Большая Советская энциклопедия

    отрасль приборостроения по разработке и производству средств для коррекции и компенсации дефектов слуха и обусловленных этими дефектами нарушений речи; совокупность технических средств для такой коррекции и компенсации.

    Разработка С. опирается на данные физиологии высшей нервной деятельности, физиологии анализаторов, сурдопедагогики (См. Сурдопедагогика), оторинолярингологии; на теории связи, электронику и основывается на преобразовании речевой и др. звуковой информации в сигналы, воспринимаемые остаточным слухом, зрением и осязанием. Применение С. позволяет повысить эффективность воспитания и обучения детей с недостатками слуха, расширить круг профессий для лиц с нарушенным слухом, облегчить их труд и быт, упростить общение с людьми.

    Улучшение восприятия звуков при нарушенном слухе достигается с помощью различных систем звукоусиления: обычного (линейного), с амплитудным ограничением, частотного избирательного, с преобразованием спектра (транспозеры). Самое распространённое средство звукоусиления — слуховой аппарат (См. Слуховые аппараты). В обучении применяется аппаратура звукоусиления коллективного пользования, при индивидуальных занятиях по развитию слуха и речи используются устройства, имеющие большой диапазон регулирования звука и частотных характеристик, причём раздельно на каждое ухо. Когда необходимо сохранить свободу передвижения (например, на занятиях ритмикой), звукоусиление обеспечивается беспроводными системами с магнитоиндуктивной петлёй. Преобразование звуковых сигналов в вибрационные применяется при глубоких нарушениях слуха, когда звукоусиление оказывается уже неэффективным. Приборы, в которых речь преобразуется в визуальные сигналы, используются главным образом для постановки правильного произношения. Характеристики речевого сигнала, изображаемые на экране (осциллограмма, спектрограмма, интонограмма), дают возможность ученику сравнивать своё произношение с произношением учителя. К средствам, применяемым на производстве, относятся различные системы оповещения, основанные на световых сигналах, системы индивидуального вызова, информационные табло и др. В приборах бытового назначения звук (например, звонок, плач грудного ребёнка и т. п.) преобразуется в световой сигнал (вспышку световых индикаторов). Проблема телефонной связи между глухими, помимо средств звукоусиления, решается как с помощью простых приставок к телефонному аппарату, обеспечивающих приём и передачу сигналов азбуки Морзе, так и с помощью телетайпов и аппаратов для факсимильной связи.

    Лит.: Цукерман И. В., Беседы о глухоте и технике, помогающей глухим, Л., 1973; Слезина Н. Ф., Применение технических средств в обучении глухих произношению, М., 1975.

    В. Д. Лаптев, В. И. Лубовский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    СУРДОТЕХНИКА - отрасль приборостроения; разработка и производство технических средств для коррекции и компенсации недостатков слуха и обусловленных ими нарушений речи.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    сурдоте́хника

    отрасль приборостроения; разработка и производство технических средств для коррекции и компенсации недостатков слуха и обусловленных ими нарушений речи.

    * * *

    СУРДОТЕХНИКА

    СУРДОТЕ́ХНИКА, отрасль приборостроения; разработка и производство технических средств для коррекции и компенсации недостатков слуха и обусловленных ими нарушений речи.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Русско-украинский политехнический словарь

    сурдоте́хніка

  7. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  8. Русско-украинский политехнический словарь

    сурдоте́хніка

  9. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    СУРДОТЕХНИКА
    СУРДОТЕХНИКА - отрасль приборостроения; разработка и производство технических средств для коррекции и компенсации недостатков слуха и обусловленных ими нарушений речи.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: