Большая Советская энциклопедия

    5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота; природное соединение, присутствующее в виде N-aцильных, а также N- и О-ацильных производных (сиаловых кислот (См. Сиаловые кислоты)) во всех органах и тканях животных и в некоторых микроорганизмах. Ацильные производные Н. к. (наиболее распространены N-aцетил- и N-гликолил-Н. к.) входят в состав природных гликолипидов (См. Гликолипиды) и гликопротеидов (См. Гликопротеиды), в молекулах которых связаны с остатками моносахаридов. При действии специфического фермента нейраминидазы или разбавленных кислот остаток Н. к. отщепляется от гликолипидов и гликопротеидов, при этом их физико-химические и биологические свойства существенно меняются. При некоторых патологических состояниях (рак, туберкулёз, психические заболевания) содержание Н. к. в жидкостях и тканях организма резко возрастает. Н. к. в составе гликолипидов принимает участие в связывании некоторых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Биосинтез Н. к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА - сложный углевод; в составе гликолипидов и гликопротеидов присутствует в клетках некоторых микроорганизмов и всех животных, у которых участвует в связывании вирусов и нейротоксинов. При ряде болезней (рак, туберкулез) содержание нейраминовой кислоты в тканях резко возрастает.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Медицинская энциклопедия

    (син. нонулозаминовая кислота)

    продукт конденсации маннозамина с пировино-градной кислотой; входит в состав многих гликопротеидов и гликолипидов, например ганглиозидов мозга: при некоторых болезнях (например, туберкулез) содержание Н. к. в тканях резко увеличено.

  5. Источник: Медицинская энциклопедия



  6. Биологический энциклопедический словарь

    НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА

    природное соединение, присутствующее в виде N- и N2O-ацилированных (или О-метилированных) производных (сиаловых к-т) в тканях животных и в нек-рых микроорганизмах. N-ацетилнейраминовая к-та входит в состав природных гликолипидов, гликопротеидов и, занимая, как правило, терминальное положение, обеспечивает соединениям специфич. физико-химич. и биол. свойства. Из кишечной палочки выделен гомополимер N-ацетилнейраминовой к-ты — коломиновая к-та. Биосинтез Н. к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной к-ты. При нек-рых патологич. состояниях (психич. заболевания и др.) содержание Н. к. в жидкостях и тканях значительно возрастает.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    нейрами́новая кислота́

    сложный углевод; в составе гликолипидов и гликопротеидов присутствует в клетках некоторых микроорганизмов и всех животных, у которых участвует в связывании вирусов и нейротоксинов. При ряде болезней (рак, туберкулёз) содержание нейраминовой кислоты в тканях резко возрастает.

    * * *

    НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА

    НЕЙРАМИ́НОВАЯ КИСЛОТА́, сложный углевод; в составе гликолипидов и гликопротеидов присутствует в клетках некоторых микроорганизмов и всех животных, у которых участвует в связывании вирусов и нейротоксинов. При ряде болезней (рак, туберкулез) содержание нейраминовой кислоты в тканях резко возрастает.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    сложный угле вод; в составе гликолипидов и гликопротеидов присутствует в клетках нек-рых микроорганизмов и всех ж-ных, у к-рых участвует в связывании вирусов и нейротоксинов. При ряде болезней (рак, туберкулёз) содержание Н.к. в тканях резко возрастает.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: