Словарь Брокгауза и Ефрона

    Iпроф. физики в спб. лесном институте. Род. в 1843 г. По окончании своего воспитания в 1-й спб. гимназии поступил в спб. унив. Вследствие временного закрытия университета в 1862 г. он отправился в Гейдельберг, где в течение 21/2лет занимался под руководством проф. Гельмгольца, Бунзена и Кирхгофа. По возвращении в Петербург сдал экзамен на степень кандидата физико-матем. науки и в 1866 г. поступил на службу в лесной институт. Л. напечатал много научных статей и заметок в Журнале "Русск. Физ. Хим. Общ.", в журнале "Электричество" и мн. др. Исследования и изобретения Л. относятся главным образом к области электричества и электротехники. Напечатал: "Курс метеорологии и климатологии" (1889) и "Основы метеорологии и климатологии" (1895).

    II (дополнение к статье)проф. физики спб. лесного института: ум. в 1902 г.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Лачинов Дмитрий Александрович [10(22).5.1842, с. Лесное Конобеево, ныне Шацкого района Рязанской области, 15(28).10.1902, Петербург], русский физик и электротехник. В 1859 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1862 в связи с закрытием университета из-за студенческих волнений уехал в Гейдельберг, где слушал лекции Г. Гельмгольца, Р. Бунзена, Г. Кирхгофа. По возвращении в Россию окончил Петербургский университет (1864). С 1865 преподавал физику в Петербургском земледельческом институте (с 1877 Лесной институт, ныне Ленинградская лесотехническая академия). Был членом-организатором физического отделения Русского физико-химического общества и членом многих заграничных учёных обществ. В 1899 Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика.

    В статье «Электромеханическая работа» (опубликована 1880) исследовал работу электрических машин и теоретически доказал возможность передачи электроэнергии на значительные расстояния без больших потерь (путём повышения напряжения). Л. принадлежат изобретения в различных областях техники: гальваническая батарея особой конструкции, прибор для освещения полостей человеческого тела (дуговой диафаноскоп), оптический динамометр, способ центробежной отливки параболических рефлекторов для прожекторных установок, применение губчатого свинца для покрытия аккумуляторных пластин, прибор для обнаружения дефектов электрической изоляции и др. Л. предложил электролитический способ промышленного производства водорода и кислорода (1888).

    Лит.: Ржонсницкий Б. Н., Дмитрий Александрович Лачинов. Жизнь и труды, М. Л., 1955 (имеется библ. трудов Л. и лит. о нём).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЛАЧИНОВ Дмитрий Александрович (1842-1902) - российский физик и электротехник. Доказал (1880) возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния. Автор электролитического способа получения водорода и кислорода в промышленности (1888).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Лачи́нов Дмитрий Александрович

    (1842—1902), российский физик и электротехник. Доказал (1880) возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния. Автор электролитического способа получения водорода и кислорода в промышленности (1888).

    * * *

    ЛАЧИНОВ Дмитрий Александрович

    ЛАЧИ́НОВ Дмитрий Александрович [10 (22) мая 1842, с. Лесное Конобеево Рязанской обл. — 15 (28) октября 1902, Петербург], российский физик и электротехник.

    Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1858). Учился в Гейдельберге в Германии, где в то время преподавали Г. Л. Ф. Гельмгольц(см. ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман Людвиг Фердинанд), Г. Р. Кирхгоф(см. КИРХГОФ Густав Роберт). Преподавал физику в Петербургском лесном институте. Был одним из организаторов физического отделения Русского физико-химического общества. Писал научные статьи для журналов «Русское физико-химическое общество» и «Электричество». Доказал возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния, чему посвятил статью «Электромеханическая работа» (1880). Автор электролитического способа получения водорода и кислорода в промышленности (1888). Написал труды «Курсы метеорологии и климатологии» (1889, 1895), «Конспект физики» (1901).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: