Большая Советская энциклопедия

    белок сыворотки крови млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естественного Иммунитета. Самостоятельно или активируя систему Комплемента, участвует в разрушении бактерий и простейших, в нейтрализации вирусов и стимуляции Фагоцитоза. П. человека — индивидуальный белок, обнаруживаемый при электрофорезе в Р-глобулиновой области; молярная масса 223 000. В 1 мл крови здоровых людей содержится 2,5—8 мкг азота этого белка. При ожогах, после облучения и при злокачественных новообразованиях содержание П. уменьшается, при введении бактериальных эндотоксинов — увеличивается. Функционально и по антигенным свойствам П. отличается от иммуноглобулинов (См. Иммуноглобулины) и факторов комплемента и входит в особую систему совместно функционирующих белков сыворотки — т. н. систему П. (открыта в 1954 американским учёным Л. Пиллимером с сотрудниками). Помимо П., в неё входит фактор А (инактивируемый гидразином белок) и фактор В (β-гликопротеид с повышенным содержанием глицина), а также ион Mg2+.

    Лит.: Чернохвостова Е. В., Система пропердина, в книга: Резникова Л. С., Комплемент и его значение в иммунологических реакциях, М., 1967, с. 157—84; Properties of highly purified human properdin, «Journal of Immunology», 1968, v. 100, № 1.

    А. Н. Мац.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПРОПЕРДИН - глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    биохим. properdin

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Медицинская энциклопедия

    белок сыворотки крови из группы глобулинов, обладающий бактерицидными и вируснейтрализующими свойствами; относится к естественным (врожденным) факторам иммунитета.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ПРОПЕРДИН

    белок сыворотки крови млекопитающих, один из факторов естеств. иммунитета. Состоит из 4 нековалентно связанных субъединиц. Активированный П. (напр., зимозаном, бактериальными эндотоксинами, ядом кобры и нек-рыми др. веществами) самостоятельно или активируя систему комплемента участвует в опсонизации и разрушении бактерий, простейших и вирусов. Концентрация в сыворотке крови здорового человека 10—20% мг/л, время полужизни ок. 80 ч. П.— гл. компонент особой системы совместно функционирующих белков сыворотки — т. н. системы П. Помимо П. в неё входят ещё 4 компонента и ион Mg2+.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    проперди́н

    глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз.

    * * *

    ПРОПЕРДИН

    ПРОПЕРДИ́Н, глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естеств. иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ПРОПЕРДИН
    ПРОПЕРДИН - глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: