Большая Советская энциклопедия

    Фок Владимир Александрович [10(22).12.1898, Петербург, √ 27.12.1974, Ленинград], советский физик, академик (1939; член-корреспондент 1932), Герой Социалистического Труда (1968). По окончании в 1922 Петроградского университета был оставлен там аспирантом; с 1932 профессор этого университета. В 1919√23 и 1928√41 научный сотрудник Государственного оптического института, в 1924√36 √ Ленинградского физико-технического института, в 1934√41 и в 1944√53 √ Физического института АН СССР. В 1954√64 работал в институте физических проблем АН СССР. Основные труды по теории тяготения, квантовой теории поля, теории многоэлектронных систем, функциональным методам теории поля и статистической физики, распространению радиоволн, теории дифракции, математической физике и т.д. Ранние труды Ф. посвящены механике сплошных сред и теоретической оптике. В работе по расчёту освещённости он заложил основы теории векторного светового поля. Наиболее важным результатом исследований Ф. по механике явилось решение плоской задачи теории упругости с помощью интегральных уравнений Фредгольма.

    В 1926 Ф. обобщил волновое уравнение квантовой механики на случай магнитного поля, впервые доказал его градиентную инвариантность и получил (независимо от швед. физика О. Клейна и нем. физика В. Гордона) релятивистское скалярное уравнение, называются иногда уравнением Клейна √ Гордона √ Фока. В 1930 Ф. рассмотрел уравнение самосогласованного поля в квантовой теории многоэлектронных систем с учётом принципа Паули и разработал приближённый метод её описания и расчёта (т. н. метод Хартри √ Фока). Существенные результаты для квантовой теории поля дали исследования Ф. по вторичному квантованию и квантовой электродинамике. В 1934 для теории систем с переменным числом он разработал метод функционалов. Ф. принадлежит вывод приближённых уравнений движения системы тел в рамках теории тяготения А. Эйнштейна. Работы Ф. по математике и математической физике охватывают широкий круг вопросов: интегральные уравнения, теория численного интегрирования, различные приложения конформных преобразований, теория пробоя диэлектриков, электрические методы разведки полезных ископаемых, теория каротажа и др. Ф. выполнен ряд фундаментальных исследований по теории распространения радиоволн (Государственная премия СССР, 1946), а также работы по методологическим вопросам квантовой механики и теории относительности. Ленинская премия (1960). Награжден 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

    Соч.: Начала квантовой механики, 2 изд., М., 1976; Работы по квантовой теории поля, [Л.], 1957; Теория пространства, времени и тяготения, 2 изд., М., 1961,

    Лит.: Владимир Александрович Фок, М., 1956 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия физики, в. 7).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ФОК Владимир Александрович (1898-1974) - физик-теоретик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Фундаментальные труды по квантовой механике и электродинамике, общей теории относительности. Исследования по распространению радиоволн, математике, математической физике, философским вопросам физики. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1946).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Фок Владимир Александрович

    (1898—1974), физик-теоретик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Фундаментальные труды по квантовой механике и электродинамике, общей теории относительности. Разработал метод самосогласованного поля для многоэлектронных систем (метод Хартри — Фока), метод вторичного квантования. Исследования по распространению радиоволн, математической физике, философским вопросам физики. Глава научной школы. Государственная премия СССР (1946), Ленинская премия (1960).

    * * *

    ФОК Владимир Александрович

    ФОК Владимир Александрович (1898—1974), российский физик-теоретик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Фундаментальные труды по квантовой механике и электродинамике, общей теории относительности. Исследования по распространению радиоволн, математике, математической физике, философским вопросам физики. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1946).

    * * *

    ФОК Владимир Александрович [10 (22) декабря 1898, Петербург — 27 декабря 1974, Ленинград (ныне Санкт-Петербург)], российский физик-теоретик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Родился в семье межевого инженера, специалиста по лесному делу А. А. Фока, автора-составителя карты лесов Европейской России (перепечатана в 1925 в издании Академии наук, КЕПС).

    Юность, годы учебы

    В 1916 Фок окончил среднюю школу и в том же году поступил на физико-математический факультет Петроградского университета, но вскоре зачислился добровольцем в Артиллерийское училище в Петрограде и по окончании ускоренного курса был направлен на фронт, откуда вернулся по демобилизации в начале 1918. После возобновления занятий в Петроградском университете был приглашен в феврале 1919 академиком Д. С. Рождественским(см. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Дмитрий Сергеевич) в группу «лаборантов» (фактически — стипендиатов) Государственного оптического института, что дало ему возможность пройти университетский курс и окончить физическое отделение Физико-математического института в 1922. К этому времени Фок уже имел две научные работы — по квантовой механике и математической физике. По окончании университета Фок был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. С этого времени его научная и педагогическая деятельность в основном связана с университетом.

    Научно-педагогическая деятельность

    Начало научной деятельности Фока совпало с годами развития квантовой механики. В 1927 он был командирован за границу (в Геттинген и Париж) на один год. Работы этого периода сразу выдвинули Фока в число ведущих физиков-теоретиков мира. По возвращении на родину он читает первые курсы лекций, а в 1932 выпускает первое в русской литературе руководство по квантовой механике.

    В 1932 Фок был избран членом-корреспондентом АН СССР и стал профессором Ленинградского университета. С этого времени его роль в подготовке физиков-теоретиков в ЛГУ приобретает исключительное значение. Фок является организатором кафедры теоретической физики и квантовой механики, читает курсы квантовой механики и теории относительности, выступает с лекциями и докладами по принципиальным вопросам теоретической физики.

    Научная деятельность Фока связана с рядом научных институтов. Он работал в Ленинградском физико-техническом институте (1924—36), в Государственном оптическом институте (1928—41) и в Физическом институте АН СССР (1931—41 и 1944—53). Своими научными трудами и личным общением с начинающими учеными Фок оказал исключительное влияние на рост ленинградской теоретической школы. За работы по квантовой теории строения сложных атомов он награжден премией им. Менделеева (1936), за работы по теоретической физике, связанные с идеями Лобачевского, — почетным отзывом с присвоением звания почетного члена Казанского физико-математического общества (1937).

    В первые месяцы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Фок находился в осажденном городе, где вместе с сотрудниками организовал вычисление таблиц стрельбы и другие работы оборонного характера, за что впоследствии был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1944). Осенью 1941 он был эвакуирован и до осени 1943 работал при филиале Ленинградского университета в Елабуге, а затем переехал в Москву. В 1946 Фок вновь вернулся в Ленинград. За эти годы им был выполнен большой цикл работ по теории распространения электромагнитных волн (Государственная премия СССР, 1946).

    Основные труды Фока охватывают широкий спектр научных проблем и посвящены вопросам теоретической физики, математической физики и математики, философским проблемам физики.

    Его математические работы тесно связаны с физическими исследованиями.

    Совершенно конкретные по постановке задачи, они ценны не только своими результатами, но и оригинальными математическими методами, использованными автором.

    Уже в первых работах по квантовой механике Фок получил ряд результатов, способствовавших ее развитию (обобщение уравнения Шредингера на случай магнитного поля и релятивистского движения заряженной частицы в электромагнитном поле, формулировка геометрического подхода к уравнению Дирака и т. д.). В 1930 он разработал метод приближенного описания и расчета многоэлектронных систем — так называемый метод самосогласованного поля, или метод Хартри-Фока; разработал геометрическую теорию атома водорода, использовав теорию групп; первым открыл скрытую симметрию в атоме водорода. В 1932 предложил метод вторичного квантования в пространстве Фока, оказавшийся очень плодотворным для построения и развития теории многочастичных систем. В 1932 совместно с П. Дираком(см. ДИРАК Поль) и Б. Подольским разработал многовременной формализм, представляющий собой релятивистски инвариантную форму квантовой электродинамики. В 1934 предложил специальный метод формулировки уравнений квантовой теории поля — метод функционалов Фока. Исследовал важные задачи теории гравитации, предложил приближенный метод решения уравнений Эйнштейна(см. ЭЙНШТЕЙН Альберт) для сферически протяженных масс (1939), исследовал уравнения движения тел с учетом их внутренней структуры и вращения. Широко известны в теоретической физике также «представления Фока», «формулы Фока», «преобразования Фока», «условия симметрии Фока» и др. Большое теоретическое и прикладное значение имели работы Фока по теории дифракции и распространения радиоволн над земной поверхностью.

    Известные работы Фока в области методологии квантовой механики и теории относительности в значительной степени содействовали правильному пониманию сути этих физических теорий и их философского значения. В 1960 работы Фока были отмечены Ленинской премией.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

    ФОК Владимир Александрович
    ФОК Владимир Александрович (1898-1974) - физик-теоретик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Фундаментальные труды по квантовой механике и электродинамике, общей теории относительности. Исследования по распространению радиоволн, математике, математической физике, философским вопросам физики. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1946).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  7. Источник: