Большая Советская энциклопедия

    (МОТ)

    специализированное учреждение ООН, одна из крупнейших современных международных организаций. Создана в 1919 согласно Версальскому мирному договору в рамках Лиги Наций (См. Лига Наций). На 1 января 1974 членами МОТ являлись 123 государства. СССР входил в МОТ в 1934—40; в интересах расширения сотрудничества в решении задач, стоящих перед МОТ, Советский Союз в 1954 снова стал её членом; членами МОТ состоят также БССР и УССР.

    Согласно уставу целями МОТ являются достижение всеобщего и прочного мира «на основе социальной справедливости» и улучшение существующих условий труда, что может быть достигнуто: регламентацией рабочего времени, включая установление максимальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели; регламентацией набора рабочей силы путём борьбы с безработицей; установлением гарантий заработной платы, обеспечивающей удовлетворительные условия жизни, и др. Эти положения устава подтверждены декларацией относительно целей и задач МОТ, принятой Генеральной конференцией МОТ в Филадельфии (США) в 1944. Местонахождение органов МОТ — Женева.

    Устав МОТ исходит из двух принципов — всеобщности (универсальности) и 3-стороннего представительства. Первый означает прежде всего возможность вступления в МОТ для всех государств, берущих на себя предусмотренные уставом обязательства. Этот принцип обязывает членов МОТ способствовать улучшению условий труда и жизни трудящихся во всех странах, предоставлять им равное право пользоваться теми преимуществами, которые вытекают из членства в организации. Если принцип всеобщности характерен для большинства международных организаций, то принцип 3-стороннего представительства свойствен только МОТ. Сущность его состоит в том, что каждый член МОТ представлен в организации делегатами правительства, трудящихся и предпринимателей, причём каждая группа представителей может занимать самостоятельную позицию при решении проблем труда. Принцип 3-стороннего представительства основан на реформистской идее сотрудничества труда и капитала, которая является ведущей для буржуазных представителей в МОТ.

    Основные органы МОТ: Генеральная конференция, Административный совет и Международное бюро труда (МВТ). Генеральная конференция (или Международная конференция труда) — высший орган МОТ. В её ежегодных сессиях участвуют по 4 представителя от каждого члена МОТ (2 правительств, делегата, по 1 от трудящихся и предпринимателей). Согласно уставу все делегаты пользуются равными правами, в том числе правом участия в голосовании, практически же принцип равноправия не всегда соблюдается. Административный совет — исполнительный орган МОТ. Состоит из 48 членов — 24 представителя правительств (10 назначаются правительствами наиболее крупных промышленных государств), 12 представителей предпринимателей и 12 представителей трудящихся. Все члены совета (кроме указанных 10) избираются на Генеральной конференции (соответственно делегатами правительств, предпринимателей и трудящихся) на 3 года. В функции Административного совета входит определение повестки дня сессий Генеральной конференции и других органов МОТ, назначение генерального директора Международного бюро труда, создание вспомогательных органов, комиссий, координирование деятельности МОТ с деятельностью других международных организаций и т. д. Международное бюро труда — постоянный секретариат МОТ. МОТ образует также различные комитеты, комиссии, региональные конференции и т. п. Органы МОТ должны формироваться с учётом справедливого географического распределения мест и должностей, равноправия социально-экономических систем, однако практически это не всегда имеет место. В МБТ, например, подавляющее большинство ответственных постов занято представителями капиталистических государств.

    МОТ осуществляет деятельность в трёх основных направлениях: разработка конвенций и рекомендаций о труде; оказание технической помощи развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки; обучение и просвещение по вопросам, входящим в круг деятельности МОТ. Разработка конвенций и рекомендаций о труде — важнейшая форма деятельности МОТ. На 1 января 1974 принято 136 конвенций и 144 рекомендации. Содержащиеся в них международные нормы о труде охватывают самые различные области трудовых отношений, направлены на запрещение принудительного труда, дискриминации трудящихся, охрану материнства и труда молодёжи, обеспечение профсоюзной свободы, равноправия в оплате труда мужчин и женщин, гарантий заработной платы и т. д.

    Конвенции МОТ становятся обязательными для государств — членов МОТ в случае их ратификации. Ратифицируя конвенцию, государство берёт на себя обязательство принимать необходимые меры для эффективного применения её положений. Рекомендации не подлежат ратификации и не порождают других обязательств для государств, кроме предусмотренных уставом обязанностей процедурного характера. В МОТ нет юридического обязательства ратифицировать конвенции. Однако, вступая в организацию, государство берёт на себя в этом плане определённое моральное обязательство. Советский Союз ратифицировал 40 конвенций МОТ, в том числе важнейшие из них: № 29 О принудительном труде, № 87 О свободе ассоциаций и защите права на организацию, № 111 О дискриминации в области найма и занятий и т. д. Многие буржуазные государства уклоняются от ратификации важнейших конвенций МОТ: США, например, ратифицировали всего 7 конвенций.

    Международные нормы о труде собраны в Международном кодексе труда (издан в Женеве, в двух томах), который представляет собой систематическое собрание международных норм о труде, содержащихся в конвенциях и рекомендациях МОТ; обязательной силы не имеет.

    Деятельность МОТ по оказанию технической помощи развивающимся странам получила развитие в 50—60-х годах. Она заключается в направлении по просьбе заинтересованных правительств экспертов по организации труда и управлению предприятиями, подготовке трудового законодательства и т. д.

    Деятельность МОТ по обучению и просвещению связана с созданием в Женеве в 1960 Международного института социальных исследований, который, по замыслу его организаторов, представляет собой как бы высшее учебное заведение университетского типа в области социальной и трудовой политики.

    Участвуя в МОТ, СССР и другие социалистические страны оказывают поддержку рабочему классу капиталистических стран, ведущему борьбу за улучшение положения трудящихся и стремящемуся использовать в этой борьбе, наряду с другими средствами, международные организации. Советский Союз оказывает всемерную поддержку мероприятиям МОТ, направленным на развитие международного сотрудничества, содействующего улучшению положения трудящихся и упрочению мира между народами.

    С. А. Иванов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (МОТ) - специализированное учреждение ООН. Создана в 1919 при Лиге Наций как Международная комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства и улучшения условий труда. В 1990 членами были 150 государств. Нобелевская премия мира (1969). Местопребывание - Женева.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    International Labour Organization

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Энциклопедический словарь экономики и права

    (МОТ) - международная межправительственная организация, созданная в 1919 г. по решению Парижской мирной конференции как автономная организация Лиги наций (устав МОТ был утвержден как ч. ХШ Версальского мирного договора 1919 г.). В 1946 г. МОТ стала первым специализированным учреждением ООН. В МОТ входит более 170 государств (в т.ч. РФ). Структуру МОТ составляют: Международная конференция труда. Административный совет, Международное бюро труда. Трехсторонние комитеты. Региональные и специальные конференции. Международная конференция труда, собирающаяся, как правило, каждый год в июле, состоит из делегаций государств-членов. Каждый член МОТ представлен двумя делегатами от правительства и по одному делегату от предпринимателей и трудящихся, в помощь которым приданы технические советники. Каждый делегат независим от других членов делегации и имеет право принимать самостоятельные решения по всем обсуждающимся на Конференции вопросам. Все делегаты обладают равными правами. Раз в два года Международная конференция труда утверждает программу и бюджет МОТ, определяет основные направления будущей политики и принципы деятельности МОТ. Если обсуждаемые темы касаются положения женщин, то один из советников должен быть женщиной. Административный совет, избираемый сроком на три года, является исполнительным органом МОТ. Он заседает три раза в год, готовит повестку дня Международной конференции труда и других конференций, принимает к сведению их решения и разрабатывает меры по их претворению в жизнь. Он контролирует деятельность Международного бюро труда. Из 56 членов Совета 28 представляют правительства и по 14 - предпринимателей и трудящихся. 10 мест в правительственной группе Совета замещаются представителями 10 наиболее развитых в промышленном отношении стран (Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Китай, Россия, США, Франция, Япония), остальные члены Совета избираются Международной конференцией труда. Представители правительств высказываются от имени своей страны, представители предпринимателей и трудящихся - соответственно от их имени. Международное бюро труда (MET) является постоянным секретариатом МОТ, управляется генеральным директором и имеет три функции: административный орган, центр исследований и документации и координационный центр. МОТ имеет сеть региональных и отраслевых представительств в 40 странах. Трехсторонние комитеты по важнейшим отраслям экономики (строительство, внутренний транспорт, химия, черная металлургия, нефтяная промышленность и др.) и экспертные советы по вопросам профессионального образования, повышения квалификации руководящих кадров, охраны труда, по проблемам работающих женщин и молодежи, среди прочего предоставляют представителям правительств, предпринимателей и трудящихся возможность изложить свои точки зрения. Они т.ж. оказывают консультативную помощь Административному совету и Международному бюро труда. Региональные и специальные конференции занимаются вопросами, представляющими региональный или отраслевой интерес. Региональные конференции, т.ж. состоящие из представителей правительств, предпринимателей и трудящихся, проводятся регулярно. Деятельность МОТ распространяется в основном на четыре сферы: улучшение условий труда и жизни, стимулирование занятости, раскрытие потенциала рабочей силы, развитие социальных институтов. Для выполнения своих задан МОТ пользуется тремя дополняющими друг друга методами: установление международных норм и контроль за их соблюдением, техническое сотрудничество, исследовательская работа, подготовка документации и распространение информации. В целях выполнения своих задач по улучшению условий труда и жизни и соблюдения прав человека в трудовой сфере МОТ опубликовала Международный трудовой кодекс. Он устанавливает минимальные нормы в сфере, за которую отвечает МОТ. Эти нормы содержатся в конвенциях или рекомендациях Международной конференции труда. Если его программы поддерживают техническое сотрудничество путем изучения определенных проблем с целью их решения и выдвижения практических предложений. Они сопровождаются многочисленными публикациями в ведомственных и научных изданиях.

  7. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  8. Большой филателистический словарь

    (МОТ) (Bureau International du Travail) — специализированное учреждение ООН для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства. Создана в 1919, вначале при Лиге Наций в Женеве. Марки для почт, нужд МОТ вып. швейц. почтой с 1922 — надпечатки (франц.) аббревиатуры назв. организации на марках Швейцарии. Марки, изд. до 1939, в негашеном виде для коллекционных целей не продавались. Вып. марок с надпечатками продолжался до 1950. С 1956 стали вып. марки оригинальных рис. с аббревиатурой МОТ, в 1969 памятная марка.

    Почтовая марка МОТ

    Почтовая марка МОТ

  9. Источник: Большой филателистический словарь



  10. Энциклопедия юриста

    (МОТ)

    межправительственная организация, созданная в 1919 г. по решению Парижской мирной

    конференции как автономная организация Лиги наций (устав МОТ был утвержден как ч. XIII Версальского мирного договора 1919г.). В 1946 г. МОТ стала первым специализированным учреждением ООН. Цели МОТ: обеспечивать полную занятость и рост уровня жизни; поощрять экономические и социальные программы; соблюдать основные права человека; охранять жизнь и здоровье трудящихся: поощрять сотрудничество между предпринимателями и трудящимися; обеспечить мир через социальную справедливость.

    МОТ действует в соответствии со следующими принципами: труд не является товаром; свобода выражать мнения и свобода объединяться являются предпосылками прогресса; право всех людей, вне зависимости от расы, вероисповедания и пола, на материальное благополучие и духовное развитие в условиях свободы, достоинства и экономической безопасности. МОТ разрабатывает международную политику и программы, направленные на улучшение условий труда и жизни. Организация устанавливает международные трудовые стандарты, призванные служить руководящими принципами для использования их национальными властями. МОТ осуществляет профессиональную подготовку, обучение и научно-исследовательскую работу. Одна из наиболее важных функций - принятие конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые стандарты в таких областях, как свобода ассоциаций, зарплата, продолжительность рабочего дня и условия труда, вознаграждение трудящихся, социальное страхование, оплачиваемый отпуск, охрана труда, служба найма рабо-
    • чей силы и рабочая инспекция. Конвенции МОТ (а их принято уже более 300) налагают обязательства на участников, которые их ратифицировали. Рекомендации МОТ содержат ориентиры для национальной политики, законодательства и практики. МОТ контролирует применение ратифицированных конвенций и использует специальную процедуру для расследования жалоб об ущемлении прав профсоюзов. За контроль отвечают два органа: независимый экспертный комитет по выполнению конвенций и рекомендаций (состоит из 20 юристов) и трехсторонний комитет Международной конференции по выполнению конвенций и рекомендаций, обсуждающий вопросы на основе докладов экспертного комитета. Программы МОТ по обучению и профессиональной подготовке реализуются Международным институтом трудовых проблем в Женеве и Международным

    центром по технической и профессиональной подготовке в Турине. В 1969 г. в связи с 50-летием со дня основания МОТ была награждена Нобелевской премией мира.

    Руководящие органы: Международная конференция труда, Административный совет, Международное бюро труда. Международная конференция собирается, как правило, каждый год в июле, состоит из делегаций государств-членов. Каждый член МОТ представлен 2 делегатами от правительства и по 1 - от предпринимателей и трудящихся. Все делегаты обладают равными правами. Раз в 2 года Международная конференция труда утверждает программу и бюджет МОТ, определяет основные направления ее будущей политики и принципы деятельности. Административный совет избирается сроком на 3 года и является исполнительным органом МОТ. Он заседает 3 раза в год, готовит повестку дня Международной конференции труда. Совет состоит из 56 членов, из них 28 - представители правительства и по 14 - предпринимателей и трудящихся. Международное бюро труда выполняет функции постоянного секретариата МОТ и возглавляется генеральным директором.

    Членами МОТ являются более 170 государств, в том числе РФ. Штаб-квартира Организации размещается в Женеве. Бекящев К.А.

  11. Источник: Энциклопедия юриста



  12. Энциклопедический словарь

    Междунаро́дная организа́ция труда́

    (МОТ), специализированное учреждение ООН. Создана в 1919 при Лиге Наций как Международная комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства и улучшения условий труда. В 1990 членами было 150 государств. Нобелевская премия мира (1969). Местопребывание — Женева.

    * * *

    МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

    МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ ТРУДА́ (МОТ), специализированное учреждение ООН. Создана в 1919 при Лиге Наций как Международная комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства и улучшения условий труда. В 2001 членами были около 175 государств. Нобелевская премия мира (1969). Местопребывание — Женева.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    (МОТ) - междунар. орг-ция, занимающаяся разработкой междунар. конвенций и рекомендаций, а также распространением информации по вопросам труда; создана в 1919 по решению Парижской мирной конференции 1919-20 в качестве авт. организации Лиги наций. В 1946 МОТ приобрела статус специализированного учреждения ООН. На 1965 членами МОТ являлись 112 стран, в т. ч. Великобритания, Франция, США, а также социалистич. гос-ва - СССР, Албания, Болгария, Венгрия, Куба, Польша, Румыния, Чехословакия и Югославия (место Китая в МОТ незаконно занимает чанкайшист). Гл. органы МОТ: Ген. конференция МОТ, Адм. совет и Междунар. бюро труда (до 1946 наз. Междунар. бюро труда при Лиге наций), выполняющее функции постоянного секретариата МОТ. Местопребывание центр, учреждений МОТ - Женева (Швейцария). В состав Ген. конференции входят делегации всех гос-в - членов МОТ. Каждая делегация состоит из 4 членов, из к-рых 2 назначаются пр-вом непосредственно, а 2 других назначаются пр-вом по согласованию с профсоюзами (1 делегат) и с руководителями предприятий (1 делегат). Делегации СССР и др. социалистич. гос-в последовательно выступают в МОТ за улучшение положения трудящихся, развитие междунар. сотрудничества и укрепление мира. Однако решения МОТ (в к-рой в силу ее структуры 3/4 членов делегаций капиталистич. стран представляют интересы господств, классов) часто половинчаты и в ряде случаев противоречивы.

    В. А. Брыкин. Москва.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: