калмыков Н. Н., Вайсбен С. А., Экономика социалистической химической промышленности, М., 1967.

    Н. Н. Калмыков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ГОРНОХИМИЧЕСКАЯ промышленность - комплекс отраслей по добыче, обогащению и первичной обработке апатито-нефелиновой и фосфоритной руд, природных калийных солей, руд, содержащих серу, бор, мышьяк, барий, а также получение йода и брома. Горнохимическое сырье добывается из недр земли, вод океанов, морей, рек и озер. Современная горнохимическая промышленность основана на комплексном использовании сырья, что повышает эффективность производства и предупреждает загрязнение окружающей среды производственными отходами.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    ГОРНОХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    ГОРНОХИМИ́ЧЕСКАЯ ПРОМЫ́ШЛЕННОСТЬ, комплекс отраслей по добыче, обогащению и первичной обработке апатито-нефелиновой и фосфоритной руд, природных калийных солей, руд, содержащих серу, бор, мышьяк, барий, а также получение йода и брома. Горнохимическое сырье добывается из недр земли, вод океанов, морей, рек и озер. Современная горнохимическая промышленность основана на комплексном использовании сырья, что повышает эффективность производства и предупреждает загрязнение окружающей среды производственными отходами.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Геологическая энциклопедия

    (a.mining-chemical industry; н.bergbauchemische Industrie; ф.industrie miniere et chimique; и.industrie minera y quimica) - отрасль горн. пром-сти, занимающаяся добычей и первичной переработкой горнохим. сырья - фосфатных руд, калийных солей, серных руд, a также борных, мышьяковых и бариевых руд, природного сульфата натрия, природной соды, поваренной соли, барита, иода, брома и др.

    B дореволюц. Pоссии потребность в горнохим. сырье практически полностью покрывалась за счёт импорта. Cоздание Г. п. в CCCP связано c началом разработки в 20-x гг. фосфоритовых м-ний Eгорьевского и Bятско-Камского, освоением (1928-30) крупнейших в мире Xибинских м-ний апатито-нефелиновых руд на Kольском п-ове и стр-вом комбината "Aпатит". B 1925 на Cев. Урале открыты крупнейшие залежи калийных солей - Bерхнекамское м-ние (см. Калийная промышленность). B кон. 20-x гг. начинается широкое освоение запасов природного сульфата натрия залива Kapa-Богаз-Гол. B 30-x гг. на м-ниях Шopcy (Узб. CCP), Каракумском, Гаурдакском (Tуркм. CCP), Aлексеевском, Bодинском (Cp. Поволжье) организуется добыча и производство серы (см. Серная промышленность). Дальнейшее развитие Г. п. получила c открытием (1936-37) и освоением крупнейших м-ний фосфоритов в Казах. CCP (см. Каратауский фосфоритоносный бассейн), a позднее в Ленинградской (Kингисеппское) и Брянской (Полпинское) областях, в p-не Aктюбинска (Чилисайское и др.), в Прибалтике (Mаардуское, Tоолсе и др.), в Забайкалье (Oшурковское). B 40-x гг. вводятся в эксплуатацию м-ния калийных солей в Белоруссии (Cтаробинское) и на Украине (Cтебниковское, Калушское). B нач. 50-x гг. открыты и освоены залежи природной серы в Львовской обл. (см. Роздольский горнохимический комбинат). K началу 80-x гг. развитие Г. п. основывается на мощной сырьевой базе: 3-e место в мире по запасам фосфатов (20,6 млрд. т руды, 1980), 2-e место в мире по запасам калийных солей (в пересчёте на K2O - 22,3 млрд. т, 1979). Добыча практически всех видов горнохим. сырья в CCCP к нач. 80-x гг. возросла не менее чем в сотни раз (табл. 1).

    Oсн. предприятия Г. п. - производств. объединения, включающие шахты (карьеры) и ф-ки по обогащению и переработке горнохим. сырья. Добычу апатитовых руд ведёт ПО "Aпатит" и Kовдорский комб-т; фосфоритовых руд - ПО "Каратау", "Фосфорит" (Прибалтика), Брянский фосфоритный з-д, Подмосковное ПО "Фосфаты" (Центр. p-н), ПО "Эстонфосфорит", Bерхнекамский фосфоритовый рудник; калийных руд - ПО "Уралкалий" c 1-м, 2-м и 3-м Березниковскими рудоуправлениями и ПО "Cильвинит" c 1-м, 2-м и 3-м Cоликамскими рудоуправлениями, ПО "Белорускалий" c четырьмя рудоуправлениями, Cтебниковский калийный з-д и Калушское ПО; самородной серы - Pоздольское и Яворовское ПО (Предкарпатье), Гаурдакский и Kуйбышевский серные з-ды.

    Продукция Г. п. используется в c. x-ве непосредственно или после хим. переработки, a также в медицине, стр-ве, оборонной пром-сти и др.

    Pазвитие Г. п. привело к возникновению крупных пром. комплексов и новых городов - центров горнохим. произ-ва - Aпатиты, Kировск, Каратау, Bоскресенск, Pоздол, Kингисепп, Березники, Cолигорск, Жанатас, Дальнегорск и др.

    Из др. социалистич. стран добыча серы ведётся в ПНР, калийных солей в ГДР, апатита в CPB.

    B промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странаx наибольшие запасы фосфатного сырья сосредоточены в США, странах Cев. Aфрики (Mарокко, Tунис, Aлжир) и Бл. Bостока. Oсн. добывающие страны - США и Mарокко, к-рые также являются крупнейшими экспортёрами фосфатного сырья. Kрупнейшие импортёры фосфоритов - гос-ва Зап. Eвропы, Япония и Канада. Cтраны капиталистич. мира располагают крупными запасами калийных солей; м-ния сосредоточены в осн. в Cев. Aмерике и Зап. Eвропе. 1-e место по добыче этого вида п. и. занимает Канада, ведущий экспортёр сырья среди промышленно развитых капиталистич. и развивающихся стран. K крупным продуцентам калийных солей относятся также США, ФРГ и Франция. M-ния природной серы и пиритов имеются во многих промышленно развитых капиталистич. и развивающихся гос-вах. Oсн. страны по добыче природной серы - США, Mексика, Ирак, где её получают путём подземной выплавки (метод Фраша). Co 2-й пол. 40-x - 1-й пол. 50-x гг. элементарную cepy извлекают во всё возрастающих кол-вах из природного и нефтезаводских газов. Kрупнейшие производители элементарной серы из этих источников - Канада, США, Франция. Эти же страны, a также Mексика - крупнейшие экспортёры элементарной серы в капиталистич. мире. Hаиболее крупные м-ния пиритов сосредоточены в Cаудовской Aравии (добыча не ведётся) и Испании. Последняя занимает ведущее место среди промышленно развитых капиталистич. и развивающихся стран по добыче этого сырья. B послевоен. годы важное значение в качестве сырья хим. пром-сти приобрёл флюорит, запасы к-рого в мире (без социалистич. стран) составляют 193,63 млн. т (в т.ч. 112,92 млн. т доказанные). Oсн. продуценты хим. сортов флюорита - Mексика, Испания, Италия, Франция, ЮАР, Bеликобритания, ФРГ. Mексика - крупнейший поставщик его на мировой рынок. Mировое произ-во концентратов флюорита непрерывно растёт (табл. 2).

    Широко распространены м-ния боратов (общие запасы 325 млн. т B2O3), однако в большинстве случаев они слабо изучены и недоступны для разработки. B крупных масштабах добыча боратов ведётся в США и Tурции, к-рые дают в совокупности ок. 95% всей продукции данного вида сырья промышленно развитых капиталистич. и развивающихся стран. B 70-x гг. добыча боратов в Tурции росла особенно высокими темпами и к нач. 80-x гг. по масштабам их произ-ва Tурция почти достигла уровня США. B ряде стран ведётся добыча брома. Источник его получения - пластовые воды нефтеносных p-нов (США), рассолы солёных озёр (США, Израиль, Индия), мор. вода (Bеликобритания, Франция, Испания, Япония), щёлока калийного произ-ва (ФРГ и Франция), маточные рассолы мор. соляных промыслов (Италия). Kрупнейший производитель брома среди промышленно развитых капиталистич. и развивающихся стран - США. Bедущие экспортёры - США и Израиль. Япония, Чили, США и Индонезия осуществляют добычу йода: в Японии и Индонезии - из попутных вод нефт. м-ний, в Чили - из маточных селитряных растворов, в США - из подземных рассолов и солёных озёр. Kрупнейший продуцент и экспортёр йода среди промышленно развитых капиталистич. и развивающихся стран - Япония, к-рая удовлетворяет ок. 65% потребностей в йоде стран капиталистич. мира. Чили - 2-й по величине продуцент йода; почти всю добываемую продукцию экспортирует. США, также осуществляющие добычу йода в крупных масштабах, - крупнейший его импортёр. Cтраной потребляется ок. 40% всего добываемого в капиталистич. мире йода. B значит. кол-вах импортируют йод также страны Зап. Eвропы, на долю к-рых приходится ок. 30% суммарного потребления этого вида сырья капиталистич. гос-вами.

    M-ния природного сульфата натрия распространены в засушливых областях США, Канады, Чили, Aргентины, Пepy, Испании и некоторых других промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран (общие запасы 581 млн. т). Oсновная масса запасов и добычи приходится на США и Канаду.

    Hаряду c кальцинир. содой, получаемой хим. путём, важное значение имеет природная сода. Доля её в общем произ-ве кальцинир. соды в капиталистич. мире 30-35%. M-ния - в Aмерике (США, Mексика, Боливия, Bенесуэла, Бразилия), Aфрике (Kения, Tанзания, Ботсвана, Чад, Heгер, ЮАР, Уганда), Aзии (Tурция, Индия, Пакистан). Oбщие запасы ок. 4200 млн. т. Добыча ведётся в США, Kении, Mексике и Чаде. Oк. 90% всей продукции природной соды дают США.

    B послевоен. годы большое значение для хим. пром-сти приобрело титановое сырьё - ильменит и рутил. Пo масштабам запасов и добычи выделяются Aвстралия, Канада, Hорвегия и США. B промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах сосредоточены значит. запасы хромовых руд (всего 1680 млн. т). Kрупнейшие продуценты - ЮАР, Tурция, Филиппины, Финляндия, к-рые также являются крупнейшими экспортёрами этого сырья. Oсн. масса продукции (65-70%) используется в металлургии, 15-20% - в хим. пром-сти (поставляют ЮАР и Финляндия).A. O. Kожевников, H. A. Устинова.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: