Словарь Брокгауза и Ефрона

    (gueux — нищие) — прозвище, полученное нидерландскими дворянами, восставшими против испанской тирании при Филиппе II. В начале 1566 г. в Нидерландах образовался союз дворян, положивший защищать, законными средствами, учреждения страны и свободу веры против посягательств на них испанского правительства. Правительница Нидерландов Маргарита Пармская принуждена была дать аудиенцию депутации от дворян которая представила ходатайство об отмене эдиктов, увеличивших число епископских кафедр и установивших инквизицию в стране. Прошение дворян было внесено правительницей на обсуждение государственного совета Нидерландов, где один из членов, Барлемон, сказал, что нечего бояться таких gueux. Это название было усвоено конфедератами: они даже стали одеваться в пепельно-серую одежду нищенствующих монахов, и носить особый значок — гезский пфенниг, на котором были изображены две протянутые руки с сумой. Так как на просьбу дворян не было обращено никакого внимания, то под предводительством гезов произошло народное движение, результатом которого было отправление в Нидерланды герцога Альбы для подавления восстания и наказания виновных. Во время террора Альбы, когда все попытки к открытому сопротивлению испанцам со стороны вождей нидерландской революции кончались неудачей, появляются "морские гезы", нападающие как на испанский флот, так и на морское побережье, занятое испанцами. Первым серьезным успехом с их стороны было занятие г. Бриля 1 апреля 1572 г., за которым последовал ряд других, освободивших от испанцев мало-помалу все северное побережье Нидерландов.

    С. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (голл. geuzen, от франц. gueux — нищие)

    в период Нидерландской буржуазной революции 16 века (См. Нидерландская буржуазная революция 16 века): 1) прозвище членов Союза дворян, образованного оппозиционной знатью в 1565 с целью защиты «законными средствами» вольностей страны от посягательств испанского абсолютизма; 2) прозвище народных партизан, которые на суше (лесные Г.) и на море (морские Г.) вели борьбу против испанцев и их пособников в Нидерландах. Взятие морскими Г. 1 апреля 1572 г. Брила послужило сигналом к всеобщему восстанию в Северных Нидерландах.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ГЕЗЫ (нидерл. geuzen - от франц. gueux - нищие), во время Нидерландской революции 16 в. вначале прозвище нидерландских дворян, вставших с 1565 в оппозицию к испанскому правительству, затем народных повстанцев - партизан, которые на суше и на море вели борьбу с испанцами.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    гёзы

    (голл. geuzen, от франц. gueux — нищие), во время Нидерландской революции XVI в. вначале прозвище нидерландских дворян, вставших с 1565 в оппозицию к испанскому правительству, затем народных повстанцев — партизан, которые на суше и на море вели борьбу с испанцами.

    * * *

    ГЕЗЫ

    ГЕЗЫ (нидерл. geuzen, от франц. gueux — нищие), во время Нидерландской революции 16 века(см. НИДЕРЛАНДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) прозвище борцов против испанского владычества.

    В начале гезами называли членов Союза дворян, образованного оппозиционной знатью в 1565 году с целью защиты привилегий нидерландского дворянства от деспотизма испанского короля. Позднее гезами стали называли участников вооруженной борьбы с испанцами, которые действовали партизанскими методами на суше (лесные гезы) и на море (морские гезы). Взятие морскими гезами Брила 1 апреля 1572 года послужило сигналом к всеобщему восстанию в Северных Нидерландах.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (от франц. gueux - нищие) - в период нидерл. бурж. революции 16 в.: 1) прозвище членов Союза дворян в Нидерландах, образованного оппозиц. знатью в 1565 с целью защиты "законными средствами" вольностей страны от посягательств Испании; 2) прозвище нар. партизан, к-рые на суше (лесные Г.) и на море (морские Г.) вели борьбу против испанцев и их пособников в Нидерландах. Особенно важную роль сыграли морские Г. (матросы и рыбаки сев. провинций, кальвинистские дворяне-эмигранты и др.), к-рые нанесли ряд сильных ударов по мор. коммуникациям Испании с Нидерландами. Взятие морскими Г. 1 апр. 1572 г. Брила послужило сигналом к всеобщему восстанию Сев. Нидерландов; 3) в 19 в. кличка "Г." прилагалась к представителям либерально-бурж. оппозиции в Бельгии.

    Лит.: Чистозвонов А. Н., Нидерл. бурж. революция XVI в., М., 1958; его же, Альба и гезы, в сб.: Книга для чтения по истории ср. веков, ч. 3, М., 1953; Graefe F., Wilhelm I von Oranien und die Wassergeusen, "Marine Rundschau", 1933, (No) 38; Gravière J. de la, Les gueux de mer, P., 1892; Kervijn de Lettenhove J. M., Les huguenots et les gueux, dl 1-6, Bruges, 1883-85; Hagedorn B., Das erste Erscheinen der Geusen auf dem Wasser 1568, "Jahrbuch der Gesellschaft für bildende Kunst und vaterländische Altertümer zu Emden", 1910, Bd 17.

    А. Н. Чистозвонов. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Геологическая энциклопедия

    — син. термина опока.

  11. Источник: Геологическая энциклопедия



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: