Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Erlangen) — город в Баварии, в округе Средняя Франкония, при впадении Нижнего Швабаха в реку Регниц и на Людвиговом канале. Состоит из Старого и Нового города, соединенных в 1822 г. Новый город, заселенный в 1686 г. изгнанными из Франции гугенотами, назывался прежде Христиан-Эрлангеном. Жителей 22953 (1900).

    Университет эрлангенский основан герцогом Фридрихом Бранденбург-Байрейтским в 1742 г. в Байрейте, а в 1743 г. переведен в Э. Средства университета, первоначально очень ограниченные, постепенно расширялись; много для университета было сделано маркграфом Александром; университет, вследствие этого, носит имя Фридрих-Александровского. С 1889 г. университет помещается во вновь сооруженном для него здании. В бывшем маркграфском дворце находится университетская библиотека (180 тыс. томов, 1700 рукописей, коллекция рисунков голландских и немецких великих мастеров — Дюрера и др.). В особых зданиях помещаются анатомический, зоолого-зоотомический, физический и фармакологический институты и химическая лаборатория. Другие вспомогательные учреждения университета: госпиталь, хирургическая, офтальмологическая и акушерская клиники, патологоанатомический и физиологический институты, минералогический кабинет, ботанический сад. В 1901 г. студентов 977, слушателей 17, учащих 60. Перед университетом памятник основателю университета маркграфу Фридриху.

    Гимназия, реальное училище, женская гимназия. Крупные перчаточные фабрики, производства хлопчатобумажное, прядильное, картонажное, щеточное, зеркальное, табачное, выделка гребней, медицинских приборов, изделий из слоновой кости; 15 пивоваренных заводов, экспортирующих ежегодно 160 тыс. гектолитров пива. Э. в Х веке. принадлежал епископству Вюрцбургскому, в 1017 г. перешел к епископству Бамбергскому, в 1361 г. — к Чехии. В 1400 г. Э. завладели бургграфы Нюрнбергские; в 1541 г. город перешел во владение маркграфов Байрейтских; в 1791 г. вместе с Байрейтом приобретен Пруссией; в 1810 г. Наполеон I отдал Э. Баварии.

    Ср. Lammers, "Geschichte der Stadt Erlangen" (1843); Stein und L. Müller, "Die Geschichte von Erlangen in Wort und Bild" (1898); Fester, "Beiträge zur Geschichte der Universität Erlangen" (1901).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Eriangen)

    город в ФРГ, в земле Бавария, на р. Регниц и Людвигс-канале. 100,7 тыс. жителей (1976). Входит в промышленный «треугольник» Нюрнберг—Фюрт—Э. Электротехническая и радиоэлектронная (концерн «Сименс») промышленность, производство станков, электровозов, хлопчатобумажных изделий и бумаги. Университет (с 1743; в 1961 объединён с Нюрнбергской высшей экономической школой).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Э́рланген

    (Erlangen), город в Германии, земля Бавария. 101 тыс. жителей (1995). Вместе с гг. Нюрнберг и Фюрт образует единую промышленно-городскую агломерацию. Электротехническая и радиоэлектронная промышленность, производство электровозов, станков, бумаги. Университет.

    * * *

    ЭРЛАНГЕН

    Э́РЛАНГЕН (Erlangen), город в Германии, земля Бавария. Население 102,5 тыс человек (2004). Вместе с городами Нюрнберг и Фюрт образует единую промышленно-горную агломерацию. Электротехническая и радиоэлектронная промышленность, производство электровозов, станков, бумаги. Университет.

  5. Источник: Энциклопедический словарь