Словарь Брокгауза и Ефрона

    преимущественно вокальная, пишется на текст духовного содержания. К ней относятся оратории и оперы духовные. Д. музыка, предназначенная для церкви, называется церковною (см.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    см. Церковная музыка.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ДУХОВНАЯ музыка - музыка, связанная с текстами религиозного содержания и предназначенная для исполнения во время богослужения и в быту. Как компонент культового ритуала входила в храмовое искусство первых цивилизаций (Месопотамия, Египет и др.). Древнейшая форма духовной музыки в тесном смысле - синагогальная (в иудаизме) и церковная (у христиан) - пение псалмов. Раннехристианская духовная музыка была одноголосной, без сопровождения инструментов. В Зап. Европе со временем господствующим стало григорианское пение, на Руси - знаменный распев. Многоголосие в духовной музыке Римской католической церкви складывалось в 9-13 вв., на Руси - в 17 в. (строчное пение, партесное пение). В западной духовной музыке с кон. 15-16 вв. хоровые партии могли дублироваться инструментами, в некоторых разделах богослужения хор заменяется органом; русская духовная музыка чисто вокальная.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    sacred music

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Энциклопедический словарь

    духо́вная му́зыка

    музыка, связанная с текстами религиозного содержания и предназначенная для исполнения во время богослужения и в быту. Как компонент культового ритуала входила в храмовое искусство первых цивилизаций (Месопотамия, Египет и др.). Древнейшая форма культовой духовной музыки — синагогальное (в иудаизме) и церковное (у христиан) пение псалмов. Раннехристианская духовная музыка была одноголосной, без сопровождения инструментов. В Западной Европе со временем господствующим стало григорианское пение, на Руси — знаменный распев. Многоголосие в духовной музыке Римской католической церкви складывалось в IX—XIII вв., на Руси — в XVII в. (строчное пение, партесное пение). В западной духовной музыке с конца XV—XVI вв. хоровые партии могли дублироваться инструментами, в некоторых разделах богослужения хор заменяется органом; русская духовная музыка чисто вокальная.

    * * *

    ДУХОВНАЯ МУЗЫКА

    ДУХО́ВНАЯ МУ́ЗЫКА, музыка, связанная с текстами религиозного содержания и предназначенная для исполнения во время богослужения и в быту. Как компонент культового ритуала входила в храмовое искусство первых цивилизаций (Месопотамия, Египет и др.). Древнейшая форма духовной музыки в тесном смысле — синагогальная (в иудаизме) и церковная (у христиан) — пение псалмов(см. ПСАЛМЫ). Раннехристианская духовная музыка была одноголосной, без сопровождения инструментов. В Зап. Европе со временем господствующим стало григорианское пение(см. ГРИГОРИАНСКОЕ ПЕНИЕ), на Руси — знаменный распев(см. ЗНАМЕННЫЙ РАСПЕВ). Многоголосие в духовной музыке Римской католической церкви складывалось в 9—13 вв., на Руси — в 17 в. (строчное пение(см. СТРОЧНОЕ ПЕНИЕ), партесное пение(см. ПАРТЕСНОЕ ПЕНИЕ)). В западной духовной музыке с кон. 15—16 вв. хоровые партии могли дублироваться инструментами, в некоторых разделах богослужения хор заменяется органом; русская духовная музыка чисто вокальная.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Музыкальная энциклопедия

    вок. или вок.-инстр. произв. на тексты религ. характера, исполняемые во время церк. службы (см. Церковная музыка) и в быту (напр., распространённые в Италии в 13-16 вв. лауды, в Pоссии c 15 в. - духовные стихи, в 17-18 вв. - псальмы).

  11. Источник: Музыкальная энциклопедия



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: