Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Пьер Гаспар Chaumette) — французский политический деятель (1763—1794); сперва служил юнгой на пароходе, потом был писцом в Париже. Во время революции он принял участие в революционной прессе (в "Révolutions de Paris") и играл некоторую роль в клубе кордельеров. После 10 августа 1792 г. Ш. был членом и генеральным прокурором парижской коммуны; с этих пор он назывался "Анаксагором". Помощником его был знаменитый Гебер. В этой должности они оба сыграли видную роль в организации сентябрьских убийств. Вообще он принадлежал к самым крайним сторонникам террора и вместе с Гебером стоял во главе партии гебертистов. Учреждение революционных трибуналов, преследование жирондистов, введение культа разума, закона о подозрительных — во всем этом Ш. был либо одним из инициаторов, либо по крайней мере одним из видных сторонников. Из ненависти к старому порядку и религии он уничтожил много произведений искусства, хранившихся в старых церквах. Он требовал, чтобы все республиканцы не смели носить иных башмаков, кроме деревянных, не смели есть изысканной и дорогой пищи. Робеспьер и Дантон были для него, как и для Гебера, слишком умеренными, и он вел с ними борьбу. Когда гебертисты были отданы под суд, то Ш. был замешан в их процессе и гильотинирован 13 апреля 1794 г.

    В. В—в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Chaumette)

    Пьер Гаспар (во время революции принял имя Анаксагор) (24.5.1763, Невер, — 13.4.1794, Париж), деятель Великой французской революции, левый якобинец. Член клуба кордельеров (См. Кордельеры) (с 1790). Участвовал в подготовке народного восстания 10 августа 1792; после его победы член, а с декабря 1792 прокурор Парижской Коммуны. Добивался введения налога на богачей, ликвидации безработицы, повышения заработной платы рабочим. Боролся против жирондистов (См. Жирондисты).Поддерживал разгром «бешеных» (См. Бешеные), но, усвоив некоторые их лозунги, возглавил выступление парижских низов 4—5 сентября 1793, направленное на укрепление революционно-демократической диктатуры. Ш. настаивал на проведении эгалитаристских мер (выдвинув аграрной программу, предвосхищавшую Вантозские декреты). Высказывался за государственный контроль над всем производством и сбытом с.-х. продуктов, за национализацию бездействующих (из-за саботажа крупной буржуазией политики Максимума) предприятий. Был одним из инициаторов политики дехристианизации (См. Дехристианизация), но после осуждения её М. Робеспьером в ноябре 1793 отказался от неё. В период обострения борьбы в якобинском блоке осудил действия эбертистов (См. Эбертисты).Однако вскоре после их ареста был тоже арестован, обвинён в попытке превратить Коммуну в законодательный орган, противостоящий Конвенту. Гильотинирован.

    Лит.: Михайлов Я. (Захер), Анаксагор Шометт. Антирелигиозник XVIII в., М., 1930; Захер Я. М., К вопросу о значении взглядов Анаксагора Шометта для предыстории социалистических идей, в кн.: Французский ежегодник. 1961, М., 1962.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    (Chaumette), Пьер Гаспар (во время революции принял имя Анаксагор) (24.V.1763 - 13.IV.1794) - деятель Великой франц. революции, левый якобинец. Сын сапожника. Был матросом, учился медицине. Поселившись в Париже в 1790, стал чл. Клуба кордельеров. Сотрудничал в газ. "Revolutions de Paris". Участвовал в подготовке нар. восстания 10 авг. 1792, после победы к-рого стал членом, а с дек. 1792 прокурором Парижской коммуны. Большое внимание в своей деятельности уделял социально-экономич. вопросам. Для улучшения материального положения гор. бедноты добивался проведения ряда мер: введения налога на богачей, ликвидации безработицы, повышения заработной платы рабочих, дешевого хлеба (сначала за счет субсидий парижским булочникам, затем установлением закона о максимуме). По этим и др. вопросам боролся против жирондистов. Поддерживал разгром "бешеных". В то же время, подхватив нек-рые требования "бешеных", оказался во главе подготовленного в значит. мере их агитацией выступления парижских низов 4-5 сент. 1793; благодаря усилиям Ш. и др. лидеров Коммуны, это спонтанное выступление было направлено на укрепление революц.-демократич. диктатуры. Ш. настаивал на проведении эгалитаристских мер. Предвосхищая Вантозские декреты, за неск. месяцев до их издания настаивал на предоставлении республиканцам земель, конфискованных у врагов революции. Высказывался за гос. контроль над всем произ-вом и сбытом с.-х. продуктов, за национализацию бездействующих (из-за саботажа крупной буржуазией политики максимума) предприятий. Ш. был одним из инициаторов политики дехристианизации. После осуждения М. Робеспьером в ноябре 1793 этого движения Ш. подчинился правительственной политике свободы культов. В период обострения борьбы в якобинском блоке, исходя из необходимости единства революц. сил, Ш. осудил действия эбертистов. Однако вскоре после ареста эбертистов Ш. был тоже арестован, обвинен в атеизме, в попытке превратить Коммуну в законодательный орган, противопоставив ее Конвенту, и по приговору Революц. трибунала гильотинирован.

    Лит.: Михайлов Я. (Захер), Анаксагор Шометт. Антирелигиозник XVIII в., М., 1930; Захер Я. М., К вопросу о значении взглядов Анаксагора Шометта для предыстории социалистических идей, в кн.: Франц. ежегодник. 1961, М., 1962.

    А. В. Гордон. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия