Большая Советская энциклопедия

    I

    Бря́нцев

    Александр Александрович [2(14).4.1883, Петербург, — 30.9.1961, Ленинград], советский режиссёр, народный артист СССР (1956). Член КПСС с 1943. Один из крупнейших деятелей советского театра для детей. В 1908 окончил Петербургский университет. В 1905 участвовал в организации Передвижного театра, руководимого П. П. Гайдебуровым, совместная работа с которым для Б. явилась театральной школой (здесь же в 1918 предпринял первый опыт постановки спектакля для детей). В 1921 был председателем комиссии по организации театра для детей в Петрограде. В результате деятельности этой комиссии в 1922 был открыт Театр юных зрителей. На сцене этого театра, которым Б. руководил до конца жизни, он осуществил 48 постановок, наметив основные пути развития советского театра для детей. Б. — автор книг и статей по вопросам теории и практики театра для детей. Государственная премия СССР (1950) за спектакли: «Сын полка» Катаева, «Морская дружба» Вагнера, «Красный галстук» Михалкова. Награжден 4 орденами, а также медалями.

    Соч.: Опрощение театральной декорации, П., 1917; Художник в театре для детей, Л., 1927; Пять лет, в сборнике: Театр юных зрителей, Л., 1927; Из записной книжки режиссера, в сборнике: О «Коньке-горбунке», Л., 1937; Наша цель, наши искания, в сборнике: Театр для детей, М., 1955.

    Лит.: 3ельцер С., А. А. Брянцев, М., 1961; Сорокина Е., Организатор детского театра в Ленинграде, в сборнике: Театр и драматургия, Л., 1959.

    А. А. Брянцев.

    II

    Бря́нцев (Брянцо́в)

    Андрей Михайлович (1749 — 26.1.1821, Москва), русский философ, объективный идеалист. Профессор кафедры логики и метафизики Московского университета (с 1795). В «Слове о связи вещей во вселенной...» (1790) Б. трактовал законы природы в плане каузально-телеологического параллелизма: природа, с одной стороны, физическое целое, подчинённое закону причинности, с другой — «нравственное целое», в котором господствует установленная богом целесообразность. Согласно Б., в основе мироздания лежит некая «непостижимая деятельность», одушевляющая все его части. В «Слове о всеобщих и главных законах природы...» (1799) Б. относил к таковым закон непрерывности Г. В. Лейбница, закон «бережливости», а также закон сохранения количества вещества и сил в природе, который он формулировал, опираясь на Р. Декарта, Г. Б. Бильфингера, М. Мендельсона. Б. одним из первых познакомил русских читателей с философией И. Канта.

    Соч. см. в кн.: Избр, произв. русских мыслителей второй половины XVIII века, т. 1, М., 1952, с. 363 - 83.

    Лит.: Русский биографический словарь, т. 3, СПБ, 1908.

    Е. Г. Плимак.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Современная энциклопедия

    БРЯНЦЕВ Александр Александрович. (1883 - 1961), режиссер, актер; один из основателей и первых руководителей русского театра для детей. Организатор (1921) и главный режиссер (до 1961) Ленинградского ТЮЗа. Разрабатывал принципы "спектакля-игры", рассчитанного на восприятие ребенка, инсценировал произведения классической литературы, ставил народные и современные поэтические сказки, а также спектакли на современные темы.

  3. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  4. Философская энциклопедия

    БРЯНЦЕВ

    (Б р я н ц ó в), Андрей Михайлович (1749 – 26 янв. 1821) – рус. философ, объективный идеалист. Учился в Вологодской духовной семинарии, Славяно-греко-лат. академии и Моск. ун-те. Проф. кафедры логики и метафизики Моск. ун-та (с 1795). Магистерская диссертация Б. "О критерии истины" ("De criterio veritatis", 1787) не сохранилась. В "Слове о связи вещей во вселенной..." (1790) Б. трактовал законы природы в плане каузально-телеологич. параллелизма. Согласно Б., в основе мироздания лежит некая "непостижимая деятельность", одушевляющая все его части. Природа, с одной стороны, – физич. целое, механически устроенное тело, подчиненное закону причинности. С другой, она – "нравственное целое", в трех царствах к-рого господствует установленная богом целесообразность. Все вещи не только "сопряжены" во времени и пространстве "физической связью", где настоящее определяется прошедшим и содержит в себе причину будущего, но связаны и посредством целей ("конечных причин"), предписанных творцом. В "Слове о всеобщих и главных законах природы..." (1799) Б. относил к всеобщим законам природы закон непрерывности Лейбница, закон "бережливости", а также закон сохранения количества вещества и сил в природе, к-рый он формулировал, опираясь на Декарта, Бильфингера, Мендельсона. Б. одним из первых знакомил русских с философией Канта. В оценке мировоззрения Б. имеются расхождения. Профессор И. Я. Щипанов (вступ. ст. к "Избр. произв. русских мыслителей 2-й пол. XVIII века", т. 1, 1952, с. 48–50) считает Б. "метафизическим материалистом".

    Соч. Б. см. вкн.: Избр. произв. русских мыслителей второй половины XVIII века, т. 1, М., 1952, с. 363–83.

    Лит.: Рус. биографич. словарь, т. 3, СПБ, 1908 (статья Брянцов Α. Μ.).

    Ε. Плимак. Москва.

  5. Источник: Философская энциклопедия