Большая Советская энциклопедия

    (от лат. dexter — правый, т.к. растворы Д. отклоняют луч поляризованного света вправо)

    промежуточные продукты ферментативного гидролиза полисахаридов (См. Полисахариды), образующиеся под действием ферментов типа амилаз (См. Амилазы) (а также фосфорилаз). Д. — аморфные вещества с более или менее выраженными восстанавливающими свойствами, образуют коллоидные растворы. Д. характеризуются значительными колебаниями молярной массы и степенью разветвлённости полисахаридной цепи. На начальных стадиях гидролиза образуются амилодекстрины, дающие с иодом синее окрашивание, затем эритродекстрины (красно-бурая окраска с иодом) и мальтодекстрины, не окрашиваемые иодом. Последующий распад Д. приводит к образованию дисахаридов (См. Дисахариды), главным образом мальтозы, и затем моносахаров. Частичное разрушение крахмала с образованием Д. возможно также при быстром нагревании (так называемая декстринизация крахмала, делающая его растворимым в воде).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Органические соединения, получаемые из крахмала и применяемые как клеящие вещества в текстильной, полиграфической, обувной промышленности.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ДЕКСТРИНЫ - продукты частичного расщепления полисахаридов. Декстрины из крахмала применяют в качестве клеящих веществ в текстильной, полиграфической, обувной промышленности.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Медицинская энциклопедия

    продукты неполного гидролиза крахмала, декстрана и гликогена, характеризующиеся высокой усвояемостью; накапливаются в органах и тканях при гликогенозе III типа.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ДЕКСТРИНЫ

    продукты частичного расщепления полисахаридов (крахмала, гликогена). В организме образуются под действием амилаз и гликогенфосфорнлазы. Обладают более высокой усвояемостью по сравнению с полисахаридами, из к-рых образуются.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Химическая энциклопедия

    6 Н 10 О 5)n, продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термич. и кислотной обработке или ферментативном гидролизе. Термолиз и кислотный гидролиз приводят к более или менее случайной деполимеризации полисахаридов с образованием широкого набора соединений. Экзоферменты, напр., b-амилаза, расщепляют разветвленные молекулы полисахаридов, начиная с невосстанавливающих концов цепей, только до первого разветвления. Поэтому продукты р-ции (т. н. предельные b-Д.) представляют собой полисахариды. Напротив, эндоферменты (a-амилаза) предпочтительно расщепляют a-1: 4-связи в высокомол. фрагментах крахмала и гликогена и дают кроме мальтозы и мальтотриозы a-декстрины - сравнительно низкомол. линейные или разветвленные олигосахариды, содержащие наряду со связями a-1: 4 одну-две связи a-1: 6 между остатками глюкозы. Амилаза из Bacillus macerans превращает крахмал в циклич. олигосахариды из 6, 7 и 8 остатков D-глюкопиранозы, связанных a-1: 4-связями, к-рые наз. соотв. a-, b- и g-циклодекстринами или декстринами Шардингера. Св-ва Д. определяются в первую очередь их мол. массой; для контроля за расщеплением крахмала удобно использовать р-цию с иодом. Для линейных Д. голубое окрашивание с иодом наблюдается при степени полимеризации пболее 47, сине-фиолетовое при 39-46, красно-фиолетовое при 30-38, красное при 25-29, коричневое при 21-24. При п <20 окрашенный комплекс не образуется; в этом случае степень гидролиза определяют по восстанавливающей способности гидролизата. Д. применяют при отделке и крашении тканей, как клеющее в-во в полиграфич. пром-сти, b-циклодекстрины благодаря их склонности к комплексообразованию с разнообразными орг. соед. - при изготовлении лек. препаратов. Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., М., 1975. А. И. Усов.

  11. Источник: Химическая энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    декстри́ны

    продукты частичного расщепления полисахаридов. Декстрины из крахмала применяют в качестве клеящих веществ в текстильной, полиграфической, обувной промышленности.

    * * *

    ДЕКСТРИНЫ

    ДЕКСТРИ́НЫ, продукты частичного расщепления полисахаридов. Декстрины из крахмала применяют в качестве клеящих веществ в текстильной, полиграфической, обувной промышленности.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    продукты частичного расщепления полисахаридов. Д. из крахмала применяют и качестве клеящих в в в текст., полиграф., обув. пром-сти.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: