Словарь Брокгауза и Ефрона

    сорт лучших русских яблок, играющий главную роль в нашей торговле плодами. По величине она уступает лишь немногим яблокам, окрашена в зеленовато-желтый, а в период полной зрелости — в светло-желтый цвет; иногда на солнечной стороне плод имеет красновато-желтый оттенок. Кожица у этого яблока гладкая, мякоть сочная, на дереве очень кислая, но после лежания довольно приятного кисловатого вкуса. Яблоко это принадлежит к зимним и достигает полной зрелости не раньше октября или даже ноября. В лежке оно очень прочно и отлично сохраняется всю зиму и даже вплоть до июля следующего года, чем и объясняется большой спрос на него со стороны торговцев фруктами. Благодаря своим достоинствам А. является одним из самых распространенных в России сортов. Деревья этого сорта неприхотливы на почву и климат и переносят даже суровые зимы нашего севера; так, например, А. с успехом разводится и дает превосходные плоды на острове Валааме. Хотя этот сорт яблок можно встретить у нас повсеместно, но главным местом его разведения следует считать наши средние и северо-западные губернии. Существует много видоизменений А., из которых самым лучшим считается А.-каменичка.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Анто́новка

    обыкновенная, широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125—150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом; потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления мармелада и пастилы. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, урожайностью (до 500 кгс дерева). А. — основной зимний сорт средней полосы РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. и др.), БССР, УССР, Прибалтики, Казахской ССР, Киргизской ССР, распространена также в Польше. На юге А. становится осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные свойства. В культуре известны также А. каменичка — плоды мельче, с более ярким румянцем, дольше хранятся, А. шестисотграммовая — осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, плоды очень крупные, почти белой окраски.

    II

    Анто́новка

    посёлок городского типа в Херсонской области УССР, в 14 км к С.-В. от Херсона. 12,6 тыс. жителей (1968). Крупный совхоз по выращиванию винограда; винодельческий завод.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. анто́новка;
    2. анто́новки;
    3. анто́новки;
    4. анто́новок;
    5. анто́новке;
    6. анто́новкам;
    7. анто́новку;
    8. анто́новки;
    9. анто́новкой;
    10. анто́новкою;
    11. анто́новками;
    12. анто́новке;
    13. анто́новках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    АНТО́НОВКА, -и, жен. То же, что антоновские яблоки.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.

    1.

    Широко распространенный зимний сорт яблони.

    2.

    Крупные ароматные, кисло-сладкие яблоки этого дерева.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    АНТО́НОВКА, антоновки, жен. Сорт поздних, долго сохраняющихся яблок зеленовато-желтого цвета.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Поздний сорт яблони с ароматными кисло-сладкими плодами зеленовато-жёлтого цвета.

    2.

    Плод такой яблони.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    АНТОНОВКА - зимние сорта яблони: антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    (Ушаков), анто́новское яблоко – распространенный сорт яблок. Вероятно, от местн. н. Антоново или под.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. (сорт зимних яблок) antonovka, antonovka applesж. antonovka apple.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    antonovka f(variété de pommes)

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    antónovka f(variedad de manzana)

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    antonovka(qualità di mela russa)

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    широко распространенный в сев. и центральных р-нах СССР стандартный осенне-зимний сорт яблони. А. предпочитает суглинистые, умеренно влажные почвы и не континентальный, более влажный климат. Количество деревьев на 1 га 100-125. Плодоношение начинается с 7-8-летнего возраста; к 10 годам урожай достигает в среднем 20-25 кг; с 30-40-летнего возраста урожайность от 65 до 150 кг и выше с дерева. А. отзывчива на удобрения и на культурных, своевременно обрабатываемых землях увеличивает урожай почти вдвое; требует систематического просветления (прорезки) кроны; сорт устойчив против вредителей и болезней. Плоды Л. сохраняются, не теряя вкуса и качества мякоти, не меньше 4 мес., а в промасленной бумаге 6-7 мес. Широко используются в переработке на тесто, яблочное вино, в мочку, идут на экспорт. А. имеет большое количество разновидностей, из к-рых наиболее распространены: тульская с более поздним сроком созревания (Тульский р-н); стаканчатая (Тульский, Курский р-ны); каменичка (распространенность ограниченная), отличается исключительной прочностью в лежке и высокими качествами плодов; степная желтая И. В. Мичурина (сев. полоса); полуторафунтовая Мичурина, дает исключительно крупные (600 г) и красивые белые с подкожными точками плоды, созревающие в сентябре, мякоть рыхлая, сладкая, с нежной кислотой, плоды неспособны к продолжительной лежке; шафранная Мичурина, пригодна для промышленных садов, сорт поздний по созреванию (созревание в лежке с января).

  27. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  28. Энциклопедический словарь

    АНТО́НОВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Зимний сорт яблони с зеленовато-жёлтыми плодами кисло-сладкого вкуса; плоды этого дерева. Саженцы антоновки. Снимать антоновку. Шарлотка с антоновкой.

    * * *

    анто́новка

    зимние сорта яблони: антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.

    * * *

    АНТОНОВКА

    АНТО́НОВКА, зимние сорта яблони: антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник: