Большая Советская энциклопедия

    шистоцерка (Schistocerca gregaria), стадное насекомое надсемейства саранчовых (См. Саранчовые);опасный многоядный вредитель. Длина тела 46—61 мм; надкрылья в тёмных пятнышках, крылья светлые без срединной тёмной перевязи; половозрелые особи, лимонно-жёлтые, недавно окрылившиеся лилово-розовые. Личинки стадной фазы жёлтые с чёрными пятнами, одиночной — желтоватые или зеленоватые. Кубышки длина 7—10 см, цилиндрические, содержат 30—130 желтовато-коричневых яиц. Распространена в Северной Африке, Западной и Южной Азии (включая Индию). В году 2—3 генерации. Первая генерация развивается в южных районах ареала в осенне-зимнее время и вскоре после окрыления мигрирует на С. В это время (с конца апреля до июня) в годы массовых размножений П. с. возможны залёты её в СССР (юг Средней Азии и Закавказья) из Афганистана или Ирана. В северных районах П. с. достигает половой зрелости и откладывает в почву кубышки, из которых отрождаются личинки 2-й (весенне-летней) генерации. Развитие 2-й генерации завершается на Ю., где П. с. даёт начало новому (осенне-зимнему) поколению. Пища П. с. — около 400 видов культурных и диких растений (включая древесные). Нападение П. с. на посевы, посадки, луга, леса может достигать размеров бедствия. Установлена ритмичность массовых размножении П. с. — в среднем каждые 10—12 лет, что обусловлено периодами усиления или ослабления осадков в зоне постоянных очагов обитания П. с. и др. факторами.

    Меры борьбы: отравленные приманки, обработка растений аттрактантами с инсектицидами.

    Лит.: Щербиновский Н. С., Пустынная саранча-шистоцерка, М., 1952; Цыпленков Е. П., Вредные саранчовые насекомые в СССР, М., 1970.

    Е. П. Цыпленков.

    Пустынная саранча: 1 — стадная с расправленными крыльями; 2 — стадная сидящая; 3 — одиночная.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПУСТЫННАЯ Саранча (шистоцерка) - насекомое семейства настоящих саранчовых; вредитель сельскохозяйственных растений в Сев. Африке, Зап. и Юж. Азии; в Закавказье и Ср. Азию возможны залеты из Афганистана и Ирана. Лимонно-желтая (молодые насекомые лилово-розовые), длина 46-61 мм. См. Саранча.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ПУСТЫННАЯ САРАНЧА

    схистоцерка, шистоцерка (Schistocerca gregaria), насекомое из сем. настоящих саранчовых _ (Acrididae). Дл. до 61 мм. Распространена в Африке (от юж. р-нов Сахары и Судана на юг до Кении и Танзании) и Азии (страны Аравийского п-ова, Пакистан, пустынные р-ны сев.-зап. Индии). Периодически совершает вылеты в страны Сев. Африки, Юж. Европы, Бл. и Ср. Востока. Массовые залёты половозрелых особей на терр. СССР были в 1928 и 1930 в Закавказье, а в 1929 и 1962 — в Ср. Азию. Яйца откладывает с начала — середины мая до начала июня (по 30—130 в кубышке, дл. 7—10 см); отрождение личинок через 15—20 сут, в конце июня — июле — ок-рыление. Даёт 1—2 поколения в год в зависимости от кол-ва осадков. При массовом размножении П. с. сильно повреждает все с.-х. культуры, древесные и кустарниковые насаждения, пастбища, но особенно хлопчатник и бобовые. Залёты П. с. на терр. СССР, Ирана и Афганистана подавляются совместными противо-саранчовыми экспедициями.

    Пустынная саранча: 1,2 — стадная; 3 — одиночная.

    Пустынная саранча: 1,2 — стадная; 3 — одиночная.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    пусты́нная саранча́

    (шистоцерка), насекомое семейства настоящих саранчовых, вредитель сельскохозяйственных растений в Северной Африке, Западной и Южной Азии; в Закавказье и Среднюю Азию возможны залёты из Афганистана и Ирана. Лимонно-жёлтая (молодые насекомые лилово-розовые), длина 46—61 мм. См. Саранча.Пустынная саранча.

    * * *

    ПУСТЫННАЯ САРАНЧА

    ПУСТЫ́ННАЯ САРАНЧА́ (схистоцерка, шистоцерка) (Schistocerca gregaria), насекомое из семейства настоящих саранчовых. Длина тела около 6 см. Только что окрылившиеся особи имеют розовую окраску, тогда как более зрелые насекомые становятся желтоватыми. Крылья у пустынной саранчи бесцветные, надкрылья — с темными пятнами.

    Пустынная саранча совершает регулярные сезонные миграции. Область ее обычного распространения — субтропические и тропические районы Африки и Юго-Западной Азии. Здесь весной и в начале лета, как правило после дождей, самки откладывают в песок или рыхлую почву яйца (в кубышке). Через 15—20 дней появляются молодые личинки, которые через 5 недель окрыляются. В зависимости от плотности скопления на территории личинки развиваются в одну из трех взрослых форм. При благоприятных условиях (невысокой спученности) развиваются формы, которые ведут одиночный образ жизни, размножаются и затем погибают в том же месте, где родились. Если же насекомых очень много, то они развиваются в стадную форму (третья форма бывает промежуточной), которая и может совершать миграции: или циклические, на север, например, в районы Африки к северу от Сахары, откуда весной саранча летит обратно на юг, пересекая пустыню, или же миграции инвазионного характера, когда саранча огромными стаями перелетает на тысячи километров, далеко за пределы обычного ареала. Стаи перелетной саранчи летят обычно по ветру в области с низким барометрическим давлением, где скорее всего может идти дождь. Высота полета — несколько сотен метров, хотя известны случаи, когда стаи достигали высоты 2000 м, а отдельные особи поднимались значительно выше. Перелет совершается днем, ночью насекомые отдыхают. Попав во влажные условия, стаи останавливаются, у саранчи происходит половое созревание, спаривание и откладка яиц. Вылупившиеся из кубышек молодые особи после окрыления улетают обратно на юг, в пределы своего исконного ареала.

    Массовые залеты пустынная саранча совершает в страны Северной Африки, Южной Европы, Ближнего и Среднего Востока, в Закавказье и Среднюю Азию. В октябре 1954 г небольшии стаи саранчи достигли даже Британских островов, пролетев более 2400 км над морем.

    Перелетные стаи саранчи везде приносят неисчислимые бедствия, полностью уничтожая посевы сельскохозяйственных культур, особенно хлопчатника и бобовых, а также и другую растительность.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (шистоцерка), насекомое сем. настоящих саранчовых, вредитель с.-х. р-ний в Сев. Африке, Зап. и Юж. Азии; в Закавказье и Ср. Азию возможны залёты из Афганистана и Ирана. Лимонно-жёлтая (молодые насекомые лилово-розовые), дл. 46-61 мм. См. Саранча.

    Пустынная саранча: 1 - стадная, с расправленными крыльями; 2 - стадная сидящая; 3 - одиночная

    Пустынная саранча: 1 - стадная, с расправленными крыльями; 2 - стадная сидящая; 3 - одиночная.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ПУСТЫННАЯ САРАНЧА
    ПУСТЫННАЯ Саранча (шистоцерка) - насекомое семейства настоящих саранчовых; вредитель сельскохозяйственных растений в Сев. Африке, Зап. и Юж. Азии; в Закавказье и Ср. Азию возможны залеты из Афганистана и Ирана. Лимонно-желтая (молодые насекомые лилово-розовые), длина 46-61 мм. См. Саранча.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: