«Мохноногие хомячки»

Мохноногие хомячки в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Мохноногие хомячки»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    пустынные хомячки (Phodopus), род грызунов семейства хомяков. Тело длиной до 10 см, хвост менее 1 см. Хвост и подошвы ног густо покрыты волосами. 3 вида. Населяют равнинные и горные степи и пустыни юга Западной Сибири и Восточного Казахстана, Монголии и северо-западная часть Китая. Все 3 вида встречаются в СССР. Питаются семенами и насекомыми; приносят до 3 помётов в год. Джунгарский хомячок (P. sungorus) используется как лабораторное животное.

    Джунгарский хомячок.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    МОХНОНОГИЕ ХОМЯЧКИ

    МОХНОНО́ГИЕ ХОМЯЧКИ́ (Phodopus), род грызунов подсемейства хомяковых; включает два вида, которые характеризуются густым мехом, покрывающим даже подошвы задних ног, мелкими размерами (до 10 см) и очень коротким хвостиком. Мохноногие хомячки распространены в Центральной Азии, Южной Сибири и Северо-Восточном Казахстане. Они активны в сумерки и ночью. Их норы имеют несколько входов, отнорков и гнездовую камеру. Основу питания составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы семян. В спячку мохноногие хомячки не впадают. Видимо, нередко и зимой они выходят из норы наружу, так как в местах со снеговым покровом зверьки почти полностью белеют к ноябрю-декабрю.

    С марта по сентябрь самка 3—4 раза приносит по 6—9 (иногда до 12) детенышей. Потомство быстро взрослеет, и молодые хомячки из первого выводка могут размножаться в первый же год жизни, в возрасте около четырех месяцев. Эти зверьки очень приятны и хорошо живут в неволе. Лучше других изучен джунгарский хомячок(см. ДЖУНГАРСКИЙ ХОМЯЧОК), обитающий в степях и полупустынях Центральной Азии, Южной Сибири и Северо-Восточного Казахстана. Иногда оба вида объединяют под названием джунгарских хомячков. Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii) из пустынь Центральной Азии изучен слабо, но, видимо, близок по образу жизни к первому виду.

  3. Источник: Энциклопедический словарь