Большая Советская энциклопедия

    (Andokнdes)

    гончар и, возможно, вазописец 2-й половины 6 в. до н. э. Работал в Афинах. С именем А. связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (См. Вазопись). Среди сохранившихся ваз — чернофигурные (амфора мастерской А. «Геракл и Цербер», Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва), краснофигурные (амфора с кифаредом, Лувр, Париж), а также исполненные в обеих техниках (амфора «Пирующий Геракл», Музей античного малого искусства, Мюнхен; килик в Национальном музее Палермо, и др.).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АНДОКИД - древнегреческий гончар и вазописец 2-й пол. 6 в. до н. э. С именем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (амфора "Пирующий Геракл").

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедия Кольера

    Роспись амфоры. 2-я пол. 6 в. до н. э.

    Гос. античные собрания. Мюнхен.

  5. Источник: Энциклопедия Кольера



  6. Энциклопедический словарь

    Андоки́д

    древнегреческий гончар и вазописец 2-й половины VI в. до н. э. С именем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (амфора «Пирующий Геракл»).

    * * *

    АНДОКИД

    АНДОКИ́Д, древнегреческий гончар и вазописец 2-й пол. 6 в. до н. э. С именем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (амфора «Пирующий Геракл»).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Сводная энциклопедия афоризмов

    Андокид

    (ок. 440 — 390 гг. до н.э.) афинский ораторСледует пользоваться прошедшим как факелом для освещения будущего.

  9. Источник: Сводная энциклопедия афоризмов



  10. Реальный словарь классических древностей


    • Άνδοκίδης,

    афинянин, второй по времени жизни в ряду 10 аттических ораторов. Принадлежа по самому происхождению своему к партии аристократов, он замешан был в процессе гермоконидов (см. Alcibiades, Алкивиад) и хотя, назвав виновных (в 414 г. до Р. X.), был выпущен из тюрьмы, причем спас также своего отца, попавшего по тому же обвинению, но все-таки подвергся атимии. Plut. Alcib, 18 слл. Thuc. 6, 60. Пробыв некоторое время у Архелая Македонского, он отправился на Кипр для торговых предприятий, отсюда в 411 г. до Р. X. во время правления четырехсот возвратился в Афины, но был заключен в тюрьму, а потом опять был вынужден удалиться на Кипр. Только объявленная после падения тридцати всеобщая амнистия сделала возможным для А. пребывание в Афинах. Поселившись здесь ок. 400 г. до Р. X., он снова приобрел политическое значение, но неудача его посольства (394 г. до Р. X.) в Спарту, по некоторым известиям, имела опять последствием изгнание. Дошло до нас под именем А. четыре речи, простые и безыскусственные по своему изложению, но местами несколько растянутые, а именно:

    1. κατ' Άλκιβιάδου (415), наверное — подложная (Meier орusс. I, р. 74. II, р. 1);

    2. περί τη̃ς έαυτου̃ καθόδου (ο возвращении из изгнания; подлинность этой речи некоторыми также была повергаема сомнению);

    3. περι τω̃ν μυστηρίων;

    4. περι τη̃ς προς Λακεδαιμονίους είρήνης (речь по поводу посольства в Спарту; некоторыми считается подложною). Изд.: Schiller (1853) и Blass (1871).

  11. Источник: Реальный словарь классических древностей



  12. Античные писатели

    Андокид, Andokides, из Афин, ок. 440-ок. 390 гг. до н. э., греческий оратор. Приговоренный к изгнанию в 415 г., возвратился в Афины после всеобщей амнистии в 402 г. Во время Коринфской войны 392/391 принимал участие в афино-спартанских мирных переговорах; вскоре после этого покинул Афины и умер на чужбине. Под именем А. сохранилось 4 речи: О своем возвращении (407, Peri tes heautu kathodu), где он пытается доказать, что был несправедливо осужден на изгнание; О мистериях (399, Peri ton mysterion), в которой он защищается от обвинения в незаконном участии в Элевсинских мистериях; О мире с лакедемонянами (391, Peri tes pros Lakedaimonius eirenes), где приветствует заключение мира со Спартой; а также речь Против Алкивиадов (Kata Alkibiadus), авторство которой спорно. Сохранился небольшой отрывок речи К единомышленникам (ок. 420 г.). А не сыграл значительной политической и литературной роли, был второразрядным оратором, хотя и неплохо знакомым с законами риторики; писал в простом, лишенном украшений стиле. Не пользовался признанием в древности; однако его речи представлялись образцом чистого аттического языка. А был причислен к канону 10 аттических ораторов.

  13. Источник: Античные писатели



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: