сорт лучших русских яблок, играющий главную роль в нашей торговле плодами. По величине она уступает лишь немногим яблокам, окрашена в зеленовато-желтый, а в период полной зрелости — в светло-желтый цвет; иногда на солнечной стороне плод имеет красновато-желтый оттенок. Кожица у этого яблока гладкая, мякоть сочная, на дереве очень кислая, но после лежания довольно приятного кисловатого вкуса. Яблоко это принадлежит к зимним и достигает полной зрелости не раньше октября или даже ноября. В лежке оно очень прочно и отлично сохраняется всю зиму и даже вплоть до июля следующего года, чем и объясняется большой спрос на него со стороны торговцев фруктами. Благодаря своим достоинствам А. является одним из самых распространенных в России сортов. Деревья этого сорта неприхотливы на почву и климат и переносят даже суровые зимы нашего севера; так, например, А. с успехом разводится и дает превосходные плоды на острове Валааме. Хотя этот сорт яблок можно встретить у нас повсеместно, но главным местом его разведения следует считать наши средние и северо-западные губернии. Существует много видоизменений А., из которых самым лучшим считается А.-каменичка.
I
Анто́новка
обыкновенная, широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125—150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом; потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления мармелада и пастилы. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, урожайностью (до 500 кгс дерева). А. — основной зимний сорт средней полосы РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. и др.), БССР, УССР, Прибалтики, Казахской ССР, Киргизской ССР, распространена также в Польше. На юге А. становится осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные свойства. В культуре известны также А. каменичка — плоды мельче, с более ярким румянцем, дольше хранятся, А. шестисотграммовая — осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, плоды очень крупные, почти белой окраски.
IIАнто́новка
посёлок городского типа в Херсонской области УССР, в 14 км к С.-В. от Херсона. 12,6 тыс. жителей (1968). Крупный совхоз по выращиванию винограда; винодельческий завод.
АНТО́НОВКА, -и, жен. То же, что антоновские яблоки.
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1.
Широко распространенный зимний сорт яблони.
2.
Крупные ароматные, кисло-сладкие яблоки этого дерева.
АНТО́НОВКА, антоновки, жен. Сорт поздних, долго сохраняющихся яблок зеленовато-желтого цвета.
ж.
1.
Поздний сорт яблони с ароматными кисло-сладкими плодами зеленовато-жёлтого цвета.
2.
Плод такой яблони.
АНТОНОВКА - зимние сорта яблони: антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.
(Ушаков), анто́новское яблоко – распространенный сорт яблок. Вероятно, от местн. н. Антоново или под.
жен. (сорт зимних яблок) antonovka, antonovka applesж. antonovka apple.
ж.
antonovka f(variété de pommes)
ж.
antónovka f(variedad de manzana)
ж.
antonovka(qualità di mela russa)
широко распространенный в сев. и центральных р-нах СССР стандартный осенне-зимний сорт яблони. А. предпочитает суглинистые, умеренно влажные почвы и не континентальный, более влажный климат. Количество деревьев на 1 га 100-125. Плодоношение начинается с 7-8-летнего возраста; к 10 годам урожай достигает в среднем 20-25 кг; с 30-40-летнего возраста урожайность от 65 до 150 кг и выше с дерева. А. отзывчива на удобрения и на культурных, своевременно обрабатываемых землях увеличивает урожай почти вдвое; требует систематического просветления (прорезки) кроны; сорт устойчив против вредителей и болезней. Плоды Л. сохраняются, не теряя вкуса и качества мякоти, не меньше 4 мес., а в промасленной бумаге 6-7 мес. Широко используются в переработке на тесто, яблочное вино, в мочку, идут на экспорт. А. имеет большое количество разновидностей, из к-рых наиболее распространены: тульская с более поздним сроком созревания (Тульский р-н); стаканчатая (Тульский, Курский р-ны); каменичка (распространенность ограниченная), отличается исключительной прочностью в лежке и высокими качествами плодов; степная желтая И. В. Мичурина (сев. полоса); полуторафунтовая Мичурина, дает исключительно крупные (600 г) и красивые белые с подкожными точками плоды, созревающие в сентябре, мякоть рыхлая, сладкая, с нежной кислотой, плоды неспособны к продолжительной лежке; шафранная Мичурина, пригодна для промышленных садов, сорт поздний по созреванию (созревание в лежке с января).
АНТО́НОВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Зимний сорт яблони с зеленовато-жёлтыми плодами кисло-сладкого вкуса; плоды этого дерева. Саженцы антоновки. Снимать антоновку. Шарлотка с антоновкой.
* * *
анто́новказимние сорта яблони: антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.
* * *
АНТОНОВКААНТО́НОВКА, зимние сорта яблони: антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.