«Айва»

Айва в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Айва»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Современная энциклопедия
  12. Словарь символов
  13. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  19. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  21. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  22. Биологический энциклопедический словарь
  23. Энциклопедия Кольера
  24. Энциклопедический словарь
  25. Естествознание. Энциклопедический словарь
  26. Большой Энциклопедический словарь
  27. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Cydonia vulgaris Pers.) — дерево до 4—5 метров высотою, из сем. Pomaceae (яблоневых) или Rosaceae (розовых), с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми; цветки очень крупные, большею частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные. Дико на Востоке.

    С. Р.

    А. разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения в России — весь Кавказ, Крым и Бессарабия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкою; не употребляются в сыром виде, а идут в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

    А. (медиц.). В медицине применяются семена, которые по форме напоминают яблочные, бурого цвета, до 10 мм длины. Кожные клетки семянной оболочки весьма богаты слизью (см.), количество которой достигает 20 % веса семян. В семенах заключается немного амигдалина и эмульсина; в золе до 42 % фосфорной кислоты. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос и пр.

    А. Г.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Cydonia)

    род растений семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Представлен одним видом — айвой обыкновенной (С. oblonga). Деревце или кустарник, высотой 1,5—5 м; листья простые, цельнокрайние; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды жёлтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Дикая А. распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Иране, в культуре — в Средиземноморье, Центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Японии и др.; в СССР — в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, на Украине и юге РСФСР. Плоды А. содержат (в % ): сахаров 7,22—15,06, органических кислот 0,24—1,26, пектина 0,18—0,98; используются для приготовления варенья, компота, желе, цукатов, мармелада. А. применяется как подвой для груши. Лучшие сорта А. в СССР: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, Анжерская, Масляная ранняя.

    Имеются формы А. карликовые (1—2 м)с мелкими плодами (30—40 г) и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами (2—2,5 кг). Размножают А. черенками, отводками и прививкой. Культура А. сходна с культурой др. плодовых пород. Повреждается яблонной тлёй, яблонной плодожоркой и др., поражается ржавчиной, чёрной гнилью.

    Лит.: Девятов А. С., Айва, 2 изд., Сталинград, 1960; Горин Т. И., Айва, 2 изд., М., 1961.

    Т. И. Горин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. айва́;
    2. айвы́;
    3. айвы́;
    4. а́йв;
    5. айве́;
    6. айва́м;
    7. айву́;
    8. айвы́;
    9. айво́й;
    10. айво́ю;
    11. айва́ми;
    12. айве́;
    13. айва́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    АЙВА́, -ы, жен. Южное дерево сем. розоцветных с твёрдыми ароматными плодами, похожими по форме на яблоко или грушу, а также плод его.

    | прил. айвовый, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -ы́, ж.

    1.

    Южное плодовое дерево сем. розоцветных.

    2.

    Плод этого дерева, похожий по форме на яблоко или грушу.

    Вы знаете айву? Это что-то вроде крепкого, кисловатого яблока, с терпкостью, от которой вяжет во рту. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

    |

    в знач. собир. Варенье из айвы.

    [тюрк. айва]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    АЙВА́, айвы, мн. нет, жен. плод, похожий на яблоко и грушу, жесткий, вяжущего вкуса.

    || Дерево, на котором растет этот плод.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Южное дерево семейства розоцветных с твёрдыми, ароматными плодами лимонно- или тёмно-жёлтого цвета, видом напоминающими яблоко.

    2.

    Плоды такого дерева.

    3.

    Древесина такого дерева.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    АЙВА - род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 1 вид - айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке, Вост. и Ср. Азии. Из плодов (40-100 кг с дерева) - варенье и др.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    АЙВА ж. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Современная энциклопедия

    АЙВА, род древесных растений (семейство розоцветные). Один вид - айва обыкновенная. Растет на Кавказе, в Средней Азии, Иране, где в культуре не менее 4 тыс. лет. Выращивают также в Западной Европе; в России - на юге Европейской части. Дерево высотой до 12 м или кустарник 1,5-7 м, живет около 70 лет, плодоносит с 3-4 лет. Множество сортов, интересны крупноплодные (до 3 кг). Плоды (40-100 кг с растения) богаты витамином С, сахарами, пектинами, а также дубильными веществами и эфирным маслом, которое придает им особый вкус и аромат. Свежими употребляются после долгой лежки. Древесина идет на столярные изделия. Подвой для груши. Декоративна. Японской айвой называется растения рода хеномелес.

  21. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  22. Словарь символов

    В Греции символизирует плодородие, а также пищу новобрачных: яблоко Диониса, посвященное Венере.

  23. Источник: Словарь символов



  24. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    а́йва́ плодовое дерево "Cydonia vulgaris", кавк., укр. айва́, заимств. из тур. ajva – то же; см. Mi. TEl. 1, 244; EW 2; Радлов 1, 63.

  25. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  26. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. quinceайв|а - ж. quince;
    (дерево тж.) quince-tree;
    ~овый quince attr.

  27. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)(плод) Quitte f

    2)(дерево) Quittenbaum m (умл.)

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    айваQuitte

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    айва ж 1. (плод) Quitte f c 2. (дерево) Quittenbaum m 1a*

  33. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  34. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(дерево) cognassier m

    2)(плод) coing m

  35. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  36. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(дерево) membrillo m, membrillero m

    2)(плод) membrillero m

  37. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  38. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)(плод) mela cotogna

    2)(дерево) (melo) cotogno m

  39. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  40. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    небольшое дерево. Плоды с приятным ароматом, содержат много пектиновых веществ, напоминают по виду яблоко или грушу. А. распространена гл. обр. на Кавказе, в Азербайджане, в Крыму и в р-не Астрахани. Плоды А. используются на приготовление желе, компотов, варенья, цукатов и т. д. А. - лучший карликовый подвой для груши.

  41. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  42. Биологический энциклопедический словарь

    АЙВА

    (Cydonia), род растений сем. розовых. Единственный вид — А. обыкновенная,или продолговатая (С. oblonga), дерево или кустарник вые. 1,5—7 м с густой кроной. Цветки крупные, одиночные. Растёт на востоке М. Азии, в Иране, в СССР — на Кавказе и в Ср. Азии, по опушкам и в лесах, в зарослях кустарников, иногда образует подлесок вместе с гранатом, мушмулой и др. Живёт 50— 60 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками. В Передней Азии в культуре св. 4 тыс. лет, в Грецию попала в 1 в. до н. э. Культивируется в Средиземноморье, Сев. Америке, Японии и др.; в СССР — в Ср. Азии, Закавказье, Молдавии, на Украине. Используется как плодовая культура, а также как карликовый подвой для груши и в декор, целях. Японской А. наз. кустарники, деревья рода хеномелес (Chaenomeles) того же семейства.

    .

    айва́

    род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает единственный вид – айву обыкновенную, или продолговатую. Дико произрастает на востоке Малой Азии, в Иране, в Средней Азии. В культуре (Передняя Азия) более 4 тыс. лет. Выращивают в странах Северной и Южной Америки, Южной Европы, Средней Азии. В России – на Черноморском побережье Кавказа. Дерево или кустарник выс. до 8 м. Крона густая, шаровидная. Листья снизу беловойлочные. Цветки белые или слегка розовые. Плоды массой 100—400 г (иногда до 1 кг и более), лимонно-жёлтые, до созревания опушены, часто ребристые; терпко-сладкие, содержат много пектина и дубильных веществ. Употребляют их в свежем и переработанном виде (варенье, мармелад, цукаты).

    К почвам айва нетребовательна, теплолюбива, засухо– и жароустойчива. Живёт 50—60 лет. В плодоношение вступает на 2—3-й год, плодоносит ежегодно. Размножают отводками, корневой порослью, черенками, прививкой, семенами – в селекционных целях. На юге служит карликовым подвоем для груши. Медонос. Древесина светло-жёлтая, иногда с розоватым оттенком, используется для мелких поделок. Получены айвово-яблоневые гибриды.

    .

  43. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  44. Энциклопедия Кольера

    (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (C. oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Листья похожи на листья яблони - тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных "карманов" с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода. У сортов, возделываемых в США, мякоть плода жесткая, в сыром виде в пищу не употребляется. Этот факт вместе с чувствительностью айвы к ряду широко распространенных болезней и вредителей, вероятно, объясняет небольшие площади айвовых садов. По фитопатологическим соображениям рядом с ними не должно быть дикорастущих яблонь, боярышников, ирги и рябин. На приусадебных участках меры защиты несложные. С молиниозом семечковых (плодовой гнилью) борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, а также стерилизацией ран раствором хлорида ртути; с ложнокороедом яблоневым - удалением насекомых при внимательном осмотре ствола в апреле и начале сентября; с плодожоркой яблонной - изоляцией плодов, когда их диаметр составляет порядка 2,5 см, бумажными чехлами. Декоративные виды другого рода этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Ch. japonica) и китайский (Ch. sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

    АЙВА

    АЙВА

  45. Источник: Энциклопедия Кольера



  46. Энциклопедический словарь

    АЙВА́ -ы́; мн. нет; ж. [тюрк. ajva]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с ароматными жёлтыми, кисловато-терпкими плодами, похожими по форме на яблоко или грушу; плод такого дерева. собир. Плоды этого дерева. Варенье из айвы.

    Айво́вый, -ая, -ое. А-ое варенье.

    * * *

    айва́

    род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 1 вид — айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. Из плодов (40—100 кг с дерева) — варенье и др.Айва обыкновенная.

    * * *

    АЙВА

    АЙВА́, род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 1 вид — айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке, Вост. и Ср. Азии. Из плодов (40—100 кг с дерева) — варенье и др.

  47. Источник: Энциклопедический словарь



  48. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род деревьев и кустарников сем. розовых, плодовая культура. 1 вид - А. обыкновенная. Выращивают в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке, Вост. и Ср. Азии. Из плодов (40-100 кг с дерева) - варенье и др. Илл. см. на стр. 12.

    Айва обыкновенная: 1 - ветвь с цветками; 2-3 - плод и его разрез

    Айва обыкновенная: 1 - ветвь с цветками; 2-3 - плод и его разрез.

  49. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  50. Большой Энциклопедический словарь

  51. Источник:



  52. Толковый словарь Даля

  53. Источник: