изучение, оценка сортов и гибридов с.-х. культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для возделывания в условиях производства. В СССР проводят станционное и государственное С. При станционном С. сорта изучают 2—3 года на полях учреждения (оригинатора), в котором выведен сорт. Одновременно проводят производственное испытание (1—2 года) в колхозе или совхозе. В государственное С. — конкурсное и расширенное, которым занимаются Сортоиспытательные участки Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур при министерстве сельского хозяйства СССР, включают лучшие сорта, прошедшие станционное С., а также сорта зарубежной селекции. В конкурсном С. сравнивают урожайность сортов и гибридов, длину их вегетационного периода, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, осыпанию, болезням и вредителям, отзывчивость на удобрения и орошение, пригодность к механизированной уборке и т.п. Задача расширенного С. — выявить сорта и гибриды, пригодные для конкурсного сортоиспытания в др. областях. Наиболее перспективные сорта проходят производственное С. (на полях колхозов и совхозов). Качество урожая (например, содержание белка, жира, сахара, выход волокна) оценивают Центральная лаборатория Государственной комиссии по сортоиспытанию, лаборатории межобластные, сортоучастков, научно-исследовательских учреждений и др. Для государственного С. каждой культуры разработана единая методика.
В СССР государственное С. было начато в 1923—1924 (РСФСР, УССР). До 1931 сортоиспытательная сеть делилась на северные (7 сортоучастков) и южные (17). К 1933 работало 346 сортоучастков, на которых испытывали более 1700 сортов 116 культур. В 1937—38 число сортоучастков увеличилось до 1055, а в 1976 было более 1500 (в 1974 провели С. 11 455 сортов 184 культур).
На основании данных государственного С. ежегодно в производственные посевы включают сорта и гибриды, наиболее урожайные и приспособленные к местным условиям, снимают с. производства старые, не отвечающие требованиям практики, т. е. проводят Сортовое районирование. См. также Селекция и Семеноводство.
Лит. см. при ст. Селекция.
П. Е. Маринич.
-я, ср. с.-х.
Изучение, оценка сортов сельскохозяйственных культур, проводимые в полевых условиях на специальных сортовых участках.
СОРТОИСПЫТА́НИЕ, сортоиспытания, ср. (с.-х.). Определение сорта, качества семян.
ср.
Проверка и оценка сортов сельскохозяйственных культур, проводимая в полевых условиях.
СОРТОИСПЫТАНИЕ - изучение, оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для выращивания в производственных условиях. В СССР сортоиспытания проводили с 1923 селекционные учреждения (станционное сортоиспытание) и сортоиспытательные участки (государственное сортоиспытание).
quality testing
испытание и оценка сортов культур советской и иностранной селекции с точки зрения их урожайности, сортоустойчивости, технологических и технических хозяйственных качеств и биологических свойств. В результате С. осуществляется внедрение новых культур и сортов и замена ими менее продуктивных, а также продвижение культур и сортов в новые для них р-ны (пшеница на север, хлопок на Сев. Кавказ, Крым, Украину и т. д.). Первоначальное испытание и оценку сортов проводят селекционные учреждения, выведшие сорт; такое испытание называется станционным С. Определение границ географического распространения сортов, выдержавших станционное С, а также границ распространения культур проводится Гос. сортовой сетью (Госсортосеть), находящейся в ведении Наркомзема СССР и под научно методологическим руководством Всесоюзной академии с.-х. наук им. Ленина. Массовое испытание сортов, выдержавших станционное С. и испытание Госсортосети, проводится в совхозах и колхозах областной сетью С. (сортосеть 2-го порядка), организуемой республиканскими, краевыми, областными земельными органами в целях выявления пригодности сорта в условиях более узких р-нов. На основании данных 3-6 лет С. производится районирование сортов, т. е. определение границ р-нов, в к-рых данный сорт дает наилучшую по качеству и количеству продукцию.
СОРТОИСПЫТА́НИЕ -я; ср. Изучение, оценка сортов сельскохозяйственных культур, проводимые в полевых условиях на специальных сортовых участках.
◁ Сортоиспыта́тельный, -ая, -ое. С. участок. С-ая станция.
* * *
сортоиспыта́ниеизучение, оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для выращивания в производственных условиях. В СССР сортоиспытание проводили с 1923 селекционные учреждения (станционное сортоиспытание) и сортоиспытательные участки (государственное сортоиспытание).
* * *
СОРТОИСПЫТАНИЕСОРТОИСПЫТА́НИЕ, изучение, оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для выращивания в производственных условиях. В СССР сортоиспытания проводили с 1923 селекционные учреждения (станционное сортоиспытание) и сортоиспытательные участки (государственное сортоиспытание).
сортоиспыта́ние с. с.-х.
strain testing
с.
prova f di qualità
Большой Энциклопедический словарь. 2000.