«Учреждение об императорской фамилии»

Учреждение об императорской фамилии в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Учреждение об императорской фамилии»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    («Учрежде́ние об импера́торской фами́лии»)

    в России (5 апреля 1797 и 2 июля 1886), законодательные акты о правах и обязанностях лиц императорской фамилии. Определяли состав императорской фамилии и иерархическое старшинство её членов, устанавливали гербы, титулы, размеры содержания, включали пункты о браке, наследстве и др. Для заведования землями и крестьянами, принадлежавшими императорской фамилии, было создано специальное ведомство – Департамент уделов. По Учреждению 1797 в состав царской фамилии включались дети, братья, внуки, правнуки и праправнуки императора с титулами великих князей (княжон), императорских высочеств. Наследник престола, кроме того, получал титул цесаревича. В начале 19 в. состав императорской фамилии ограничивался детьми Павла I (9). В связи с увеличением числа лиц императорской фамилии (к 1885 было 24 великих князя) по Учреждению 1886 правнуки императора, их старшие сыновья и их потомки по мужской линии с соответствующими изменениями в содержании получали титулы: высочеств, князей (княжон) крови императорской, младшие дети правнуков и их потомки по мужской линии – титулы: светлости, князей (княжон) крови императорской.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    законодат. акт в России о правах и обязанностях лиц имп. фамилии. Первоначально был утвержден 5 апр. 1797, затем 2 июля 1886. Первое Учреждение определяло состав имп. фамилии и иерархич. старшинство ее членов. Устанавливались титулы: наследник престола - цесаревич, вел. князь, его имп. высочество; дети, внуки, правнуки, праправнуки императора, а также их жены получали титулы вел. князей и именовались имп. высочествами. Последующие поколения получали титулы князей императорской крови и именовались их высочествами. Определялись размеры содержания и приданого для членов имп. фамилии (в зависимости от старшинства), к-рые выдавались из гос. и удельных сумм. С этой целью все имения, принадлежавшие имп. фамилии, получали наименование удельных, для управления ими был создан в 1797 Департамент уделов.

    В кон. 19 в. в связи с ростом имп. фамилии (к 1885 было 24 вел. князя; см. таблицу 2 к ст. Романовы) Александр III ограничил ее состав. По Учреждению 1886 вел. князьями стали считаться лишь дети и внуки императора, от к-рого они происходят; правнуки и последующее поколение считались князьями императорской крови. При этом правнукам присваивался титул "высочество", а их потомству - "светлость". Определялись условия вступления в брак членов имп. фамилии. Изменялся и размер получаемого ден. содержания.

    Лит.: ПСЗ, т. 24, СПБ, 1830, No 17906; 3 ПСЗ, т. 6, СПБ, 1888, No 3851; Ерошкин Н. П., История гос. учреждений дореволюц. России, 2 изд., М., 1968.

    П. А. Зайончковский. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия