Большая Советская энциклопедия

    во Франции, буржуазная революция, покончившая с монархией Бурбонов. Дворянско-клерикальный режим Реставрации (См. Реставрация)тормозил экономическое развитие страны. Промышленный кризис и депрессия 1827—30, неурожаи 1828—29, ухудшившие и без того тяжёлое положение трудящихся, ускорили революционизирование народных масс. Усиливалось недовольство и либеральной буржуазии, добивавшейся экономических и политических преобразований в интересах капиталистического развития страны. Непосредственным поводом к И. р. послужили ордонансы, подписанные королём 25 июля, опубликованные 26 июля 1830, о роспуске палаты депутатов (в которой преобладали представители либеральной буржуазии), об ограничении избирательного права земским цензом, об усилении репрессий против прогрессивной прессы. 27 июля в Париже вспыхнуло массовое вооруженное восстание под лозунгом защиты конституционной хартии 1814 и смещения кабинета Полиньяка; главной движущей силой восстания явились рабочие и ремесленники, поддержанные мелкой и средней буржуазией, передовой частью интеллигенции. 29 июля повстанцы овладели Тюильрийским дворцом и др. правительственными зданиями. Королевские войска были разбиты и ушли из Парижа, некоторые полки перешли на сторону народа. Революционные выступления в провинциальных городах также закончились поражением защитников «старого режима». Власть в столице перешла в руки «муниципальной комиссии», возглавленной влиятельными деятелями умеренно-либерального крыла крупной буржуазии (банкиры Ж. Лаффит и К. П. Перье, генерал М. Ж. П. Лафайет и др.). Слабость мелкобуржуазной демократии и неорганизованность рабочего класса позволили верхушке буржуазии присвоить все плоды народной победы и не допустить углубления революции. Несмотря на протесты республиканских групп, палата депутатов, в которой преобладали орлеанисты, решила передать корону герцогу Орлеанскому — Луи Филиппу, тесно связанному с крупными банкирами. 2 августа 1830 Карл Х отрекся от престола, 7 августа Луи Филипп был провозглашен «королём французов».

    И. р. привела к довольно ограниченным политическим результатам. Новая конституция («Хартия 1830») осуществила некоторое снижение (по сравнению с «Хартией 1814») имущественного и возрастного ценза для избирателей; государственный аппарат и командный состав армии были очищены от крайних реакционеров, введено местное и областное самоуправление; несколько урезана была власть короля. Однако трудящиеся массы и мелкие собственники не получили права голоса; законы против профсоюзов и рабочих стачек, тяжёлые косвенные налоги не были отменены. Сохранился полицейско-бюрократический аппарат, сложившийся ещё в период наполеоновской империи, он лишь перешёл в другие руки.

    Несмотря на незавершённость И. р., она имела большое прогрессивное значение: революция свергла политическое господство дворянской аристократии и покончила с попытками восстановления в той или иной форме феодально-абсолютистских порядков. Власть окончательно перешла из рук дворянства в руки буржуазии, хотя и не всей, а лишь одной её части — финансовой аристократии (т. е. верхушки торгово-промышленной и банковской буржуазии). С 1830 во Франции установилась буржуазная монархия. И. р., которую горячо приветствовали передовые люди разных государств, нанесла серьёзный удар реакционной системе Священного союза (См. Священный союз). Попытки правящих кругов России, Австрии и Пруссии организовать военную интервенцию против Франции с целью восстановления в ней старой династии оказались тщетными из-за противоречий среди европейских государств и вследствие революционных выступлений во многих странах Европы. Все европейские государства, хотя и не сразу, признали режим Июльской монархии (См. Июльская монархия).

    Лит.: Маркс К., Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; Ленин В. И., Заметки публициста, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19; Молок А. И., Июльские дни 1830 г. в Париже, в сборнике: Исторические записки, [т.] 20, М., 1946; его же, Борьба направлений во французской историографии по вопросам реставрации Бурбонов и июльской революции 1830, в сборнике: Французский ежегодник 1959, М., 1961; Орлик О. В., Россия и французская революция 1830 г., М., 1968.

    А. И. Молок.

    Сражение на улице Роан (28 июля 1830). Картина художника Леконта. Музей Карнавале. Париж.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Ию́льская револю́ция 1830

    революция во Франции. Покончила с монархией Бурбонов, установила Июльскую монархию. Июльская революция послужила непосредственным толчком к Бельгийской революции 1830, к Польскому восстанию 1830—31. Нанесла решительный удар Священному союзу.

    * * *

    ИЮЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1830

    ИЮ́ЛЬСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1830, революция во Франции, покончившая с монархией Бурбонов, установившая Июльскую монархию. Июльская революция послужила непосредственным толчком к Бельгийской революции 1830, к Польскому восстанию 1830—31. Подробнее см. в ст. Французские революции 19 века(см. ФРАНЦУЗСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ 19 ВЕКА).

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    во Франции - бурж. революция, покончившая с монархией Бурбонов. Пром. кризис и депрессия конца 20-х гг. 19 в., а также неурожаи 1828-29, резко ухудшившие и без того тяжелое положение трудящихся, ускорили процесс револю- ционизирования нар. масс. Одновременно с этим усиливалось недовольство и среди либер. буржуазии, добивавшейся от пр-ва ряда экономич. и политич. преобразований в интересах капиталистич. развития страны. 8 авг. 1829 Карл X поставил у власти новый кабинет во главе с одним из руководителей партии ультрароялистов Ж. Полиньяком. Это привело к резкому обострению борьбы либер. и демократич. групп против пр-ва. 16 марта 1830 палата депутатов большинством в 221 голос потребовала отставки мин-ва Полиньяка как не внушающего доверия стране. 16 мая палата была распущена. Новые выборы (в июне-июле 1830) принесли полную победу оппозиции. Однако кабинет Полиньяка не ушел в отставку. 26 июля были опубликованы королев. указы (ордонансы) о роспуске новой палаты, об ограничении круга избирателей одними только крупными землевладельцами, об усилении репрессий против либер. прессы и т. д. (см. Июльские ордонансы 1830). Эти указы, представлявшие собой грубое нарушение Конституц. хартии 1814, вызвали возмущение в стране. Революц. ситуация, окончательно сложившаяся к лету 1830, переросла в революцию. 26 июля группа оппозиц. журналистов выступила с протестом против ордонансов. 27 июля в Париже вспыхнуло массовое вооруж. восстание, гл. движущей силой к-рого явились рабочие и ремесленники, получившие поддержку мелкой и средней буржуазии и радикальной части интеллигенции (особенно студенчества). 29 июля восставшие с боем овладели Тюильрийским дворцом и др. правительств. зданиями. Королев. войска были разбиты и отступили из Парижа; нек-рые полки перешли на сторону народа. Революц. выступления в провинц. городах также закончились поражением защитников "старого режима". Власть в столице перешла в руки "муниципальной комиссии", во главе к-рой встали влият. деятели умеренно-либер. крыла крупной буржуазии: ген. Лобо, банкиры Ж. Лаффит и К. П. Перье, а также главнокомандующий нац. гвардией М. Ж. П. Лафайет. Члены "Ассоциации патриотов", карбонарских лож и нек-рых др. революц. орг-ций, руководивших вооруж. борьбой масс, требовали провозглашения республики. Однако слабость мелкобурж. демократии и неорганизованность рабочего класса позволили верхушке буржуазии присвоить все плоды нар. победы и не допустить углубления революции. 31 июля собрание депутатов и пэров провозгласило герцога Луи Филиппа Орлеанского, тесно связанного с крупными банкирами, "наместником королевства". 2 авг. 1830 Карл X отрекся от престола. 7 авг. Луи Филипп был провозглашен "королем французов".

    Новая конституция ("Хартия 1830"), принятая в результате И. р., была либеральнее "Хартии 1814". Имуществ. и возрастной цензы для избирателей были снижены, вследствие чего число их увеличилось в 2,5 раза - с 90 до 240 тыс. (однако трудящиеся массы и мелкие собственники не получили права голоса). Гос. аппарат и командный состав армии были очищены от дворян-реакционеров, введено местное и обл. самоуправление. Но полицейско-бюрократич. гос. машина не была уничтожена. Законы, запрещавшие организацию рабочих союзов и проведение стачек, не были отменены.

    Хотя И. р. осталась незавершенной, она имела все же большое прогрессивное значение. Франц. монархия, сделавшая в период 1814-30 шаг "... на пути превращения в буржуазную монархию" (Ленин В. И., Соч., т. 17, с. 368), превратилась в 1830 в бурж. монархию. Политич. власть перешла из рук крупных аристократов-землевладельцев в руки крупных банкиров и промышленников. Это способствовало нек-рому ускорению экономич. развития Франции и открыло новую главу в истории клас. борьбы в этой стране. В результате окончат. победы буржуазии над дворянством на первый план выступила теперь борьба между пролетариатом и буржуазией.

    И. р., к-рую горячо приветствовали все прогресс. люди Европы, США и Лат. Америки, нанесла серьезный удар реакц. системе Священного союза и оказала большое влияние на развитие революц. и нац.-освободит. движения во многих странах (особенно в Бельгии, Польше, Германии и Италии). Попытки правящих кругов России, Австрии и Пруссии организовать воен. интервенцию против Франции с целью восстановления в ней старой династии потерпели крах из-за противоречий среди европ. гос-в и вследствие революц. выступлений во многих странах Европы. Все европ. державы, хотя и не сразу, признали режим Июльской монархии.

    Бурж. историография рассматривает И. р. как изолированное явление в историч. процессе развития политич. и обществ. жизни Франции. Представители бурж. историографии клерикально-монархич. направления (Ж. Б. Капфиг (J. В. Capefigue, Histoire de la Restauration et des causes qui ont amené la chute de la branche aînée des Bourbons, v. 1-10, P., 1831-33), Л. де Вьель-Кастель (L. de Viel-Castel, Histoire de la Restauration, v. 1-12, P., 1860-72), Э. Доде (Е. Daudet, Histoire de la Restauration 1814-1830, P., 1882), Ж. Бонфон (J. Bonnefon, Le régime parlementaire sous la Restauration, P., 1905), виконт де Гишен (V-te de Guichen, La Révolution de Juillet 1830 et l'Europe, P., 1917), П. де ла Горс, Ж. Люк-Дюбретон, Ж. Бенвиль и др.) выступают с открытой защитой режима Реставрации, идеализируют реакционную внутр. и внеш. политику Бурбонов накануне И. р., стремятся доказать, что в период И. р. нар. массы - трудящиеся городов и деревень Франции - якобы стояли "в стороне от политики". Нек-рые из историков этого направления (как, например, де Гишен) вопреки фактам считают, что внешнеполитическое положение Франции накануне И. р. будто бы было блестящим, что наступившее затем резкое ухудшение этого положения явилось результатом исключительно И. р.

    Историки либерально-респ. направления Ж. А. Дюлор (J. A. Dulaure, Histoire de la révolution française, depuis 1814 jusqu'а 1830..., t. 1-8, P., 1838), A. Волабель (A. Vaulabelle, Histoire des deux restaurations jusqu'а la chute de Charles X, t. 1-6, P., 1844-62), П. Дювержье де Оранн (P. Duvergier de Hauranne, Histoire du gouvernement parlementaire en France, 1814-1848, t. 1-10, P., 1857-71), Л. Грегуар (L. Grégoire, Histoire du France. Période contemporaine, P., 1879), Э. Амель (E. Hamel, Histoire de France depuis la révolution jusqu'а la chute du second Empire, P., 1887) и нек-рые др. в своих трудах раскрывают реакц. сущность политики дворянско-клерикальных кругов Франции накануне И. р. По мнению этих историков, значение И. р. состоит в том, что она завершила дело французской буржуазной революции конца 18 в., покончила с привилегированным положением крупных землевладельцев аристократического происхождения. Отмечая прогрессивное значение И. р., они в то же время считают, что решающую роль в И. р. сыграл не народ, а "средний класс" (т. е. буржуазия), к к-рому присоединился "трудящийся класс" (т. е. нар. массы). Игнорирование значения клас. борьбы и недооценка экономич. фактора в развитии революц. ситуации накануне и в дни И. р. - одна из слабых сторон в исследованиях представителей либерально-респ. направления. Называя одного из наиболее характерных представителей этого направления - А. Волабеля и отмечая, что его работа "...интересна благодаря перечислению подлостей Бурбонов и союзников и по своему довольно точному изложению и критике фактов...", Ф. Энгельс в письме К. Марксу от 9 марта 1847 критиковал де Волабеля и его школу за "полнейшее непонимание самых обыкновенных отношений..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 27, с. 80, 81).

    В отличие от бурж. историков, рассматривающих И. р. как изолированное явление, историки-марксисты, руководствуясь положениями трудов осново- положников марксизма-ленинизма, видят в И. р. одну из тех "..."волн"..., которая бьет старый режим, но не добивает его..." (Ленин В. И., Соч., т. 16, с. 182), один из этапов в длит. борьбе франц. демократии за установление и упрочение респ. строя во Франции. Характерным в этом отношении является труд франц. историка-марксиста Ж. Брюа "История рабочего движения во Франции" (перевод с франц., М., 1953), в к-ром особенно наглядно показана связь И. р. с революц. событиями др. периодов истории Франции и раскрыта активная роль рабочих Парижа в И. р.

    Опираясь на выводы и обобщения о причинах, характере, движущих силах и историч. значении И. р. сделанные в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина (см. библиографию нише), на печатные и архивные документы, сов. историки Е. В. Тарле, Ф. В. Потемкин, А. И. Молок, И. С. Киссельгоф и др. создали ряд исследований по отд. вопросам истории Франции периода И. р.

    Лит. (кроме указ. в ст.): Маркс К., Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 7; его же, Предисловие ко второму изданию "Капитала", там же, т. 23; Энгельс Ф., Европейские рабочие в 1877, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 15, М., 1935; Ленин В. И., Об оценке текущего момента, Соч., 4 изд., т. 15; его же, Заметки публициста, там же, т. 16; его же, Принципиальные вопросы избирательной кампании, там же, т. 17; Чернышевский Н. Г., Борьба партий во Франции при Людовике XVIII и Карле X, Полн. собр. соч., т. 5, М., 1950; его же, Июльская монархия, там же, т. 7, М., 1950; Бутенко В. A., Социальный состав либеральной оппозиции во Франции в эпоху Реставрации, в сб.: Из далекого и близкого прошлого, П., 1923; Тарле Е. В., Рабочий класс во Франции в первые времена машинного производства, Соч., т. 6, М., 1959; Киссельгоф И. С., Образование Общества Друзей народа и начало его деятельности, "Уч. зап. Вологодского пед. ин-та", 1948, т. 4; Молок А. И., Июльские дни 1830 г. в Париже, в сб.: ИЗ, (т.) 20, М., 1946; его же, Ордонансы 25 июля 1830 г. и их подготовка, "ВИ", 1946, No 7; его же, Политическая обстановка во Франции накануне Июльской революции 1830, "НИИ", 1960, No 6; его же, Борьба направлений во французской историографии по вопросам реставрации Бурбонов и июльской революции 1830, в сб.: Французский Ежегодник за 1959 г., М., 1961; Грегуар Л., История Франции в XIX веке, пер. с франц., т. 1, М., 1893; Blanc L., Révolution française. Histoire de dix ans. 1830-1844, t. 1. Brux., 1844; Charléty S., La monarchie de Juillet (1830-1848), в кн.: Histoire de la France contemporaine, publiée d'Ernest Lavisse, v. 5, P., 1921; Girard G., Les Trois glorieuses, P., 1929; Etudes sur les mouvements libéraux et nationaux de 1830, P., 1932.

    А. И. Молок. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия