Словарь Брокгауза и Ефрона

    (1806—1884) — оказал значительное влияние на развитие русской медицинской науки и образование русских ученых и профессоров. Первоначальное воспитание получил в Рязанской духовной семинарии и, а затем в Моск. медико-хирургической академии. В 1830 г. был оставлен при Академии для приготовления к профессуре, а затем командирован на 3 года за границу. В Московской медико-хирургической академии был адъюнкт-профессором анатомии и физиологии, а некоторое время — патологии и терапии. По закрытии академии занял в Моск. университете на медиц. факульт. кафедру зоологии, а на естественном — кафедру сравн. анатомии и физиологии. В 1857 г. назначен вице-президентом СПб. медико-хирургической академии; был ближайшим сотрудником Дубовицкого в эпоху выдающихся реформ в академии и расцвета русской медицинской науки. С его именем связано учреждение при Военно-медицинской академии клинического института врачей, оставляемых при Академии и отправляемых за границу для научного усовершенствования и приготовления к профессорской деятельности. В 1880 г. праздновался его 50-летний юбилей, который указал, что он пользуется широкой известностью и симпатией у русских врачей. По поводу этого юбилея врачами Клинического института Академии был издан "Глебовский Сборник", заключающий в себе ряд научных статей, посвященных авторами юбиляру. Как ученый, Г. известен статьями по физиологии ("Физиология аппетита или голода", отд. М., 1856 г. и др.); "De pathematibus sensu physiologico, palhologico, therapeutico et pharmacologico" (дисс., M., 1834).

    А. Л—ий.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Глебов Иван Тимофеевич [24.6(6.7).1806, с. Глебово Городище, ныне Рязанской обл., — 10(22).11.1884], русский физиолог и анатом. В 1830 окончил Московскую медико-хирургическую академию; с 1841 ординарный профессор этой академии. С 1842 профессор первой в Московском университете кафедры сравнительной анатомии и физиологии, где ввёл преподавание микроскопической анатомии. С 1857 в Петербургской медико-хирургической академии. Г. развивал и пропагандировал экспериментальную физиологию в России. Среди трудов Г. монография по физиологии аппетита и голода (1856), где он высказал положение о «тёмном мышечном чувстве», о явлениях торможения в нервной системе.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ГЛЕБОВ Иван Тимофеевич (1806-84) - российский физиолог и анатом. Впервые высказал предположение о явлениях торможения в центральной нервной системе. Способствовал созданию русской физиологической школы.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Гле́бов Иван Тимофеевич

    (1806—1884), физиолог и анатом. Впервые высказал предположение о явлениях торможения в центральной нервной системе. Способствовал развитию физиологии в России.

    * * *

    ГЛЕБОВ Иван Тимофеевич

    ГЛЕ́БОВ Иван Тимофеевич (1806—84), российский физиолог и анатом. Впервые высказал предположение о явлениях торможения в центральной нервной системе. Способствовал созданию русской физиологической школы.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: